Все о каратэ 
и единоборствах


Международный Турнир WTKF и Международный семинар под руководством президента WTKF, Сенсея В. Квечинского

Первые в истории ОФТКР соревнования международного уровня состоялись в этом году в Иркутске. Международный турнир «Эволюция кумите» собрал более 300 участников из регионов России, а гостями соревнований стали лучшие спортсмены Федерации Традиционного Карате Польши. Организатором этого запоминающегося события стала Иркутская Федерации Традиционного Карате-до под руководством Вице-президента ОФТКР П. С. Неупокоева (4 Дан).

В рамках турнира состоялся первый региональный семинар Президента Всемирной Федерации Традиционного Каратэ-до (WTKF) В. Квечинского (8 Дан, Польша). В ходе мастер-класса инструктора ОФТКР получили ценные знания о боевом применении и технических особенностях ката Дзион. Под руководством Президента ОФТКР П. В. Черноусова (5 Дан) прошел семинар для судей ОФТКР. На семинаре были представлены новые виды обусловленного кумите, разработанные в целях повышения безопасности и образовательной ценности детских соревнований. Судейский корпус федерации пополнился новыми судьями, а опытные судьи смогли успешно пройти тестирование и повысить свою квалификацию. Сэнсэй В. Квечинский принял аттестацию на Даны WTKF у спортсменов и инструкторов Иркутской Федерации Традиционного Карате-до и других региональных организаций ОФТКР.

Иркутск – центр важнейшего образовательного проекта в сфере традиционного карате-до на территории России,  Института Традиционного Карате (ИТК). На базе Педагогического института Иркутского Государственного Университета была разработана программа дополнительного образования по специальности «Тренер-преподаватель Традиционного карате» (координатор – канд. пед. наук, доцент М. Г. Голубчикова). Студенты университета проходят практические занятия под руководством инструкторов Иркутской Федерации Традиционного Карате-до и изучают теоретические курсы, разработанные сертифицированными преподавателями ИТК. В этом учебном году был организован курс переподготовки для лиц с высшим образованием. В ходе торжественного закрытия турнира инструктора ОФТКР из Иркутской и Новосибирской областей, Москвы и Московской области, Красноярского и Краснодарского краев, успешно завершившие курс обучения (всего – 21 человек), получили первые дипломы по новой для нашей страны специальности.

Состоялись встречи В. Квечинского, члена совета директоров международного Института Традиционного Карате-до (TKI), с директором Педагогического института ИГУ А. В. Семировым и министром образования Иркутской области В. В. Перегудовой. В ходе переговоров были намечены дальнейшие шаги по развитию Института Традиционного Карате, включая вывод проекта на международный уровень и введение традиционного карате-до в систему дошкольного образования.

По завершении соревнований для наших гостей из Польши была организована поездка на озеро Байкал, самое глубокое и самое крупное пресноводное озеро в мире. После знакомства с русскими банными традициями сэнсэй В. Квечинский и спортсмены из Польши не отказались погрузиться в прорубь и отведать настоящего байкальского омуля! Баня, Байкал и омуль, так же, как и блестяще организованные П. С. Неупокоевым турнир и сопровождавшие его мероприятия, оставили у Президента WTKF самые замечательные впечатления: Россия неожиданно вошла (конечно, в рамках предварительного обсуждения!) в число возможных кандидатов на проведение Чемпионата Мира по Традиционному Карате-до 2018 г., наряду с ЮАР, Уругваем и островом Окинава. Что же касается самого международного турнира, то у всех нас не осталось никакого сомнения в том, что эти соревнования станут хорошей традицией и с каждым годом будут привлекать все больше участников из зарубежных организаций, членов WTKF.

 

 

Мир каратэ

Мы в соцсетях: