В сегодняшнем материале вниманию читателей Karate.ru предлагается интервью с автором популярного блога "Каратэ длиною в жизнь" - Сергеем Власовым.
Наш собеседник ответил на ряд актуальных вопросов, рассказал о роли каратэ в своей жизни и поделился взглядами на нынешний мир боевых искусств.
Сергей Власов
"Каратэ "зацепило" меня по-серьезному"
Рассказывая о начале своего пути в боевых искусствах Сергей признается, что уделял внимание различным видам спорта, пробовал себя и в тхэквондо. Но по-настоящему его "зацепило" именно каратэ.
Сергей Власов: Родился я в великой стране под названием Советский Союз в самый разгар Брежневской эпохи в портовом городишке Клайпеда, что в Литовской ССР. Сейчас живу в Калининграде.
Увлекся каратэ, как, наверное, и большинство парней моего возраста, благодаря видеофильмам, которые хлынули в наш мозг, как раз на кануне моего совершеннолетия, т.е. лет в 15-16. В то же время мне попалась и первая книжка по каратэ. Она была отксерокопирована раз, наверное, двадцать: некоторые рисунки приходилось дорисовывать ручкой (это уже были не фотографии, а просто контуры человечков).
И вот именно в этот момент моей жизни в местной газете на глаза попадается объявление о наборе в группу тхэквондо. Естественно, я начал заниматься. Ходил туда примерно в течение года, но "не зацепило" почему-то, уже и не помню причину на самом деле. Но почти сразу же я перешел в только что открывшийся клуб каратэ шотокан, где и остался на долгие-долгие годы.
Несмотря на то, что я постоянно занимался какими-либо видами спорта: фехтование, стрельба из лука, хоккей, волейбол, велоспорт, именно каратэ "зацепило" меня по-серьезному. Да так, что до сих пор продолжаю активно тренироваться.
Karate.ru: За что вы любите каратэ?
Сергей Власов: Как я уже сказал, из многих других видов спорта я выбрал именно каратэ.
Причина мне не понятна самому. Наверное, это просто мое. Возможно, подсознательно понимал, что спорт – это лишь юношеские забавы, а каратэ – на всю жизнь. Трудно ответить на этот вопрос однозначно. Как бы там ни было, но вот уже более 25 лет я занимаюсь именно каратэ. Не удивительно, что за такой срок оно стало моим Путем – До. Люблю каратэ именно за то, что до сих пор веду активный образ жизни, не курю, не пью, на здоровье не жалуюсь. Разве может быть награда лучше?
Начало 90-х
Karate.ru: Расскажите о своих тренерах и их роли в вашем развитии как каратиста.
Сергей Власов: Мой самый первый тренер был литовцем, Альгирдас Стаситис. Знаю только, что он жил в России и где-то там у кого-то тренировался. В те времена он для нас был небожителем. Мастером. Он-то и сделал меня человеком. Заложил всю базу. Подготовил меня, как психологически, так и физически.
Вторым тренером для меня стал Александр Матюшевский, также из Клайпеды. Сейчас у него 6-й дан и он продолжает активно тренироваться и преподавать. С его помощью моя техника стала более правильной, я углубился в нюансы и, можно сказать, стал таким, какой я есть сейчас.
Третьим своим учителем я считаю Като Садашиге. Мастер с большой буквы! С его помощью вся та техника, что мы знали, заиграла в новом свете. Он не просто словами, но личными демонстрациями, различными подводящими упражнениями дает возможность увидеть массу скрытого в том, что, казалось бы, уже давно знаешь. Тренируясь с ним, каждый раз чувствую себя неучем каким-то...
А вообще, благодаря интернету, у нас с вами есть уникальная возможность черпать знания от множества сэнсэев по всему миру.
Сергей с сэнсэем Като Садашиге
"Приходилось применять полученные знания на улице"
Интересно отметить, какую альтернативу соревнованиям нашел наш герой. Сергей испытывал себя не на турнирах, а в реальных боях.
Сергей Власов: Для чего люди участвуют в соревнованиях? Чтобы испытать себя и проверить то, чему они научились. Но у меня получилось так, что вместо соревнований довелось поучаствовать во множестве реальных боев. В свое время я работал в охранной фирме, и мы каждое лето охраняли бары в одном курортном городке. И вот там было всякое. После такого проверять себя на соревнованиях как-то не было никакого желания. Я и без того знал, что мое каратэ работает.
Мой первый тренер всегда говорил, что пояс нужен лишь для поддержания штанов, а Боевое Искусство - для закалки духа и самообороны. Поэтому на пояса я начал сдавать достаточно поздно. В этом году буду сдавать на 4-й дан, но, если честно, я сам не знаю, зачем мне эти пояса. Ради какого-то авторитета? Но я этим не страдаю.
Собственно, могу сказать, что ценю больше всего то, что мне сразу попался отличный тренер и то, что благодаря полученным у него знаниям я всегда выходил сухим из воды.
Karate.ru: Какой случай был самым запоминающимся? Какие главные уроки вы вынесли после этого?
Сергей Власов: Я писал об этом в своем блоге под тегом "улица". Считаю, что в этом плане мне очень повезло, как бы ни странно это звучало. Ведь многие, занимаясь традиционными боевыми искусствами, лишь предполагают, что их навыки работают на самом деле. Мне же, не смотря на всю миролюбивость, не раз приходилось применять полученные знания на улице. Ну, а самым запоминающимся эпизодом была драка, когда мы вдвоем схлестнулись сразу с шестью противниками. Об этом я тоже, кстати, писал в блоге. После того случая, главные уроки напросились сами собой. А именно: использовать подручные средства (у меня были наручники, которые я сложил вместе и использовал как кастет); использовать окружающую тебя обстановку (в том баре было множество столов со стульями, которые я использовал, чтобы не подпускать к себе сразу несколько противников); и, самое главное, не терять голову, продолжать хладнокровно мыслить. Вот мой напарник ломанулся в один момент вперед, нервы не выдержали, а этого делать не стоило... в итоге у меня лишь слегка было расцарапано предплечье (отбил пластиковый стул). А закончилось все плачевно именно для агрессоров - арест и суд.
"Слово "традиционное" загоняет в рамки"
Karate.ru: Были ли моменты, когда наступало разочарование от занятий боевыми искусствами?
Сергей Власов: Именно разочарование не наступало никогда. Бывали моменты, когда не хватало мотивации для занятий. В такие моменты как раз думалось, что было бы не плохо готовиться к соревнованиям, например, это бы дало мотивацию. Но обычно такие моменты не продолжались долго. Я уже, наверное, перешел такую грань, когда не позанимавшись, начинаю себя не важно чувствовать психологически. А после тренировки ощущаю нереальный подъем сил. Это уже как наркотик, к тому же полезный. Сейчас для меня главная мотивация - это то, как я в свои годы выгляжу, мое физическое здоровье. Я просто представляю, каким бы я мог быть, если бы не занялся в свое время каратэ – с пивным пузом, с болезнями, как многие из моих сверстников. Я бы даже сказал, что у меня благодарность к каратэ. Вот это все и мотивирует.
Karate.ru: Какие ваши главные цели, планы в направлении каратэ?
Сергей Власов: План у меня один: продолжать дальше самосовершенствоваться. Лично для меня каратэ тем и интересно, что оно "бесконечно". Ты всегда найдешь чем заняться, над чем поработать.
Karate.ru: Изменялось ли ваше отношение к Пути со временем? И как вы думаете, изменяется ли мир каратэ в целом?
Сергей Власов: Наверное, нет, не изменилось. Я как зафанател с самого начала, так и сейчас продолжаю фанатеть. Я много где побывал в мире. Жил в разных местах. Всякое бывало. Но одно не менялось никогда – это мое увлечение каратэ. Каратэ стало хребтом моей жизни, путеводной нитью. Именно каратэ научило меня отделять настоящее от фальши. Приучило к дисциплине и т.д., и т.п.
Что касается изменения мира каратэ, то я уверен, что он меняется. Раньше, благодаря фильмам о кунг-фу мы свято верили в неуязвимость мастеров восточных боевых искусств. И поэтому ничего не видели дальше своего носа. Теперь же, благодаря ММА и, наверное, выросшему поколению каратистов, многие тренеры стали более реально смотреть на вещи. Например, почему ои-цуки такой, какой он есть? Ведь так никто не атакует на улице.
Каратэ неизбежно приспосабливается к современным реалиям. Становится более раскрепощенным, не зажатым со всех сторон традициями. Я вообще не люблю слово "традиционное". Оно загоняет в рамки.
Karate.ru: Существует мнение, что у каждого мастера каратэ есть свой любимый комплекс ката...
Сергей Власов: Заметил за собой, что в разное время мне нравятся разные ката. Уже не знаю от чего это зависит, может от положения луны или еще чего... Но, вообще, нравятся Сочин и Ганкаку.
"Главное, что должно давать Боевое Искусство – здоровье"
Karate.ru: Как можете объяснить популярность ММА? Оправдан ли переход из каратэ в ММА? Дает ли каратэ преимущества перед какими-либо иными направлениями единоборств?
Сергей Власов: Ну, прежде всего, – это не проходящая людская жажда крови и зрелищ. А ММА – это один из самых жестких и к тому же легальных способов подубасить друг друга на ринге. Другая причина в том, что на раскрутку данного направления тратится несметное количество денег. И, в отличие от каратэ, где правила понятны лишь посвященным, в ММА все предельно просто: идет рубка и у кого более крепкая голова, тот продержится дольше. И всем наплевать, что спортсмены гробят свое здоровье, пичкают себя стероидами и прочей химией... Главное - зрелище!
Что касается оправданности перехода в ММА из каратэ, то я считаю его не оправданным, хотя, конечно же, вполне возможным. Этому существует не мало примеров. А все потому, что структура правил и подготовки к соревнованиям по ММА больше подходит кикбоксингу, муай-тай и т.д. Скажем так, человек, пришедший в ММА из кикбокса или муай-тай, будет себя гораздо более комфортно чувствовать, нежели каратист. Каратэ изначально приспособлено для самообороны, для скоротечного боя, но не для многораундовой рубки. Каратисту придется гораздо больше ломать приобретенные многолетними тренировками навыки и привычки, нежели другим. Если человек изначально идет в каратэ, чтобы потом перейти в ММА, то это не очень удачная затея.
О преимуществах одного единоборства над другим было сломано не мало копий. Существует одна мудрость, которая правильнее всего отвечает на данный вопрос: "побеждает не стиль, но человек". Вы можете быть хорошим бойцом, драться по молодости сколько угодно, но главное, что должно давать Боевое Искусство – здоровье. В чем смысл всех этих молодецких разборок, если в преклонный возраст вы пришли инвалидом?
Karate.ru: Как вы считаете, каковы главные проблемы современного каратэ и как, по-вашему, следует их решать?
Сергей Власов: Одна из проблем в том, что для большинства каратэ начинается в додзе и в додзе же и заканчивается. Например, бодибилдеры не просто качаются, но и после тренировок придерживаются определенного режима дня, питания и тому подобное. В каратэ кто-нибудь объясняет, как надо правильно питаться, отдыхать и т.д.? Единичные случаи не в счет. А правильный режим - это ведь не только повышение эффективности тренировок, но и залог здоровья.
Другая проблема – это слишком долгое обучение на начальном уровне. Да к тому же не эффективное. Зачастую, человек, получивший коричневый пояс и прозанимавшийся несколько лет, все еще ничего не умеет. Я таких перевидал столько, что с уверенностью могу сказать: это уже закономерность. Ведь реально бить почти не учат. Все эти годы идет обычная отработка ударов в воздух, оттачивание правильности движения. Не надо это путать с постановкой удара. Все слишком зациклены на правильности и каноничности движений. Я постоянно слышу: "а вот тут у тебя пяточка не так повернута, а вот тут мизинчик оттопырен" и т.д., и т.п. В каком-то смысле это хорошо в плане самосовершенствования, вспомните фанатичность японцев в достижении совершенства в икебане, в каллиграфии и т.д., и т.п. Но дело в том, что к самообороне подобная дотошность не имеет никакого отношения. Возьмем, к примеру, Мачиду. Вы видели, как он исполняет ката? Средненько, честно говоря. Но это нисколько не помешало ему стать чемпионом UFC.
Сюда можно добавить и непонятность правил для непосвященных людей, что, конечно же, препятствует росту популярности соревнований. Трагедия с физической подготовкой... Впрочем, обо всем этом я не раз уже писал.
"Далеко не все хотят, чтобы каратэ стало олимпийским видом"
В своем блоге Сергей неоднократно высказывался о негативных аспектах "олимпийской" истории каратэ. Конечно, мы решили в очередной раз затронуть актуальную для всех каратистов тему.
Сергей Власов: Далеко не все хотят, чтобы каратэ стало олимпийским видом. Я считаю, что все станет еще хуже. Уверен, что появится прослойка спортсменов, которые вместо того, чтобы изучать азбуку школы, тупо будут готовиться к выступлениям по кумитэ ради участия в олимпиаде, не зная каратэ как такового. Да что говорить, уже сейчас есть разделение на катистов и кумитистов. К тому же, немаловажную роль в желании многих вступить в олимпийское движение играет возможность получить доступ к государственной кормушке.
Вспомните допинговые скандалы с легкоатлетами, с Шараповой, а еще коррупция и т.д. Вот я не хочу, чтобы любимое мною каратэ становилось частью всего этого.
Karate.ru: Кого вы считаете настоящими каратистами?
Сергей Власов: Я восхищаюсь всеми каратистами из так называемого "золотого набора", которые тренировались с Накаямой в послевоенной Японии. Условия жизни тогда были ужасными и пройти через все это и при этом изучать каратэ, занимаясь каждый день, - это дорогого стоит, это сильно закаляет. Сейчас мы растем и тренируемся в тепличных условиях: горячая вода в душе, шампуни на любой вкус, доступ абсолютно к любому виду питания. Но вопрос в том, как мы пользуемся всем этим? Используем ли мы все предоставленные нам блага на пользу себе? Предполагаю, что, если большинство современных каратистов поместить в те условия, в которых тренировались Канадзава, Оказаки, Нишияма и прочие легенды, наше поколение позорно бы "слилось".
А вообще, хороших каратистов (нашего поколения) предостаточно, но им не хватает того пиара, который окружает японских легенд, чтобы стать великими. Сейчас на семинары приглашают очень много молодых каратистов, лишь потому, что они японцы, чтобы поставить галочку в штаб-квартире федерации, хотя их уровень ни чуть не выше, а зачастую и ниже наших соотечественников. Я бы мог назвать с десяток имен молодых каратистов не задумываясь, но уверен, что знаю не всех, поэтому не хочу выделять одних над другими.
Татсуя Нака и Сергей Власов
"Получаю очень много отзывов от своих читателей и зрителей. Буду и дальше развиваться!"
Karate.ru: Как вы думаете, почему сегодня так мало СМИ, освещающих мир каратэ?
Сергей Власов: Мне кажется тут все просто. Отсутствие денег. Если погуглить, то можно найти не мало сайтов и блогов, которые давным-давно не обновляются. Телевидению данная тема, судя по всему, не очень интересна. Чтобы поддерживать сайт, нужно время, которого у большинства из нас сейчас катастрофически не хватает. Кто-то может и хотел бы, да нет таланта к написанию статей...
Сейчас, к сожалению, все упирается в деньги. Если что-то не приносит прибыль, то извини-подвинься.
Karate.ru: Расскажите, как вы завели свой блог. Какие цели вы перед собой ставили?
Сергей Власов: Это случилось в далеком 2008-ом году. В тот момент для меня как-то неожиданно стали очевидными многие вещи, словно пришло просветление. А главное, было желание делиться всем тем, что накопилось у меня за долгие годы изучения Боевых Искусств. И я начал писать.
Блог - это возможность не только высказаться, но и как-то систематизировать мысли, собрать их воедино. Ведь в голове все эти мысли, как вода. Полезно собрать их и выразить в тексте.
Каких-то определенных целей изначально перед собой не ставил. Блог нигде не рекламировал, считал (и сейчас считаю), что если его содержание чего-то стоит, то тот, кому это интересно, обязательно его найдет, рано или поздно. Собственно, так и произошло. Блог стал популярным и благодаря содержанию, и благодаря своему долголетию, ведь, как я уже говорил, очень много блогов висят сейчас в сети мертвым грузом, а выбор на тему Боевых Искусств не очень-то велик.
Пару лет назад, в довесок к живому журналу, я начал еще снимать и видеоблог. По началу очень боялся снимать самого себя, и каждая съемка для меня была пыткой. С одной стороны, меня никто не видит же, но с другой понимаешь, что на выходе на тебя будут смотреть тысячи людей и с непривычки очень волновался. Сейчас уже освоился и чувствую себя достаточно свободно перед камерой. Идей очень много, но не хватает времени, а главное - финансов для их воплощения.
Я получаю очень много отзывов от своих читателей и зрителей, которые просят не останавливаться, писать и снимать еще и еще. А я и не собираюсь останавливаться. Наоборот - буду лишь развиваться!
"Каратэ - моя жизнь и главное хобби"
Karate.ru: Какой ваш жизненный лозунг?
Сергей Власов: "Относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе". Далеко не всегда получается, но я хотя бы стараюсь!
Karate.ru: Какова ваша жизнь вне каратэ: хобби, привычки, вкусы?
Сергей Власов: А вот это сложнее, потому что каратэ и есть моя жизнь и главное хобби. А вообще, люблю страйкбол и рыбалку в Норвегии. Гулять с женой по лесу и по берегу моря, благо оно рядом вместе с Куршской косой. Также очень люблю путешествовать и ездить в разные страны, ведь вокруг столько интересного и удивительного. Лично мне путешествия позволяют абстрагироваться от повседневности и дают чувство свободы. Тебя никто не знает, никто не звонит, полное чувство отрешенности. В последнее время начало нравиться готовить. Это, во-первых, напоминает медитацию, а во-вторых, начал нравиться процесс превращения обычных, неприглядных продуктов в различные шедевры вкуса, от которых слюнки текут.
А вообще, с жизненным опытом пропадает юношеское чувство максимализма и ты начинаешь более широко смотреть на жизнь, видеть массу интересного вокруг себя и, что самое главное, наслаждаться этим. Это должны преподавать со школьной скамьи, но сейчас почему-то учат тому, что каждый из нас должен вырасти успешным победителем. Сразу всплывает образ некоего молодого менеджера, проводящего презентацию перед солидными пузатыми дяденьками. А у успешного менеджера должна быть машина победителя, на которую необходим кредит и т.д. и т.п. и весь этот круговорот засасывает с головой, и человек становится обычным винтиком в системе, а вся успешность и свобода становятся таковыми лишь в кавычках.
Все эти клише удачности и успешности, которые активно навязываются в школе и студенческом возрасте, совершенно не готовят молодежь к реальной жизни, где все далеко не так радужно и победоносно, и машина победителя оказывается такой далекой и дорогой мечтой. И вот проходит лет двадцать, когда ты сумел-таки избавиться от кредитов, от финансовой зависимости и лишь только тогда наступает чувство свободы, и ты начинаешь по-настоящему наслаждаться окружающими тебя природой да и жизнью вообще.
Поэтому, наверное, могу добавить еще один жизненный лозунг: "Быть самим собой", а не следовать навязываемой индустрией философии потребителя.
В завершение материала предлагаем всем желающим ознакомиться с блогом "Каратэ длиною в жизнь".
Благодарим Сергея за отзывчивость и интересную беседу!
Рекомендуем