Виталий Миляев: советы специалиста

23 мая 2015

0

На страницах сайта karate.ru ранее уже публиковались советы специалистов, касающиеся не только подготовки бойцов, но и их восстановления, лечения и профилактики профессиональных заболеваний. Представляем Вашему вниманию интервью с Виталием Павловичем Миляевым, Генеральным директором ООО «Оздоровительно-методический центр Миляева В.П. противоболевой терапии мышечно-тонического и мышечно-фасциального синдромов», к.п.н., тренером–массажистом в/к. 

1. Виталий Павлович, известно, что специалистов Сиацу такого уровня мало. Как и когда Вы познакомились с этим видом искусства?

Ответ:   Впервые о японском массаже шиацу я узнал из брошюры Т. Намикоши  - «Cиацу. Японская терапия надавливанием пальцами», выпущенная  Лениздательством в 1991 году. Во время работы в отделении нетрадиционных методов лечения в ЦНИИМС Госкомспорт СССР массажистом, мне принесли эту брошюру для ознакомления с методикой массажа восточных стран. До этого я уже изучал методику точечного и линейного массажа при различных заболеваниях опорно-двигательного аппарата, и считал себя знатоком в этой области терапии – два метода воздействия: тормозное (длительное) и возбуждающее (кратковременное). Прочитав брошюру и изучив расположение точек для надавливания при различных патологиях у спортсменов, посчитал, что и в данной методике я «Ас».

Прошло некоторое время, шел 1995 год - многое в моей практике поменялось, да и работал я уже в отделении «Хирургической службы массажа» в ЦКО (ул. Казакова, 18), и в один из рабочих дней на нашем этаже появилось много врачей, различных специалистов по реабилитации, физиотерапевтов, невропатологов, массажистов… Просто столпотворение.

По воле судьбы, знакомство с мастером Икигучи сан произошло по причине, о которой не хотелось упоминать – в данный промежуток времени у него случилась проблема с организмом…. И когда он с переводчиком пришел в кабинет доктора Сафонова В. Л. и попросил о помощи, мы с большим удовольствием помогли решить его проблему.

Мне стало интересно, что делают у нас японцы,  никто не предупреждал  о каких-либо занятиях и семинарах, хотя это практиковалось часто на нашей базе, и доктор Сафонов В. Л., как главный врач ЦКО, всегда об этом знал первый. А через некоторое время снова пришел Сэнсэй с переводчиком, поблагодарил нас за помощь, так мы и познакомились. А потом, когда Сэнсэй узнал, что я работаю массажистом - стал спрашивать о моей трудовой практике, а позже предложил протестировать меня. Вот тогда я вспомнил о брошюре Намикоши, что там тестировать – нажимай по методике и всё, проще простого. Но доктор Сафонов В. Л. убедил меня пройти тестирование, и я очень благодарен ему за это.

Войдя в кабинет, я увидел лежащего на массажной «низкой» кушетке молодого японца, одетого в две футболки. Мастер спросил меня, какими техниками я владею и предложил показать их на виду у делегации (ещё 5 человек). Естественно, я сказал, что надо снять одежду, взять крем или масло для массажа, но меня остановили и предложили пропальпировать пациента. Вот так, через одежду я определил  небольшие проблемы с мышцами, остистыми отростками позвонков в грудном и поясничном отделах позвоночника. Когда переводчик доложил о моих исследованиях Сэнсэю, то пациент тут же согласился со мной. После этого я вернулся в кабинет, рассказал врачу о тесте и стал ждать решения мастера.

Через полчаса в кабинет пришел переводчик и попросил пройти вместе с ним к Сэнсэю. Вот там, перед толпой врачей мастер предложил мне пройти методику обучения  традиционной системе японского массажа Cиацу.

После были отобраны ещё 9 человек для обучения. Конечно, я рассказал мастеру, что изучал брошюру Намикоши, а позже показал её мастеру. Он засмеялся, указав пальцем на фотографию автора - они были друзьями.

И началась моя новая волна поглощения знаний и опыта, руководимая самим Сэнсэем Икигучи-сан. Всё, что было изучено мною раньше из техники Cиацу и осмыслено – всё было перечеркнуто в один раз,  когда сам Сэнсэй продемонстрировал технику на пациенте. Это было что-то волшебное, слитное в единое целое – работа мастера и пациента, мягкое покачивание, легкие, едва касающиеся движения пальцами и ладонями, пружинящие ноги и тело слились в единое целое. Это был танец мастера - традиционная техника японского массажа Cиацу…

Три месяца мы практиковались по технике массажа на нижних конечностях. Через некоторое время приехали  ученики Сэнсэя, группу разбили на две бригады. Дальнейшее обучение я проходил у Ириэ сан и Ходзе сан в гостинице «Интурист», а вторая бригада в гостинице «Молодежная».

После прохождения обучения, мы сдавали экзамены на нашей базе ЦКО. Конечно, это был волнительный момент – экзамен принимали Сэнсэй и его коллеги, прилетевшие из Америки и Японии.

 После успешной сдачи экзаменов меня распределили работать в гостиницу «Интурист» вместе с двумя учениками - Володей и Тамарой (прошу прощения, не помню их фамилии) к мастерам Ириэ сан и Ходзе сан. Так началась индивидуальная работа с мастерами японского массажа  Cиацу.

Виталий Миляев массаж сиацу

К концу января я уже самостоятельно работал с пациентами. Мы выезжали работать 2 раза в неделю в спортивный клуб «Worldclass», остальное время принимали пациентов в офисе. Работали в две смены, пациентов было много. В свободное время я изучал методику Cиацу, наблюдал за работой мастеров-японцев.

Зимой, в 1996 году закончилась трудовая виза у японцев, они уехали к себе на родину, а мы ещё месяц самостоятельно работали с пациентами.  

2. Многие тренеры и спортсмены из мира каратэ до сих пор с теплотой и благодарностью вспоминают Ваш совместный труд со сборной России по каратэ. Как Вы относитесь к этому этапу Вашей работы?

Ответ: Во-первых, я очень благодарен г-ну Крайниковскому В.Ю. за то, что он пригласил меня помочь нашим ребятам в подготовке к выступлению на чемпионате Европы в Москве 2004 года. Это было очень ответственное поручение – честь нашей команды и страны, как продолжателей великой традиции, философии и культуры Японии. Василий Юрьевич привез меня в гостиницу, где базировалась Сборная команда России. Помимо самих спортсменов, в гостинице было огромное количество людей, тренеров, помощников…Трудно было найти свободный номер для осмотра спортсменов, а уж про массажный стол - можно было забыть сразу. Поэтому было решено проводить методику японского массажа через одежду на полу, да и при первой же пальпаторной диагностике выяснилось, что наши спортсмены просто «деревянные». Данная методика позже применялась непосредственно во время проведения соревнований между поединками – прямо на татами, что имело огромное преимущество перед классическим массажем. В итоге наша Сборная стала чемпионом Европы.

Во-вторых, после проведения соревнований меня попросили помочь нашей команде в подготовке и к другим соревнованиям. По обоюдному согласию, я был официально принят на работу в Федерацию каратэ России врачом массажистом. Так началась моя работа в каратэ. Я изучал проблемы данного вида спорта  и состояния самих спортсменов изнутри в различных возрастных группах. Данные наблюдения помогли мне в написании кандидатской работы, так как непосредственно велся педагогический и медицинский контроль на тренировках, сборах и соревнованиях при тесных контактах с тренерами и спортсменами. Позже была разработано и опубликовано методическое пособие для студентов физкультурных университетов на базе РГУФКСМИТ по проблемам в единоборствах. Поэтому я очень благодарен всем нашим тренерам и спортсменам в оказании помощи при проведении научных исследований.

3. Спортсменам каких еще видов спорта Вы помогали и помогаете?

Ответ: Свою трудовую практику я начал со Сборной командой «Динамо» по классической борьбе в 1989 году – это была моя первая командировка в г. Киров. Затем были работы  с различными Сборными командами СССР, СНГ и России - лыжные гонки (2-я Сборная), многоборье (Сборная РСФСР), т/а, пауэрифтинг, бодибилдинг, л/а - ДСО «Спартак», участвовал в подготовке наших пловцов к олимпиаде 1992 (Барселона). Индивидуально работал с нашими выдающимися спортсменами – Кривелева Светлана (л/а), Дмитрий Берестов (т/а), Кирилл Лямин (хоккей ЦСКА), Марат Измайлов (футбол «Локомотив»), Олег Макшанцев (Россия, Москва) и многие другие. В данный момент в ОМЦ мы работаем с огромным количеством юных спортсменов различных специализаций. Проводим профилактическую работу по функциональному состоянию спортсменов высших достижений – Андрей Кузнецов (теннис), Никита Пономарев (гольф), Айяз Гулиев (футбол «Спартак 2). Напрямую работаем с различными федерациями спорта Москвы, Московской области, спортивными клубами (мини футбол, пляжный футбол, хоккей ДЮСШОР и «Ночная лига», водные виды спорта, кёрлинг, единоборства). Оказываем помощь ветеранам спорта в подготовке к соревнованиям и восстановлению после них.

4.  Практика показывает, что спортсмены, воспитанные на востоке получают меньше травм в ходе своей карьеры, чем представители других стран и континентов. С чем на Ваш взгляд это связано?

Ответ: Я считаю, что главное  заключается в философии подхода и проведения  занятий, в единстве духа и тела, гармоничном развитии детей и подростков, где учитываются их возрастные физиологические и морфологические качества. Цель занятий  в единоборствах не научиться драться, а развить такие качества, как уважение к старшим, уважение к традициям данного стиля, развитие силы, воли, ловкости, координации, скорости, реакции и т.д. Педагогический аспект очень важен в обучении молодого поколения. Что касается медицинского контроля, то здесь можно смело сказать о вековых традициях восстановления и лечения медицины Востока.

 5. Считаете ли Вы, что правильная, глубокая разминка перед основной частью занятий и профессиональное восстановление после тренировок и соревнований залог успеха в спортивной карьере?

Ответ: Теперь я могу это подтвердить много раз. Апробированная методика специальных упражнений и «Комплексная программа физической реабилитации спортсменов при МФБС» - есть основные столпы педагогического и медицинского контроля при занятиях любыми видами спорта.

6. Что бы Вы пожелали любителям не только каратэ, но и других боевых искусств?

Ответ: Своим спортсменам я всегда говорю: «Спортивных успехов и без травм!!!». Тоже хочу пожелать всем единоборцам  - «Достижения цели, побед и гармоничного развития». Не ждите, когда заболит, поддерживайте свое тело в тонусе»!!! Для этого нужно просто выполнять рекомендации специалистов и тренеров. 



Мир каратэ

Мы в соцсетях: