Все о каратэ 
и единоборствах


Заслуженных ждали семь лет

Сергею Боровикину и Тиграну Коляну присвоены звания заслуженных мастеров спорта. Последний раз спортсмены Ивановской области удостаивались таких успехов в 2011 году.

Самые высокие титулы в отечественном спорте – результат выступления наших атлетов на Сурдлимпийских играх в Турции. Как уже писала «ИГ», Сергей Боровикин стал победителем в категории 67 килограммов, Тигран Колян получил серебро (60 кг). Интересно, что подопечные Амирана Рухая и Евгения Болдина с точностью повторили достижения 2015 года – на чемпионате Европы. Однако по своему статусу Сурдлимпийские игры приравниваются к Паралимпийским, которые, в свою очередь, идут в связке с Олимпиадами. Именно поэтому июльский успех воспитанников 9-й ивановской спортшколы и позволил им стать заслуженными мастерами спорта.

Указ об этом в министерстве спорте был подписан еще в конце декабря, однако документы и сами значки ребята еще не получили. Сроки торжественной церемонии пока неизвестны.

Кстати, о статусе медалей на Сурдлимпийских играх говорит и тот факт, что ребята получили от государства солидные призовые: Сергей – 4 миллиона рублей, Тигран – 2,5 миллиона. «Это очень хорошее подспорье для ребят, особенно учитывая то, что у них проблемы со здоровьем, - говорит старший тренер сборной области по карате Евгений Болдин. – Ведь сегодня глухие не могут рассчитывать на достойную работу: из-за проблем с коммуникацией в лучшем случае они моют машины или метут улицы».

Наставник выразил уверенность, что почетный титул не вскружит ребятам голову и они продолжат тренироваться. «В наших планах – выступить еще на двух Сурдлимпийских играх, которые проходят раз в четыре года. Однако у меня есть опасение другого характера: мы можем не сохранить ребят в нашем регионе. Сейчас Сергей и Тигран устроены на ставке инструктора в спортшколе, получают 7 тысяч рублей. А в Москве ребятам предлагают 20 тысяч. За победу на крупных стартах к федеральным деньгам некоторые регионы добавляют еще по миллиону, а у нас дали 12 тысяч. Нам всем вместе нужно думать над тем, как поддерживать спортсменов элитного уровня».

Присвоение звание заслуженного мастера спорта – серьезное событие для нашего региона. Как уточнили в департаменте молодежной политики и спорта, последний раз таких успехов наши атлеты добивались в 2011 году. Удивительно, что это был двоюродный брат Тиграна, Эдгар Колян – двукратный чемпион мира по кудо. Будем надеяться, что следующего заслуженного так долго ждать не придется. В министерство спорта уже поданы документы на Андрея Бурова из Приволжска, чемпиона мира 2015 года, чемпиона Европы - 2016 по универсальному бою.

 

 

Мир каратэ

Мы в соцсетях: