От победы над Фёдором Емельяненко и комы до подписания контракта с UFC. Удивительная история болгарского бойца

22 декабря 2019

0

Благой Иванов

Благой Иванов

На сегодняшний день болгарский тяжеловес Благой Иванов является узнаваемым лицом в мире ММА. Но всего этого могло и не быть, более того, Благой мог скончаться ещё несколько лет назад.

Победа над Фёдором Емельяненко

Иванов сделал себе всемирно известное имя в боевом самбо. Но не благодаря многочисленным титулам, а всего одной победой. В 2008 году в Санкт-Петербурге проходил чемпионат мира по этому виду спорта. Благой считался крепким самбистом, но явным фаворитом турнира являлся четырёхкратный чемпион мира и на тот момент один из лучших бойцов ММА независимо от дивизиона Фёдор Емельяненко.

Экс-чемпион Pride дрался с Ивановым в полуфинале, за несколько месяцев до этого россиянин побеждал своего оппонента на Кубке Президента России, поэтому всё говорило о том, что он пройдёт его и на этот раз и завоюет своё пятое мировое "золото". 11 лет назад мало кто мог представить поражение "Последнего императора" в ММА или боевом самбо, поэтому сказать, что это была сенсация – не сказать ничего.

Благой Иванов

Иванов обошёл Емельяненко со счётом 8-5 и на следующий день выиграл финальный поединок у немца Яноша Стефана.

Ранение и кома

Самый чёрный день в жизни Иванова произошёл несколько лет спустя после его триумфа в Санкт-Петербурге. 26 февраля 2012 года он находился в одном из баров Софии вместе с двумя своими приятелями, где на них напала группа из восьми человек. Иванов сумел отбиться от нападавших, но в результате драки получил ножевое ранение чуть ниже грудной клетки, что повредило его лёгкое.

Благой отправился на такси в больницу, где врачи боролись за его жизнь в течение шести часов. Его состояние удалось стабилизировать с помощью аппарата искусственного дыхания, и ему пришлось провести в реанимации ещё несколько недель.

Благой Иванов

5 марта сообщалось, что Иванов находится в сознании и его состояние улучшилось, однако 12 марта ему резко стало хуже. Его во второй раз прооперировали и поместили в медикаментозную кому, откуда он был выведен только 19 мая. Спустя 9 дней он покинул реанимационное отделение и ясно дал понять, что хочет вернуться в большой спорт.

Что касается главного нападавшего, то им оказался 23-летний мужчина с богатым криминальным бэкграундом, который утверждал, что это Иванов начал ту потасовку, ударив его по лицу.

ММА и приход в UFC

Подобное пережить удаётся не каждому, но Иванов вернулся в бои и не просто вернулся, а стал частью сильнейшей лиги смешанных единоборств.

В сентябре 2013 года Иванов провёл первый после ранения бой в ММА на Bellator 99 и продолжил свою победную поступь. Первое поражение в карьере бойца он потерпел от российского ударника Александра Волкова в 2014 году, причём "Драго" удалось задушить самбиста.

Благой Иванов, Александр Волков

После этого Иванов покидает Bellator и сразу же становится чемпионом WSOF в хэвивейте. Защитив титул четыре раза, он в 2018 году перебирается в UFC. Дебют в октагоне не удался – поражение по очкам Джуниору Дос Сантосу. Затем следует две победы болгарина над Беном Ротэуллом и Таем Туйвасой. Но 2 ноября на UFC 244 его победная серия была оборвана Дерриком Льюисом – поражение раздельным решением.

Благой Иванов, Бен Ротуэлл

Иванову только 33 года, что для тяжеловеса совсем немного. За его плечами уже полно опыта, у него хорошие навыки, крепкая "борода" и, как знать, возможно в будущем мы увидим Благоя в бою за титул UFC.

Мир каратэ

Мы в соцсетях: