combatmarkt.com

Все о каратэ 
и единоборствах


9-й Кубок Мира по Традиционному Карате 2017

3 июня 2017 г. в городе Лодзь (Польша) состоялся IX Кубок Мира по традиционному карате-до.

Турнир был посвящен памяти Р. Ч. Дебского, одного из основателей Федерации Традиционного Карате Польши, которого не стало в 2011 г.

Технический уровень участников Кубков Европы и Мира растет с каждым годом. Борьба была очень напряженной. Множество поединков заканчивалось «ничьей», а ярких выступлений было более, чем достаточно. Были и сюрпризы – например, два спортсмена из всегда успешно выступающей команды Бразилии даже не вошли в полуфинальную восьмерку, которую замыкали представители Всемирной Федерации Фудокан (WFF) из Румынии и Армении (Джулиан Дамитрас и Арцун Оганян). На пятом и шестом месте оказались соответственно Нарек Искандарян (Армения, серебряный призер VII Кубка Европы) и Геннадий Голубчиков, представлявший ОФТКР (2 дан, г. Иркутск). Геннадий выступал очень уверенно и не проиграл ни одного боя по очкам (только по «хантей»). Попасть в финальную четверку ему пока не удалось – эта высота не покорилась еще ни одному из российских спортсменов! Победителями Кубка Мира в очередной раз стали представители польской команды (Виктор Сташак и Михал Сова), а третье место в результате упорной борьбы со Штепаном Якубом (Чехия) досталось Анатолию Кузьменко (Украина).

Призерами предыдущих Кубков Европы и Мира уже неоднократно становились российские спортсменки. И на этот раз Наталья Верлока, обойдя соперниц из Бразилии, Чехии, Литвы, США, Украины и не допустив ни одной ошибки – ни технической, ни тактической – завоевала для России бронзовую медаль, уступив только польским спортсменкам (Мария Депта – 2 место, Агнешка Сайдутка – 1 место) и подтвердив свой высокий уровень мастера спорта международного класса по традиционному карате.

Межконтинентальный турнир по командному кумите (команды Польши, Бразилии, международная сборная команда /Европа/ и команда Всемирной Федерации Фудокан; каждая команда встречалась с каждой, по круговой системе) ознаменовался впечатляющим успехом польских спортсменов, разительно превосходивших всех своих конкурентов. Практически все поединки заканчивались досрочно. Яростная борьба, развернувшаяся между остальными командами за второе место, завершилась победой международной сборной, в состав которой вошел и Г. Голубчиков (вместе со спортсменами из Молдовы и Украины).

В рамках IX Кубка Мира состоялось Первенство Польши по традиционному карате-до. Участие в соревнованиях приняли более 1500 детей. Работа на 8 татами была запущена с 8 утра. Качественная организация соревнований и высокая квалификация судейского корпуса позволили провести все мероприятие за один день. Было просмотрено грандиозное количество индивидуальных выступлений детей по ката от 8 до 1 кю, по командному ката и эн-бу.

На конференции WTKF президент федерации В. Квечинский (8 дан, Польша) отметил неуклонный рост организации (в состав которой входит уже более 50 стран-членов!) и о работе по подготовке и проведению Чемпионата Мира 2018 г. на Окинаве – впервые в истории традиционного карате-до. В октябре 2017 г. будет проведен Открытый Командный Кубок Европы (Люблин, Польша), на который приглашаются команды любых федераций традиционного карате-до – независимо от членства в WTKF (см: http://wtkf-russia.ru/events/2017/TKEChC_Lublin_2017/). Платформа объединения, предлагаемая WTKF, основывается на следующих принципах: тодомэ-вадза, себу-иппон, отсутствие весовых категорий.

С удовольствием присоединяюсь к приглашению Президента WTKF и организатора мероприятия Анджея Мачиевского (вице-президент WTKF) и обращаюсь ко всем руководителям общероссийских организаций, региональных федераций и клубов с приглашением к участию.

Президент ОФТКР, Черноусов П.В.

 

 

Мир каратэ

Мы в соцсетях: