Все о каратэ 
и единоборствах


Олимпиада в Токио уже давно началась

Все меньше времени остается до самого значимого события в мире каратэ, а именно — до Олимпийских игр в Токио 2020. На самом деле, я считаю, что Олимпиада в Токио 2020 началась уже давно, так как гонка за первые места в рейтинге WKF идет уже полным ходом.

Давайте вспомним: в Токио соревноваться каратисты будут в 8 категориях, 4 мужских и 4 женских. В каждой из категорий будут не более 10 участников. Итого — всего 80 человек со всего мира! Отбирать каждого из них будут, согласно олимпийским требованиям, исходя из личного рейтинга WKF, который складывается из результатов выступлений спортсменов на официальных международных соревнованиях WKF (чемпионатах мира, Европы, Премьер Лигах, Серий А и т.д). Чем серьезнее турнир и чем выше итоговое место, тем больше баллов падает в копилку атлета — все просто и понятно.

Общаясь на международных турнирах с руководителями и представителями федераций каратэ WKF других стран и немного углубившись в вопрос формирования их сборных команд, я заметил, что большинство уже давно перестроило систему отбора в национальные сборной, а именно — за основу взяли не внутренние чемпионаты и Кубки страны, а личный рейтинг спортсмена в международном рейтинге WKF. Логика простая — для того, чтобы страна смогла болеть за своего спортсмена на Олимпиаде, он должен быть максимально приближен к десятке лидеров в таблице официального мирового зачета. Соответственно, нужно приглашать в сборную спортсмена, находящегося выше всего в своем зачете и дальше способствовать максимальному набору баллов. Цель — чтобы он в 2020 году попал в топ лучших спортсменов.

Соответственно, принцип мирового опыта такой, кто стоит выше в рейтинге WKF, должен включаться в состав сборной в первую очередь! Например, члены французской сборной практически перестали заявляться на национальные соревнования, потому что рейтинговых баллов WKF им это не приносит, значит, тратить силы нужно не там, а на международных турнирах. Японцы заявили: «гонка по отбору спортсменов на Олимпиаду началась, чтобы попасть в национальную сборную, нужно находиться в топ-50 WKF». На практике это означает, что отныне Федерация каратэ Японии не будет проводить отборочные турниры среди спортсменов взрослой лиги, как это делалось ранее. Более того, теперь рейтинг напрямую станет влиять на отбор спортсменов для участия в чемпионатах Азии, мира, Олимпиаде и т.д. Да и наши соседи по СНГ – такие, как Казахстан, Азербайджан, Узбекистан, Украина, Беларусь, многие другие — уже перестроили работу со своими сборными на «рейтинговый» принцип!

На данный момент в Федерации каратэ России подобного принципа не существует, сборная формируется вне зависимости от рейтинга WKF. Мы провели два тренерских совета, один из которых был расширенный, где обсуждался этот вопрос, но пока, к моему сожалению, не пришли к окончательному мнению на этот счет. В нашей федерации до сих пор существует иной принцип приглашения в сборную команду, который не до конца прозрачен и не совсем сопоставляется с мировыми тенденциями и условиями WKF.

В чем смысл моего сообщения? Я не в коем случае не принижаю важность внутренних чемпионатов и кубков, это серьезный этап отбора, но я говорю о том, что удельный вес международного рейтинга WKF почти во всем мире давно перевесил старые методы формирования национальной команды.

По моему мнению, если мы в ближайшее время не сможем переформатировать нашу работу под современные международные тенденции и требования WKF, то какой бы талантливый спортсмен у нас ни был в сборной, он просто не попадет на Олимпиаду, потому что не собрал в свое время нужное количество баллов.

Я за то, чтобы перенимать международный опыт у стран-лидеров мирового каратэ, в первую очередь, повысить значимость международного рейтинга WKF. Я за то, чтобы была прозрачность и открытость при формировании сборной, основанные на официальных критериях отбора, понятных любому спортсмену, желающему защищать флаг своей страны. Я за то, чтобы наша команда не просто вступила в уже начавшуюся гонку «Токио2020», а заняла там достойное место.

А что вы думаете на этот счет?

С уважением,

Виктор ХАН, вице-президент Федерации каратэ России



 

Добавить комментарий

Идущий По-Пути

31 май 2018 19:41 Ответить 1

Такое ощущение, что Хан с луны свалился. Рейтинговую систему WKF ввела лет 10-12 назад. В эти же годы в Саратове на Первенстве России по каратэ среди детей и юниоров на общем собрании тренеров приняли за основу рейтинговую систему с прогрессивным распределением баллов и приоритетом международных соревнований (то, о чем вы и говорите). Года через 2 в Туле систему приняли окончательно. Зачем изобретать велосипед, если он давно есть? Другое дело, кто и как эту систему будет исполнять...

Александр Брейво

31 май 2018 20:25 Ответить 1

В общем, в сборной оставить Плахутина, вернуть Шерозию. Вот и весь "рейтинговый принцип", получается. А как остальным заработать рейтинг?

Иван Лавров

1 июн 2018 15:26 Ответить 0

Хан наверное не знает, что по правилам Аккредитации ФКР(WKF) обязана проводить отборочные Первенство и Чемпионат России для дальнейшего участия в ЧЕ и Мира, и предусматривает долевое финансирование развития каратэ в России. Опять все упирается в деньги. Почему не финансировали лучших спортсменов до изменения регламента WKF? Зачем надо было понты колотить на конференции и Соколовского подвигать? Как тогда была нищета, так и сейчас. Получается, поменяли шило на мыло...

Идущий По-Пути

7 июн 2018 22:19 Ответить 0

Ещё раз перечитал Опус от Виктора Хана и сделал вывод о его неадекватности!

Мир каратэ

Мы в соцсетях: