"Русский танк" впечатлял Фиделя Кастро и дружил с криминальным авторитетом "Япончиком"

02 октября 2019

0

Олег Коротаев

Спортивная карьера

Легендарный советский боксёр Олег Коротаев родился 4 сентября 1949 года в Свердловске и с ранних лет начал заниматься боксом в своём родном городе. Поступив в университет, Коротаев переехал в Москву, где продолжил тренировки в "Буревестнике", но уже на более высоком уровне под руководством опытного наставника Георгия Джерояна.

Олег Коротаев

Всего на аматорском ринге Коротаев провёл 196 боёв, выйдя победителем из 187 из них, причём досрочных побед в его резюме аж 160. Фантастический результат, благодаря чему он считается одним из лучших полутяжеловесов СССР 70-х годов. После очередного победного боя британский спортивный корреспондент, учитывая манеру боксирования советского спортсмена, назвал его "русским танком".

В 1973 году Коротаев принял участие в единственном для себя чемпионате Европы, путь к финалу турнира ему преградил югослав Мате Парлов, и уральцу пришлось довольствоваться "бронзой".

А в следующем году Коротаев отправился на Кубу на первый чемпионат мира по боксу в истории. В полуфинале им был бит американец Леон Спинкс, который спустя три года станет абсолютным чемпионом мира в тяжёлом весе среди профессионалов, выиграв у самого Мухаммеда Али. А в финале из-за досадного рассечения в результате столкновениям головами боксёр из СССР уступил своему знакомому Парлову. До этого поединка югослав никогда не был в нокдауне, но Коротаеву удалось тогда уронить его на канвас.

Олег Коротаев

Не вызов в сборную

После этого Коротаева весьма неожиданно перестают приглашать на сборы главной боксёрской команды страны. По некоторым данным в этом ему "помогли". Якобы американские промоутеры предлагали Олегу огромные деньги (то ли миллион, то ли полтора миллиона долларов) за переход в профессионалы, что в СССР, мягко говоря, не приветствовалось, и он попал в "чёрный список". По другой версии, боксёра просто перестали брать на сборы из-за его непростого характера, систематических опозданий на тренировки и нарушения спортивного режима.

Тюремные сроки

В 1977 году Коротаева арестовали. Причиной стала драка с сыном тогдашнего министра МВД Игоря Щёлокова. Боксёра обвинили в нанесении тяжких телесных повреждений, хранении наркотиков и оружия. Среди изъятого оружия был мачете, подаренный Коротаеву лично главой Кубы Фиделем Кастро, который остался под впечатлением от выступления советского боксёра на мировом первенстве. Друзья Олега уверены, что дело было сфабриковано "от и до". Приговор был суровым – пять лет. Таким образом, была поставлена точка в спортивной карьере Коротаева.

Выйдя на свободу, в 1983 году он снова попал за решётку. И снова по обвинению в нанесении побоев. Судья опять дал ему пять лет колонии.

Олег Коротаев

Последние годы жизни и смерть

В начале 90-х после развала Советского Союза Коротаев немного пробыл на посту вице-президента Федерации бокса России, а в 1992 году отправился в США, открыв там туристическую компанию. И дела у начинающего бизнесмена шли весьма неплохо.

В России он обнаружил, что за собой слежку и, возможно, это стало причиной его переезда за океан. Ночью 12 января 1994 года неизвестный выстрелом в затылок убил бывшего прославленного спортсмена. Убийство произошло около русского ресторана на Брайтон-Бич – районе Нью-Йорка, где проживает много выходцев из СССР. Полицейские так и не смогли установить личность убийцы.

Друзья связывают убийство с коммерческой деятельностью жертвы. Боксёр был вхож в ближний круг криминальных авторитетов, включая Вячеслава Иванькова по прозвищу "Япончик" и Отари Квантришвили по прозвищу "Отарик". На похоронах Коротаева в Москве на Ваганьковском кладбище присутствовали многие "авторитеты", чтобы попрощаться с покойным.

Олег Коротаев

Мир каратэ

Мы в соцсетях: