Ольга Гармаева: "Отец всегда был очень требовательным ко мне"

гармаева

Продолжая вести нашу негласную рубрику о девушках из единоборств, нам удалось побеседовать с Ольгой Гармаевой. Эта фамилия широко известна в кругах каратэков. Отцом и наставником Ольги является талантливый московский мастер Сито-рю, руководитель Школы каратэ Тацудзин - Вениамин Гармаев. Практически оставив карьеру спортсменки, Ольга посвятила себя работе с детьми. Даже после переезда в Новую Зеландию Ольга Гармаева продолжает делиться знаниями, полученными от отца, привнося частичку русской души в заграничное каратэ.

Karate.ru: Ольга, когда вы начали заниматься каратэ?

Ольга Гармаева: Папа всю свою жизнь занимается спортом. Когда я в первый раз попала на настоящую тренировку, мне было 8 лет. У него была небольшая группа, в которой я начала заниматься. Помню, как в начале даже боялась отпроситься в туалет, таким он казался грозным.

гармаева

Karate.ru: Значит, к вам отец предъявлял более высокие требования?

Ольга Гармаева: Да, папа был всегда более требователен ко мне, чем к остальным. Особенно, когда мы начали практиковать командное ката. Были и крики, и ссоры, и истерики. Было время, когда я уходила из каратэ на пару лет, но все равно возвращалась, так как скучала по тренировкам. В свою очередь, с течением времени отец изменил принцип своих тренировок. Стал спокойней и более понимающим. Даже после моих проигрышей он уже не метал гром и молнии, а спокойно реагировал и объяснял, где не доработала и т.д.

гармаева

Karate.ru: Какой ваш самый запоминающийся турнир?

Ольга Гармаева: Мы не принимали участие в большом количестве соревнований, только 3 раза в год. Я помню свои первые соревнования, если память не изменяет, назывались они «Испытай себя». Ноги тряслись, как и все тело, чувствовала, что вот-вот упаду в обморок, но закончила свое выступление с Хейан (Пинан) Нидан и заняла почетное 6 место из 8 участников. Самое большое достижение для меня было в 2003 году, когда в Москве проходил Чемпионат Мира, и к нам приехала делегация из Японии. Для тринадцатилетней девчонки это было что-то необыкновенное. Я выступала в категории 12-13 лет ката. Тогда я заняла 2 место, уступив японке. До сих пор помню, какой это был волнительный момент, когда оглашали результаты зачётных мест.

гармаева

Karate.ru: В итоге вы выбрали для себя тренерскую работу?

Ольга Гармаева: С 2010 года я начала работать с отцом в Тацудзин каратэ скул. Помню, как сопротивлялась и не хотела. Я очень боялась работать с детьми, не знала, как найти к ним подход… Однажды отец уехал на очередные соревнования и попросил заменить его. Так, я оказалась один на один с тридцатью  детьми. В начале мне было очень тяжело. Но со временем я подружилась с ребятами, начала их понимать и не поддаваться на их провокации. Через 2 года я почувствовала себя полностью уверенной в себе. Я уже вела 2 свои группы и открыла мини группу для малышей 3-4 года. На тренировках я стараюсь давать максимум технических знаний, которые получила от отца. Я тренирую тем же стилем (традиционным каратэ Сито-рю), что и он, плюс добавляю кое-что от себя. Стараюсь сделать тренировочный процесс интересным, подвижным и не монотонным. Преподаю как ката, так и кумитэ. Считаю, что они не разделимы и не могут существовать друг без друга. Как Инь и Ян.

гармаева

Karate.ru: Сейчас вы живете в Новой Зеландии?

Ольга Гармаева: В 2017 году я уехала учиться в Новую Зеландию. Сначала в языковую школу, сейчас заканчиваю Otago Polytechnic. Изучаю «Анализ движения и выступления». Как только я прилетела в Окленд, через несколько месяцев я попробовала выступить на соревнованиях New Zealand Open. Однако, к сожалению, вылетела в 3 кругу и ничего не заняла. Но зато познакомилась с новозеладскими каратистами, с одним из которых я сейчас сотрудничаю и работаю.

гармаева

Karate.ru: Значит, вы продолжаете тренировать?

Ольга Гармаева: Да, здесь я также пытаюсь тренировать по нашей с отцом методике, но пока что она работает не на 100%, так как у меня нет своей группы. В самом начале мне было очень сложно объясняться на английском, что я хочу от детей и как. Со временем становится легче. Буквально несколько месяцев назад я начала тренировать в русской школе «Паруса». Группа полностью моя, но как вам скажет любой тренер: один раз в неделю - это абсолютно не достаточно. Так что на следующий год в планах открыть свою школу каратэ. Сейчас это сделать, к сожалению, невозможно, так как у меня студенческая виза.

гармаева

Karate.ru: В чем особенности преподавания каратэ в Новой Зеландии?

Ольга Гармаева: Каратэ здесь более ориентировано на спорт. Нет традиционной школы, только спортивное каратэ WKF, что меня немного огорчило. Дети однозначно здесь другие. В Новой Зеландии очень сильная ювенальная система - чуть что под суд. Так что детей здесь особо не наказывают, обращаются очень мягко, даже если они себя плохо ведут. Всегда провожу аналогию, если бы я себя вела так в детстве, чтобы сделал папа…

Karate.ru: У вас есть еще интересные проекты?

Ольга Гармаева: Одновременно с русской школой я начала работать с людьми с ограниченными возможностями и с умственными отклонениями. Работа заключается в обучении их самостоятельности. В будущем планирую открыть для них бесплатные классы каратэ.

гармаева

Karate.ru: Не планируете вернуться в Россию?

Ольга Гармаева: Новая Зеландия стала для меня домом. Люди здесь приветливые, готовые помочь в любой ситуации. Иногда случается культурный шок, но быстро ко всему привыкаешь. Здесь чистые пляжи, рядом с моим домом их два , еще есть пристань, где мы рыбачим. К слову, здесь я нашла свою вторую половинку. Так как мой избранник из Колумбии, я открыла для себя, что такое настоящая колумбийская кухня. В моих планах жить здесь долго и счастливо, но все может измениться в любой момент, так что мы не загадываем наперед, а живём настоящим.

гармаева

Благодарим Ольгу Гармаеву за интересную беседу и желаем успехов во всех начинаниях!