Оксана Цуневская: "Каратэ-до – это мой путь, образ жизни, и так было всегда!"

ОЦ

Прекрасный пример девушки, которая знает, чего хочет от жизни и умеет этого добиваться, Оксана Цуневская – мастер 5 дана по каратэ-до Сито-рю, опытный спортсмен и тренер со степенью Дзё-кё. Казалось бы, уже одного этого достаточно, чтобы проникнуться уважением. Однако, это только лишь малая часть достижений Оксаны, которая всегда найдет время и для работы, и для спорта, и для близких людей, которые с удовольствием разделяют ее увлечения, в том числе и каратэ, занимающем особое место в семье Оксаны Цуневской и в ее сердце.

Karate.ru: Как вы пришли в каратэ, почему выбрали именно Сито-рю?

Оксана Цуневская: Я начала тренироваться без малого в 8 лет. До этого были попытки заниматься плаванием. Но поскольку мой родной город Ухта, где постоянно холодно и морозно, занятия плаванием перемежались с вечными насморками, простудами и тп. Поэтому, отзанимавшись год или два, я оставила эти попытки. По настоянию мамы я некоторое время ходила на бальные танцы. Как известно, в 89 году с каратэ был снят запрет и повсеместно стали открывать клубы, в том числе один из них появился недалеко от нашего дома. Папа проявил инициативу и отправил на занятия каратэ моего младшего брата, а я как старшая сестра присматривала за ним в зале. Просидев несколько тренировок на лавке и, подбадривая брата, я в конце концов поняла, что я тоже хочу заниматься. Это было скорее желание, а не осознанный выбор. Но в итоге я поняла, что смогу, и мне понравилось. Родители тоже были рады, что их дети заняты полезным делом.

Что касается стиля, здесь особенного выбора не было. В зале, где мы начали заниматься практиковали именно Сито-рю. По мере становления меня, как спортсменки, профессионального роста, погружения в этот стиль и знакомства с другими направлениями, я всегда проявляла постоянство, не возникало желания переметнуться, заняться, чем-то другим. Я считаю, что есть множество путей к одной глобальной цели, и этот путь оказался наиболее близок мне.

оц

Karate.ru: Что вам дало каратэ?

Оксана Цуневская: Каратэ для меня не просто спорт, несмотря на то, что спортивная составляющая в нем большая. Каратэ-до – это путь, образ жизни, и так было всегда. Соревнования – это какой–то временный этап проверки самого себя. Раньше боевые искусства были применимы в жизни, и их эффективность определялась реальностью. Сейчас жизнь очень изменилась. Соревнования помогают оценить собственную адекватность, умение владеть собой, реализовывать наработанные навыки.

Karate.ru: В каком разделе вы выступаете на соревнованиях, какая дисциплина (ката или кумитэ) вам ближе?

Оксана Цуневская: Изначально я выступала в обоих разделах, на соревнованиях иногда даже получалось взять по 4 медали за раз (личное и командное ката и личное и командное кумитэ). Однако, в последние годы каратэ развивается сумасшедшими темпами, очень сильно вырос спортивный уровень, поэтому, чтобы соответствовать и быть конкурентоспособным, приходилось диверсифицироваться, поскольку очень сложно стало тянуть и то, и другое. Вышло так, что на ката в моей спортивной карьере настоял тренер, и я к нему прислушалась.

Теперь, конечно, ката мне стало ближе. За последние, скажем, 10 лет, внимание именно ката было уделено несопоставимо больше, в виду того, что постоянно находишься в подготовительных этапах перед соревнованиями. Я могу сказать, что нагрузка при тренировках по ката выше, в кумитэ работа, как правило, парная, есть время на отдых, в ката такого нет. Без сильной уверенной физической составляющей в ката точно делать нечего. Хотя умение собраться и показать то, что ты наработал, требуется для любого спортсмена, вне зависимости от дисциплины, в которой он принимает участие. Это умение приходит, как правило, только с опытом. Чем больше соревнований (чем они чаще, скажем), тем ты спокойнее, человек привыкает ко всему, и к любому уровню нагрузки и стресса. Мое любимое ката – Супаримпей. Сейчас оно, правда, теряет популярность, если говорить про ВКФ соревнования. Раньше это было ката для финала, сейчас просто для проходного круга, где-то в начале сетки. Кроме того, нравятся Унсу, Чатаняра-Кусянку.

оц

Karate.ru: Выступления каких спортсменов, практикующих единоборства, вы бы поставили в пример?

Оксана Цуневская: Для меня всегда примером служили японцы, их манера исполнения, сочетающая в себе природную грацию, понимание будо, молниеносную скорость и точность исполнения. Когда я начала заниматься 27 лет назад, очень модным был Брюс Ли (хотя к каратэ он отношения не имеет), в последние годы для меня показательны выступления Рики Усами, и нашей ситорю ситокай спортсменки, двукратной чемпионки мира Кийо Шимизу.

Karate.ru: А более близкий для вас пример… Расскажите о своих наставниках…

Оксана Цуневская: В жизни мне очень повезло встретить хороших учителей. Мне очень многое дал в жизни Репин Алексей Иванович, мой Сенсей, человек с большой буквы. Я приехала в Москву (рассматривала также как альтернативу Санкт-Петербург) после окончания лицея с тем, чтобы попасть именно к нему, все получилось. Учитель дает не только технику, а ведет по жизни, всегда направляет, подсказывает, поддерживает и даже лечит своей энергетикой. Это бесконечно мудрый, добрый и настоящий человек. Он учил не просто смотреть на вещи, технику, а видеть и чувствовать, всегда повторяя, что умение владеть своим телом  - это искусство, и это бесконечно интересно.

Я также очень благодарна Бурашникову Николаю Евгеньевичу за его многолетнюю работу со мной, как со спортсменкой. Человека, более способного в умении разбирать любое движение на микро-составляющие и обращать внимание на нюансы, я не знаю.

оц

Karate.ru: Какие турниры вам особенно запомнились, стали для вас главными в спортивной карьере?

Оксана Цуневская: Очень запомнился Чемпионат мира по Сито-рю в Токио в 2013 году, когда мы впервые в командном ката завоевали бронзовую медаль в Нихон Будокане. В составе команды мы все уже взрослые, со своими семьями, к тому же одна девочка из Саратова (сейчас уже известный тренер), приложили много усилий для того, чтобы наша команда состоялась. И когда все получилось, я помню ощущение счастья от того, что усилия оправдались.

Потом была Мексика в 2016 году в г. Монтеррей, серебро в команде, где мы проиграли мексиканкам в финале, а моя напарница по команде сломала ключицу в первом же применении бункая.

оц

Karate.ru: Какими регалиями вы обладаете на сегодняшний день?

Оксана Цуневская: Мастер спорта по каратэ (ВКФ), Мастер спорта международного класса по ВБЕ (восточное боевое единоборство, Сито-рю), Мастер боевых искусств. В категории индивидуальное ката я - многократный чемпион России по каратэдо Сито-рю (раз десять я точно становилась чемпионкой России в категории индивидуальное ката, за последние более, чем 10 лет, исключая период декрета, 2016-2018гг – последние три года выигрывала). Кроме того, я призер множества чемпионатов Москвы по ВКФ (с 2006 – 2017гг), бронзовый призер Чемпионата России по каратэ (ВКФ), 2013 г., г. Кисловодск (норматив мастера спорта, там я его и выполнила). Бронзовый призер Чемпионата мира по Сито-рю, Мексика, г. Монтеррей, 2016г. Двукратный чемпион Европы по Сито-рю (2017 и 2018гг). И это не считая моих достижений в командных выступлениях.

оц

Karate.ru: Помимо прочего у вас есть инструкторская степень Дзё-кё, как вы ее получили и что она означает?

Оксана Цуневская: Экзамен на степень Дзё-кё я сдавала уже давно, это было в Москве. Дзё-кё – инструкторская степень, позволяющая обучать технике школы Сито-рю Сито-кай. Тренировать я начала более 10-ти лет назад. Сначала в зале своего сенсея Репина А.И., тренировала взрослых, сейчас я также тренирую в зале Репина А.И. в МГУ, там взрослые и студенты, кроме того, с прошлого года начала тренировать детей. Использую методики различных тренеров и мастеров. Технику даю так, как меня учили мои учителя, и это исключительно Сито-рю. Что касается физической и скоростно-силовой работы, то использую, например, наработки Исаева Антона Викторовича, тренера спортивного клуба «Южный» и главного тренера по ката сборной Москвы ВКФ, у которого я также уже много лет тренируюсь в рамках подготовки к соревнованиям. Собственно, именно Антон Викторович стал моим проводником в мир ВКФ и человеком, давшим нужный уровень физической подготовки и возможность выступать на всестилевых соревнованиях.

У меня сформировалось собственное понимание тренировочного процесса, обязательное условие которого – физическая составляющая, на которую нанизывается техническая составляющая. Нюансы техники способны воспринимать уже подготовленные спортсмены или занимающиеся (не обязательно быть спортсменом для этого). Я практически каждый год бываю в Японии на тренировках и различных мероприятиях головного офиса нашей школы.

оц

Karate.ru: Чем вы занимаетесь помимо каратэ?

Оксана Цуневская: Карате для меня никогда не было источником дохода, с момента окончания университета и по текущий момент я работаю совершенно в другой области. Последние 11 лет я сотрудник в международной аудиторско-консалтинговой  компании «Делойт», координирую деятельность компании в части работы с государственным сектором. Я кандидат экономических наук.

Кроме того, у меня много увлечений, я люблю жить! Обожаю читать, люблю качественное кино. Еще очень люблю горные лыжи: каждый год мы катаемся с семьей, в том числе оба наших ребенка.

Karate.ru: У вас можно сказать семейные увлечения… И в каратэ тоже?

Оксана Цуневская: Каратэ – это наша жизнь. С мужем я познакомилась тоже благодаря карате, это было 100 лет назад. Он был крутым спортсменом, завоевал серебро на Чемпионате мира по Сито-рю в кумитэ. Сын, ему сейчас 9 лет, тоже занимается каратэ вот уже 3-ий год. Для дочки (ей 4 годика) пока выбрали спортивную гимнастику, на днях она заняла первое место в клубных соревнованиях.

оц

Karate.ru: У вас много достижений, о чем еще можно мечтать?

Оксана Цуневская: У меня есть мечта – создать каратедо Сито-рю хомбу додзё (штаб – квартиру) в Москве по аналогии, как в Японии (наш хомбу додзё находится в префектуре Сайтама).

Karate.ru: И напоследок, расскажите, был ли такой случай в вашей жизни, когда каратэ вам пригодилось вне татами и спортивного зала?

Оксана Цуневская: Подготовленный человек в любом случае отличается от обычного: быстротой реакцией, способностью видеть, когда смотришь, привычкой преодолевать страх, даже взглядом. Любое боевое искусство однозначно качественно меняет жизнь, помогая раскрывать себя.

Вы имеете в виду случаи реального применения своих навыков? Такие случаи были, но в детстве и юношестве. Я не считаю вечных приставаний мальчишек в школе с вызовом на бои (это продолжалось много лет подряд). На улице во дворе я все время защищала своего младшего брата, однажды вступилась за младше-классника, когда его обижал мальчик постарше, хотя сама была маленькой и помню, что было очень страшно. А уже где-то на первом или втором курсе, когда поздно возвращалась домой с тренировки пешком, был инцидент с тремя девицами, но драка не состоялась, удалось дать понять и так, что я смогу за себя постоять.

Как часто повторяет мой Сенсей, карате увеличивает количество добра в мире (Репин А.И.), я желаю всем приобщаться, жизнь удивительна и прекрасна, особенно если ты активный её поклонник!

оц

Мы благорим Оксану Цуневскую за интересную беседу и желаем новых спортивных и личных достижений!