"Вадим Дормидонтов - мастер, который учится," - изначально мы планировали озаглавить материал именно так. Ведь наш собеседник в общении с корреспондентом портала скромно заметил: "я не мастер, я только учусь"... И, говорим с уверенностью, скромность в данном случае абсолютна лишняя. Ведь Вадим - настоящий мастер каратэ, выдающийся и очень интересный человек.
Опыт Дормидонтова в боевых искусствах:
- 4 дан Сито-рю Каратедо (WSKF)
- Дзюн-шихан (международный инструктор) WSKF
- КМС России по каратэ (WKF), неоднократный призер и победитель российских и международных соревнований
- Инструктор Пекинской Академии Ицюань (внутренний стиль ушу)
- RED BELT BUDOKON (обучался и был аттестован лично у основателя направления Кэмерона Шэйна)
- 1 кю Кодокан Дэюд-до (получен на Занзибаре в 2014 году, сэнсэй Ю. Шимаока)
Дополнительная интересная информация о Вадиме:
- Специалист по медицинскому массажу и массажу шиацу
- Награжден грамотой Министерства Образования России за многолетнюю и плодотворную работу в сфере воспитания подрастающего поколения
- Автор проекта yoga-warrior
А теперь мы предлагаем вашему вниманию интервью с мастером, который учится!
Как каратэ пришло в вашу жизнь?
- Мой путь в единоборствах начался, кажется, классе в 6 или 7. К нам в школу на урок физкультуры пришел очень крепкий мужчина с какими-то смешными сломанными ушами и очень веселой улыбкой. Для меня и нескольких моих друзей Михаил Николаевич (МС по дзю-до) стал первым тренером. Мы занимались дзю-до в маленьком подвале на ул. Мосфильмовская в клубе “Атлетика”.
Каратэ в СССР еще было запрещено, но по рукам ходили какие-то ксерокопии, а у моего друга была огромная пачка черно-белых фотографий с переснятой книгой Масутацу Оямы "Это каратэ". Так появилась в моей жизни легенда о каратэ.
Через какое-то время мы начали тренироваться в зале геологоразведочного института на ул. Моховая. Помню, там тоже были какие-то проблемы с помещением, перед каждой тренировкой мы собирали борцовский ковер из гимнастических матов и накрывали его покрышкой. В результате, я начал искать тренировки где-то поближе к дому, в каком-то более специализированном зале.
Эти поиски привели меня в спорткомплекс "Олимпийская деревня" на Юго-Западной. Я просто купил абонемент в группу самбо Дмитрия Юрьевича Котвицкого и прозанимался несколько лет в так называемой абонементной группе. Выступал на каких-то небольших соревнованиях по самбо, до сих пор храню грамоты, подписанные Дмитрием Юрьевичем. Самбо я прозанимался до окончания школы.
В год подготовки к поступлению в медицинский институт тренировки стали не такими регулярными, как раньше, но связи с Дмитрием Юрьевичем я не терял. Кажется, как раз в это время (последний класс школы – первый курс института) был снят запрет с каратэ. И Дмитрий Юрьевич начал преподавать кекусинкай каратэ (как выяснилось, каратэ он занимался еще до запрета). Был у сэнсэя тогда зеленый пояс. В это интересное время достаточно быстро происходило становление школы каратэ "Кайман" сэнсея Котвицкого. Мне повезло некоторое время тренироваться с будущими чемпионами мира Сергеем Осиповым и Максимом Бакушиным.
Думаю, что мое отношение к тренировкам и мое представление о том, что должен собой представлять мастер боевых искусств, сформировалось благодаря Дмитрию Юрьевичу.
Какую роль в вашей жизни играет каратэ?
- Каратэ - это вид деятельности, вокруг которого организована вся моя жизнь. Это источник проблем, переживаний, вдохновения и главная причина не терять интерес к развитию...
Ведь смысл жизни - в реализации. Реализация, конечно, бывает разная... Разных уровней... можно реализоваться в бизнесе, спорте, науке, искусстве, детях и т.п.
Важно, чтобы, реализуясь, удалось оставить что-то хорошее после себя. Высший вариант реализации - духовная реализация (освобождение, мокша, нирвана, кайвалья).
Самое главное в моей жизни - сохранить себя (сначала надо понять - "кто ты?" Я уже понял) и сделать так, чтобы, сохраняя себя, быть полезным окружающим... Семье - прежде всего...
Как вы оказались в Африке? Отличается ли «африканское каратэ» от каратэ в России: влияет ли менталитет на подход к занятиям боевыми искусствами?
- Есть такой проект "Кшатра", автор - Макс Дедик. Этот проект объединяет тренировки с путешествиями. Одна из Кшатр проходила в Танзании. Я был соорганизатором этой Кшатры. В Африке я познакомился со своей будущей женой, которая тоже занималась каратэ. Потом мы прожили пару лет в России и, когда получили предложение работы с Занзибара, уехали...
За всю Африку не скажу... Это огромный континент с разными странами и разным уровнем жизни!
Могу сказать, что Танзанийское каратэ напоминает советское: много желания заниматься, мало достоверной информации, много выдумок и самодеятельности. В целом, невысокий уровень, но большой потенциал.
Менталитет, конечно, влияет на все. Бытие определяет сознание...
Ну и климат сказывается: тут очень жарко. Так что, в целом, народ слегка ленив.
В Танзании плохой и дорогой интернет, телевизоры есть не у всех. Поэтому тут живы всякие завышенные ожидания по отношению к могуществу боевых искусств и каратэ - в частности...
С какими трудностями вы столкнулись после переезда?
- Честно говоря, особых проблем не было. Главная трудность - местное законодательство, власти, визы, разрешения на работу и т.п.
Английский у меня был на уровне обычной (не специализированной) советской школы конца 80-ых. Сейчас намного лучше, но уровень все еще недостаточно хороший. Суахили [один из наиболее значительных языков Африканского континента] не знаю, но каждый день собираюсь начать учить.
Вообще, главная трудность - в понимании менталитета местных. И жара! С декабря по март тут ОЧЕНЬ жарко!
Изменился ли ваш образ жизни после переезда в Африку?
- В йоге считается, что для здоровья и вообще правильной и эффективной жизни нужно ложиться рано и вставать до пяти утра, ну или в пять...
Йога возникла в Индии: темнеет рано, светлеет примерно в одно и то же время. Здесь, на Занзибаре, примерно то же самое. Твои ритмы подстраиваются под световой день. Тем более, что с наступлением темноты делать особо нечего. Я стал раньше ложиться и раньше вставать, и мне это очень нравится!
Как вас воспринимали (и воспринимают) местные жители в первую очередь: как мастера боевых искусств, или как иностранца-русского?
- Здесь любого белого воспринимают в первую очередь, как источник денег! И только потом все остальное... А если денег у тебя нет, уходят годы на то, чтобы они это поняли.
По чему из жизни в России вы скучаете больше всего? Планируете ли в будущем вернуться на Родину?
Скучаю больше всего по смене сезонов (весна, лето, зима, осень). Здесь все время почти один и тот же сезон. Скучаю по прогулкам по Москве, по общению с друзьями. Адекватных замен здесь нет... Есть все совсем другое: океан, сафари, природа и дикость.
Я благодарен друзьям, которые были рядом, когда я занимался спортивным каратэ. Женя Ветров, Женя Фатеев, Костя Фатеев, Саша Чернятьев, Денис Клюев, Веня Гармаев - у нас была отличная компания! Я перечислил не всех... Прошу прощения у тех, кого здесь не вспомнил. Иногда я вспоминаю всех...
Время, проведенное в "спортивном" каратэ, считаю одним из самых счастливых в своей жизни.
Огромное влияние на меня оказали Макс Дедик и Вениамин Гармаев. Они абсолютно разные люди, разные спортсмены и воплощают в себе разные стороны карате...Но, они мои друзья и это еще одно подтверждение того, что все границы находятся только в голове.
Мы работаем по контрактам. Я работаю в международной школе, где веду физкультуру, каратэ и йогу. Пока контракт не кончится - буду на Занзибаре, а там будет видно...
Вы были спортсменом. Как теперь относитесь к «противостоянию» и противопоставлению традиционного и спортивного каратэ, к Олимпийским претензиям каратэ WKF?
- Источник всех противопоставлений в голове... я стараюсь не противопоставлять, а объединять, искать общее: то, что будет способствовать развитию и совершенствованию.
Имея знания, можно найти общее в спортивном и традиционном каратэ, хотя, надо признать, что сейчас это совершенно разные вещи.
К Олимпийским претензиям отношусь спокойно. Будет хорошо для спортивного каратэ получить этот статус. Понятно, что это - источник денег и престижа. А то сейчас каратэ незаслуженно находится в тени других единоборств.
Станет Олимпийским - хорошо, нет - тоже не страшно.
Традиционное каратэ никуда не денется, просто будет уделом немногих. В принципе, сейчас уже так и есть...
Что для вас главное: победа или участие?
- Для меня главное - наблюдение!
Приходилось ли вам применять свои навыки вне татами?
- Пытался ударить одного африканца, неожиданно напавшего на меня из темноты (тут очень темно ночью, и этих ребят не видно). Но промазал, а он убежал.
Как вы думаете, для чего Судьба ввела вас в мир боевых искусств?
- Судьба? Вопрос сложный и не имеющий однозначного ответа.
Я верю в то, что наше сознание (вера) творит нашу жизнь... Если Вы безоговорочно верите в Судьбу значит она ЕСТЬ. С другой стороны, каждый человек обусловлен: местом и временем рождения, средой, врожденными данными и много чем еще. Это данность, которая во многом определяет жизнь...
Т.е. некоторое предопределение однозначно существует. Дальше, если хватает воли и осознанности, человек может что-то изменить... Если удалось что-то изменить, ты получаешь возможность изменить что-то еще.
У меня есть стишок на эту тему:
"Хочу верить, что понял я
Тайну маленькую
Бытия...
Наш Путь состоит
Из линий:
Параллельных, как струи ливня.
Выбираю одну из них -
Получается
Этот стих.
Выбираю другую линию -
Получаю
Безмолвие синее.
Значит, я обладаю свободой
Выбирать
Несущие меня воды!
Только воля нужна сильная,
Чтоб пройти
На нужную линию.
И тогда, возможно, вода
Сама
Принесет туда,
Где герои, встречая рассвет,
Знают точно:
Ничего, кроме Воли, нет..."Я вообще не уверен, что это корректно: "Судьба ввела в мир боевых искусств". Но если говорить в этих терминах, то все просто - для РЕАЛИЗАЦИИ!
Благодарим Вадима за интересную беседу!
Рекомендуем