ТОП-10. Отечественные фильмы о единоборствах

23 сентября 2013

кино топ-10

Советских и российских фильмов, посвященных боевым искусствам, снято не так много. Большинство из существующих сняты в середине 80-х – начале 90-х годов прошлого века. Однако есть и более ранние фильмы о единоборствах. С десяткой лучших вы познакомитесь в нашем ТОП-10. 

Конечно, этот список может подвергаться обсуждению. И места в данном ТОП-10 - условные. 

 

1. «Непобедимый», 1983. Режиссер: Юрий Борецкий.
В советском кинематографе не было определения «байопик», было название – «фильм-биография». «Непобедимый» - кино такого жанра! Бывший красноармеец Андрей Хромов, мечтает создать новый вид борьбы — самооборону без оружия. Для этого он отправляется в Среднюю Азию, чтобы, познакомившись с местными боевыми искусствами, усовершенствовать свое мастерство. Приключения, которые ждут главного героя, не сулят ничего хорошего…

2. «Фанат». 1989 год. Режиссер: Владимир Феоктистов
Главный герой фанат каратэ – Малыш. Судьба ведет его по сложному пути – от секции каратэ в армию, а оттуда – на ринг подпольных боев без правил. Малыш, не утративший стойкости и честности, должен вступить в бой с мафией, чтобы выйти из порочного круга живым. Кстати в эпизодической роли здесь снялся Борис Кантемиров, заслуженный тренер, тренер первой чемпионки мира Марии Соболь.


3. «Мастер востока». 1992 год. Режиссер: Александр Казаков.
Мастер боевых искусств Ким Он Хо вынужден встать на тропу мести, когда мафиози убивают его брата. Конечно, он успешно справится со всеми бандитами. «Чтобы стать непобедимым, нужно победить себя», — говорит главный герой. Философии в фильме достаточно, как и боевых сцен.


4. «Фанат 2». 1990 год. Режиссер: Владимир Феоктистов
Сиквел не дотянул до уровня оригинала. Однако продолжение истории Малыша (правда уже в исполнении Олега Фомина) заинтересовало неизбалованного советского зрителя. Боевых сцен в фильме стало меньше, эротических – больше. Может именно поэтому лента запомнилась киноманам?


5. «Не бойся, я с тобой!», 1981 год. Режиссер: Юлий Гусман.
Двухсерийный фильм о друзьях-циркачах собрал большую аудиторию в Советском Союзе. Доброе и искреннее повествование о всепобеждающей дружбе, сдобренное интересными сценами схваток и погонь полюбилось многим. И сейчас его интересно пересмотреть!


6. «Первая перчатка», 1946 год. Режиссер: Андрей Фролов
Самый старый фильм в нашем списке, но от этого не менее прекрасный! И пусть он не о восточных единоборствах, а о боксе, но один из первых, посвященных спорту. Никита Крутиков — начинающий боксер. В спорте все складывается прекрасно – впереди у него чемпионский титул. Но на пути встает любовь. Никита готов жениться и уехать с любимой домой, в Сибирь. Его тренер прилагает массу усилий, чтобы вернуть Никиту в спорт…


7. «Монах». 1999 год. Режиссер: Глеб Мурзуков
Имя режиссера и исполнителей главных ролей в фильме вам мало что скажут. Но, несмотря на это, лента получилась вполне удачной для своего времени. Фильм посвящен памяти трагически погибшего Сергея Соловьева, мастера третьего дана каратэ-шотокан. Ученик шаольниского монаха Джамал дает отпор бандитам, которые стремятся захватить власть в одном из российских городов. После этого он вынужден бежать в Китай, но он вернется, чтобы отомстить!


8. «Человек в зеленом кимоно». 1991 год. Режиссеры: Борис Кантемиров, Тамерлан Каргаев
Главный герой фильма – обладатель черного пояса по каратэ Таму. Он приезжает в свой родной город, чтобы открыть собственную школу. Однако криминальный авторитет по кличке Седой требует от мастера полного подчинения…
Интересно, что среди режиссеров фильма – профессиональный спортсмен, тренер каратэ Борис Кантемиров.


9. «Путь». 2009 год. Режиссер: Владимир Пасичник.
Сюжет фильма чем-то напоминает «Фанат». Молодой человек по имени Алексей в 90-ых годах совершает правонарушение, но вместо тюрьмы попадает в «Школу самбо». Знания боевых искусств ему пригодились в армии, откуда он попадает в спецподразделение по борьбе с наркомафией. Чем еще примечателен этот фильм? Тем, что здесь снялись сразу несколько профессиональных спортсменов: Дмитрий Носов, Николай Валуев, Ирина Чащина.


10. «Борцу не больно». 2010 год. Режиссер: Эген Нурбек
Подросток Славик – откровенный хулиган с преступными наклонностями. Судьба сводит его с тренером по самбо – Михалычем. Мудрый наставник пытается вырвать мальчишку из бандитской среды и сделать из него настоящего спортсмена. Спортивная драма от Эгена Нурбека широким успехом в прокате не пользовалась, но посмотреть фильм стоит.

Мир каратэ

Мы в соцсетях: