Все о каратэ 
и единоборствах


Первый Чемпионат России по Хосёкай!

28 мая 2017 года в г. Рязани, в спортивно-гимнастическом зале Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина прошло знаковое событие для мира боевых искусств – Первый Чемпионат России по Хосёкай в дисциплинах Рюкю кобудзюцу (Бо, Тонфа, Саи) и Мугай-рю иай хёдо (клинок). В соревнованиях приняли участие свыше сорока представителей разных регионов России, в частности: Рязани, Москвы, Красноярского края, Курска, Тамбова и др. Все регионы представили профессионально подготовленные сборные команды лучших спортсменов.

Для всех спортсменов выступления на этих соревнованиях были крайне волнующими. Данный турнир смело можно назвать мастерским, так как борьба между участниками была очень сильной. Каждый поединок запоминался совершенно непредсказуемой концовкой, когда те, кто вроде бы должны были безоговорочно победить — проигрывали, допуская фатальные ошибки.
– Было достаточно сложно и трудоёмко подготовить ребят к относительно длительной, постоянной концентрации психо-эмоционального состояния в момент выступления на татами. Хорошо известно, что из всех дисциплин, ката являются самыми технически и эмоционально сложными. А здесь речь идёт не просто о ката, а о профессиональном владении целым спектром традиционных видов японского оружия. Особенно сложными и максимально напряженными на прошедшем турнире можно назвать выступления по Мугай-рю иай хёдо, – подчеркивает Сергей Петрыгин.
Хотелось бы отметить, что на этих соревнованиях выступление наших ребят оказалось не просто удачным, а победоносным! В частности рязанец Олег Сухов стал двукратным победителем соревнований в дисциплине Мугай-рю иай хёдо в категории «спортсмены до 21 года» и Рюкю кобудзюцу в категории «спортсмены 16-20 лет» и дважды бронзовым призёром в этих же дисциплинах возрастной категории «спортсмены 21 год и старше». Ещё один наш земляк – Сергей Куренков стал победителем соревнований в дисциплине Мугай-рю иай хёдо в категории «спортсмены 21 год и старше» и серебряным призёром в дисциплине Рюкю кобудзюцу в категории «спортсмены 21 год и старше». Студент РГУ Асташкин Максим стал победителем соревнований в дисциплине Рюкю кобудзюцу в категории «спортсмены 21 год и старше». Ещё два студента РГУ так же стали призёрами этих соревнований: Козлов Владимир – серебряный призёр в дисциплине Мугай-рю иай хёдо в категории «спортсмены 21 год и старше», а Лакеев Иван – серебряный призёр в дисциплине Рюкю кобудзюцу в категории «спортсмены 16-20 лет». Надо отметить, что все рязанские спортсмены являются воспитанниками Центра японских единоборств РГУ имени С.А. Есенина.
Кроме этого нужно отметить прекрасное выступление представителя Красноярского края из г. Норильска Егора Стружук. В тяжёлой борьбе ему удалось стать чемпионом по Рюкю кобудзюцу в категории «спортсмены до 15 лет», в этой же категории серебряным призёром стал представитель г. Курска Симонов Александр, а представитель Рязани Топильский Максим занял 3-е место. Кроме этого Стружук Егор стал бронзовым призёром по Рюкю кобудзюцу в категории «спортсмены 16-20 лет» и бронзовым призёром по Мугай-рю иай хёдо в категории «спортсмены до 21 года».
Без наград не остался и представитель г. Курска Никита Веригин – серебряный призёр по Мугай-рю иай хёдо в категории «спортсмены до 21 года».
– Мне особо хотелось бы отметить, что общий уровень всех без исключения спортсменов был достаточно высоким. Я абсолютно убеждён, что на следующем Чемпионате России по Хосёкай борьба за медали развернётся гораздо более жёсткая. Многие регионы, не приславшие своих спортсменов в этом году, включатся в борьбу за награды в следующем, – отметил один из организаторов и главный секретарь соревнований Александр Джафаров.
Во многом этот Чемпионат состоялся благодаря профессиональному и что очень важно абсолютно беспристрастному судейству. Особо хотелось бы поблагодарить сибутё Московского представительства Алексея Горбылёва, который несмотря на высокую занятость смог найти время и приехать в Рязань. Алексей Михайлович Горбылёв является ведущим специалистом России в области восточных единоборств.
— Также мне хотелось бы выразить большую благодарность и признательность Олегу Глотову приехавшему для судейства этих соревнований из далёкого Норильска, – сказал в заключении сибутё Рязанского представительства Хосёкай Сергей Петрыгин.
По словам сибутё Рязанского представительства Хосёкай Сергея Петрыгина, для рязанских спортсменов участие в подобном мастерском турнире стало превосходной тренировкой перед будущими соревнованиями мирового масштаба, которые пройдут в конце года в Токио. Одним их таких турниров станет грандиозный Кубок Сиокавы, на котором, мы надеемся, наша сборная также покажет превосходный результат.

 

Мир каратэ

Мы в соцсетях: