Нобуюки Нукина: каратэ – моя жизнь. О семинаре в Северной Осетии

В мае 2013 года республику Алания посетил один из ведущих инструкторов Европы по каратэ вадорю,  президент Ассоциации спортивных клубов Румынии, трехкратный чемпион Японии среди студентов, обладатель пятого дана каратэ вадорю Нобуюки Нукина.

В течение четырех дней в борцовском зале Северо-Осетинского Государственного Университета сэнсэй два раза в день проводил мастер-классы по каратэ Вадокай.

Нобуюки Нукина один из ведущих инструкторов Европы по каратэ вадорю,  президент Ассоциации спортивных клубов Румынии, неоднократный чемпион Японии среди студентов, обладатель пятого дана каратэ вадорю.


В семинаре принимали участие 50 человек, действующие спортсмены и инструктора Ассоциации каратэдо РСО-Алания (бранч JKF Wadokai). На одном из  этих занятий, которые, к слову,  проводились дважды в день, корреспонденту газеты «СПОРТ» Залине Сагеевой удалось побеседовать с сэнсэем Нукиной и руководителем Ассоциации каратэдо РСО-Алания Асланом Датиевым (4 дан).

 


Понять, что происходило на татами, несведущему в тонкостях боевого искусства достаточно сложно. Однако убедиться в том, что гость обладает незаурядным  мастерством, можно было с первых же минут его общения с ребятами. Нукина  имеет многолетний опыт обучения, проводя семинары, он уже объездил 40 с лишним стран(!). Сэнсэй Нукина, сразу поразил всех своей отточенной техникой и скоростью. Глядя на его передвижения, можно было засомневаться, что закон всемирного тяготения всегда действует. Нукина построил свои занятия на объяснении, откуда берется скорость в каратэ. Теория сменилась практическими занятиями, во время которых сэнсэй доходчиво продемонстрировал преимущества своего метода тренировок.

Сэнсэй был одинаково стремителен и в ката (формальных комплексах), и в кумитэ (поединках).

А в завершении, после длительного марафона, состоящего из выполнения множества скоростных комбинаций, когда участники уже еле дышали, все построились и сделали на месте по тысяче ударов руками и четыреста ударов ногами. Аслан Датиев заметил, что это традиционное окончание семинара.


 

Вопрос, с какой целью был приглашен сэнсэй Нукина в Осетию (кстати, это его первый визит в Россию), отпал  сам собой  уже в процессе мастер-класса. Но все же  мы задали его  Аслану Датиеву, который и инициировал приезд японского мастера в Северную Осетию.

Аслан Датиев:  Вадорю каратэ стало популярным в Европе и в мире, после того как начиная с середины 60-х годов прошлого века в Европу приехала из Японии целая плеяда японских мастеров во главе с мастером Тацуо Сузуки. Без преувеличения они были одними из лучших мастеров Вадорю за все время существования стиля. Так сказать, золотое поколение. С тех пор прошло много времени, многих мастеров уже нет в живых, другие уже в преклонном возрасте, и Нобуюки Нукина сегодня – единственный представитель молодого поколения профессиональных японских инструкторов, которые постоянно проживают в Европе и продолжают развитие каратэ и как спорта, и как боевого искусства. Сегодня это большая редкость, т.к. не секрет, что каратэ в последние годы сильно развивается именно как вид спорта, и является одним из главных кандидатов на попадание в программу Олимпийских Игр 2020 года (интервью было записано до решения МОК по видам спорта-кандидатам в Олимпиаду). Но дебаты о сохранении каратэ как боевого искусства, его прикладных и духовных корней, не ослабевают. Совмещать спортивное каратэ и традиционное становится очень непросто, особенно в Европе, т.к. именно европейское каратэ усиленными темпами стремится к попаданию в Олимпиаду и зачастую жертвует фундаментальными принципами  каратэ.

Поэтому мы пригласили не звезду спортивного каратэ, а Нукину сэнсэя - настоящий продукт японского каратэ, чемпиона Японии среди студентов, который, начав заниматься каратэ в детстве и пройдя горнило студенческого каратэ, после своей успешной спортивной карьеры продолжает развиваться в каратэ. Я знаком с Нукиной почти пять лет и могу сказать, что он всегда именно на своем личном примере очень профессионально и доходчиво обучает искусству поединка, соблюдая фундаментальные принципы движения тела, заложенные в базовой технике и ката. Сегодня в Европе очень мало инструкторов,  которые бы так свободно, качественно и наглядно демонстрировали бы базовую технику, ката и технику кумитэ одними и теми же движениями тела. Поскольку в нашей организации спорт базируется на платформе традиционного классического японского каратэ, то именно поэтому мы пригласили сэнсэя Нукину. И, как говорится, не пожалели.



Залина Сагеева:  Нукина сан, что для вас каратэ? 

Нобуюки Нукина: Каратэ - это моя жизнь. В Японии мы разделяем каратэ на этапы. Спорт, боевое искусство и просто образ жизни. Спорт - это то, что держится на определенных физических кондициях, которые могут существовать до определенного возраста. С этим все понятно. Каратэ же как боевое искусство - это совокупность многих составляющих. Кроме физического развития, это еще прикладные техники, которые невозможно применять на соревнованиях, это строгая дисциплина и, конечно, развитие ментальное. Мне сейчас 39 лет и у меня нет никаких сложностей в плане физических нагрузок и выполнения скоростной техники.  Когда человек тренирует не мышечную массу, а развивает внутреннюю энергию, то здесь уже нет возрастных лимитов. Здесь работают уже не мыщцы, а чувства, то, что не видно и неосязаемо. 

З.С.:  Простите, если спорт для вас уже позади, тогда к чему Вы стремитесь? Для чего вы еще так активно тренируетесь?

Н.Н.: Я  узнал много всего хорошего от предыдущих поколений – своих сэнсэев и семпаев. Мое внутреннее призвание - передать эти знания следующему поколению, чтобы  искусство каратэдо продолжало жить. Человек всю жизнь учится технике поединка, но параллельно учится  контролировать себя, уметь сдерживаться, вести себя скромно. Если  все время кичиться своим владением приемами каратэ,  то это уже не искусство.  

Поэтому нужно сказать о третьем этапе. Сделав занятия каратэ частью своей жизни через постоянные тяжелые тренировки, через призму отношений учитель-ученик, мы просто учимся правильно вести себя среди людей, быть полезным обществу. Самое главное - быть в гармонии с самим собой и окружающим миром, как это ни банально.


 
А.Д.:  Расскажите немного о себе. Как вы начали заниматься каратэ?

Н.Н.: Я начал заниматься каратэ с семи лет. Мой отец занимался дзюдо и сумо, и он хотел, чтобы я последовал его примеру, но я мечтал только об искусстве каратэ. И, на мое счастье, недалеко от нашего дома открыли зал каратэ и я стал первым учеником  этого зала. 

А.Д.: Часто можно прочитать о сверхинтенсивных тренировках в японских университетах. Это правда?

Н.Н.: Да уж, было тяжело. Когда я поступил в университет Кинки, в команде каратэ было около 40 человек. Мне нужно было пробиться в основной состав. В итоге я стал капитаном команды победителя студенческого чемпионата Японии. В Японии около 200 университетов, почти везде есть клубы каратэ. Обычно, за неделю-две до соревнований наши тренировки длились по 8 часов в день. С небольшим перерывом на отдых и принятие пищи.

А.Д.:  Кто был ваш сэнсэй?

Н.Н.: Моим первым сэнсэем был Мацузаки, в университете - Киджима сэнсэй, затем, когда я попал в сборную, Цуяма сэнсэй и Маэда сэнсэй.

А.Д.:  На что вы обычно делаете упор на своих семинарах?

Н.Н.: Если говорить коротко, то наше кумитэ основано на сохранении правильных позиций, использовании фундаментальных принципов Вадо и использованием танден как генератора скорости и внутренней силы. В японских боевых искусствах и в каратэ в том числе танден имеет важнейшее значение.

З.С.: Кто в вашей семье еще увлекается каратэ?

Н.Н.: Моя жена - обладатель черного пояса по Вадорю, ученица Тэруо Коно. Дочь тоже занимается и уже имеет синий пояс.

З.С.: Вы провели восемь занятий в Северной Осетии. Можете дать оценку нашим ребятам, смогут ли они стать чемпионами Японии?

Н.Н.: Конечно! Я увидел в их глазах очень важную вещь - страсть. Если у ребенка есть большой талант, но нет страсти в глазах, то ничего не получится. А у ваших детей глаза горят, они стремятся к познаниям. Это очень важно. И еще я хотел ы отметить очень хороший общий технический уровень. Не только в кумитэ (где Россия традиционно сильна), но и в кихоне, и в ката. Я думаю, что у них большое будущее. 

З.С.: Планируются ли еще подобные визиты в Осетию?

А.Д.: Мы строим организацию, в которой бы каратэ было представлено во всех аспектах, упомянутых сэнсэем Нукина. Необходима передача знаний и традиций из поколения в поколение. Поэтому будем стараться приглашать японских инструкторов высокого уровня на регулярной основе. Надеемся, у нас это получится.

 

Что ж, успехов вам, ребята, в освоении сложной философии каратэ и на спортивном поприще… 

Залина Сагеева



Мир каратэ

Мы в соцсетях: