Николай Алексеев: "На Фестивале Традиционного каратэ мои ученики никому не уступят!"

Сегодня мы публикуем очередной материал, посвященный анонсу Фестиваля Традиционного каратэ-до в Санкт-Петербурге.

Николай Алексеев каратэ

Если мы говорим про каратэ в Санкт-Петербурге, то личность этого человека обойти невозможно. И это не потому, что уровень его мастерства запредельно высок, хотя и это есть. Все дело в его популярности в определенных кругах, этот человек своей кипучей энергией заразил сотни людей. Вниманию читателей предлагается интервью с Николаем Алексеевым, обладателем 4-го Дана.

Karate.ru: Мы знаем, что ваши ученики не участвуют в соревнованиях. Почему вы решили принять участие в этом мероприятии?

Николай Алексеев: Я отношусь к соревнованиям достаточно прохладно. Почему решил принять участие? Потому что цель организаторов - популяризация Традиционного Каратэ - понятна и находит у меня самый живой отклик. Согласен на 100% с Владимиром Воловиковым [организатор Фестиваля - прим. редакции] в том, что классический формат стандартных соревнований давно не справляется с этой задачей.

Karate.ru: На фестивале будут победители Чемпионатов Европы, мира. Вы не боитесь, что на их фоне ваши ученики будут выглядеть невзрачно?

Николай Алексеев: Своих учеников я готовил на совесть. Пожалуйста, не надо забывать, что аттестация, будь то на высокие ученические степени, и/или, на мастерские, обязательно включают в себя свободные поединки - и не одни, и не с одним противником. Они готовы, я в этом уверен!

Это во-первых. Во-вторых - цель фестиваля в целом не выбрать сильнейшего, а показать, продемонстрировать красоту и силу Традиционного Каратэ. Да, возможно, мои подопечные проиграют. Возможно, противники будут результативнее... Но все же, мои ребята владеют каратэ, они очень сильны физически и, уверен, никому не уступят.

Николай Алексеев и ученики Санкт-Петербург

Karate.ru: Поясните пожалуйста, что вы имеете ввиду под силой Традиционного каратэ?

Николай Алексеев: В последнее время ко мне в зал стали приходить совершенно разные люди, в том числе и ученики из других школ. Так вот, недавно мой зал посетил ученик, ранее практиковавший так называемое спортивное каратэ. Отмечу, это молодой человек, не ребенок! Уровень у него высокий. Как он делает Ката - загляденье. Четко, быстро, резко - скорость у него потрясающая. Но, когда я попросил его разбить доску, все изменилось. Речь идет не про настоящие доски из сосны, речь идет о спортивных "многоразовых" досках. Да и они тоже есть разные. Я попросил ударить по синей, средней по прочности. Ни с первого, ни с десятого раза он сломать ее не смог. Более того, от той красивой техники, что он демонстрировал в Ката, не осталось и следа. С каждым ударом она все деградировала и деградировала.

Логичен вопрос: может, дело в технике? Отвечу: нет. Мои ученики аналогичного технического уровня, не испытывают при такой же задаче никакой сложности - ломают доски на раз! Я уже молчу про действующих мастеров.

Николай Алексеев соревнования

Karate.ru: Почему так происходит?

Николай Алексеев: Считаю, тут весь вопрос в методике подготовки. Какова цель, для чего все это. Поймите, ценности Традиционного Каратэ, они для очень многих людей выглядят загадочно и эфемерно. Я занимаюсь очень много лет - и делаю это каждый день, куда-то двигаюсь. Куда? Но я просто двигаюсь, сам процесс доставляет удовольствие. А куда двигаются спортсмены? У них есть точные, вполне осязаемые координаты - пьедестал, первое место. Что нужно для достижения цели в этом случае - очень понятно. Что нужно, чтобы выиграть в Кумитэ? Коснуться противника большее количество раз, чем он коснется вас. Вот упомянутый юноша и делал то, чему его учили.

Благодарим Алексея Анатольевича за беседу!

Фестиваль Традиционного каратэ-до в Санкт-Петербурге пройдет уже завтра.