Шейн Мозли: Уход еще одной легенды

18 августа 2017

Шейн Мозли

Шейн Мозли

Август стал месяцем прощания с боксом череды известных всеми миру боксеров. Вслед за Владимиром Кличко, Тимоти Брэдли, Хуаном Мануэлем Маркесом и Робертом Герреро на этой неделе официально повесил перчатки на гвоздь легендарный "Сахарный "Шейн Мозли. Хочется надеяться, что навсегда.

"Я принял окончательное решение. Став старше, я уже не тот, что раньше, поэтому мне нужно смириться с тем, что как боксер я больше не мог конкурировать на высоком уровне. Я вне всякого сомнения и дальше буду связан с боксом, я, как и прежде, буду ходить в зал и показывать людям кое-какие вещи, помогая им. Я по-прежнему люблю бокс. Это по-прежнему моя жизнь, но уже больше не как боксера", – заявил Мозли ESPN.

45 лет – возраст, когда пора бы уже поставить точку в своей боксерской карьере. Мозли и так сильно затянул с этим, но все же хорошо, что он ушел вот так в межсезонье, а не после сокрушительного нокаута, как бывает у множества задержавшихся в спорте боксеров. Но Шейн мог бы пойти по проторенной дорожке других легенд, если бы не травмы.

Как признался Шейн он планировал выступать и в этом, и в следующем году, но из-за ошибки хирургов во время операции по удалению костных фрагментов из локтевого сустава пошло заражение. Сейчас экс-чемпион мира в трех дивизионах даже не может разогнуть руку в локте, поэтому ему предстоит еще одна более сложная операция. Если бы не это, то мы бы обязательно увидели его выступление на российской земле.

Похоже, что финальную стадию своей карьеры он решил посвятить зарабатыванию на собственном имени. Чем еще можно объяснить намерение Мозли прилететь в Екатеринбург, дабы отбоксировать с малоизвестным в Штатах Магомедов Курбановым? Из-за проблем со здоровьем ветерана бой переносился с мая на сентябрь, а затем с сентября на декабрь. Если вы большой фанат Мозли, то наверняка вы не сильно переживаете по этому поводу.

Шейн Мозли - Оскар Де Ла Хойя

Последние 7 лет мы наблюдали лишь за бледной тенью ТОГО Мозли, в последних 12 боях Шейн потерпел 6 поражений. За это время он успел проиграть тем, кого бы в лучшие годы просто переехал бы. Это относится к Энтони Мандину и Давиду Аванесяну, да и "Канело" Альвареса пятилетней давности старый добрый "Sugar", скорее всего, прошел бы. Однако он и так долго оставался на плаву.

Шейн считался топовым боксером до 38 лет, едва не нокаутировав Флойд Мейвезера в таком почетном возрасте. А перед этим Шейн выдал конкурентный бой с пиковым Мигелем Котто, нокаутировал все еще опасного Рикардо Майоргу и просто уничтожил, казалось, непробиваемого Антонио Маргарито в статусе андердога.

Шейн Мозли - Рикардо Майорга

Сейчас может не все помнят, но Мозли до этого уже дважды официально прощался с боксом. Впервые это произошло после поражения Альваресу в 2012-м, а второе такое заявление было сделано на следующий год после его единственного досрочного поражения в карьере Мандину: Шейн не был нокаутирован, он отказался от выхода на 7-й раунд, сославшись на спазмы в спине.

У Шейна была славная карьера, он боксировал практически со всеми лучшими, кто тогда выступал в его весовых категориях. Кто еще может похвастать тем, что за свою карьеру встречался с Ферноном Форрестом (дважды), Оскаром Де Ла Хоей (дважды), "Винки" Райтом (дважды), Фернандо Варгасом (дважды), Мигелем Котто, Рикардо Майоргой (дважды), Флойдом Мейвезером, Мэнни Пакьяо и Саулем Альваресом? И рекорд Мозли в боях с этими именитыми мастерами кожаной перчатки не так уж и плох (6-8, 4 КО). Ему повезло выступать в одну эпоху со всеми этими великими бойцами, потому как если сейчас взглянуть на вельтервейт, то там нет ни одного по-настоящему "денежного" соперника, находящийся в шаге от завершения карьеры Пакьяо и манимейкер Мейвезер не в счет. Кит Турман, Эррол Спенс, Дэнни Гарсия, Шон Портер и Джефф Хорн – хорошие парни, но при всем уважении, их нельзя поставить в один ряд с коллегами из начала 2000-х.

Владимир Быков

Мир каратэ

Мы в соцсетях: