Наконец-то! – Артур Бетербиев в полушаге от мировой короны

Артур Бетербиев

Российский полутяжеловес Артур Бетербиев стремительно начал свою профессиональную карьеру, но до сих пор не сумел реализовать свой громадный потенциал. Двукратный участник Олимпийских Игр пришел в спорт без шлемов в статусе большого проспекта, однако спустя совсем немного времени он превратился в потенциально одного из лидеров дивизиона.

Свой первый "скальп" боксер из Хасавюрта добыл в сентябре 2014 года – спустя 16 месяцев с момента своего дебюта в профи. На пути у него стала еще не так давно серьезная боевая единица, экс-чемпион мира Тэворис Клауд, однако Бетербиев разобрался с ним менее чем за 4 минуты, закончив карьеру американца. После этого была еще одна быстрая и безапелляционная победа над другим экс-чемпионом мира Габриэлем Кампильо. Казалось, что 30-летний боксер с идеальный рекордом 8-0, 8 КО теперь выйдет на по-настоящему большие бои, однако его карьера застопорилась. За последние 2,5 года он провел лишь три поединка, да и то против откровенно проходной оппозиции.

Артур Бетербиев - Габриэль Кампильо

С июня 2015-го по июнь 2016-го Артур находился вне игры из-за травмы плеча, и это отложило его поединок за звание обязательного претендента на пояс IBF. Вернувшись в строй, Бетербиев по-прежнему имел право бороться за статус контендера №1, но, как и год назад, его промоутеру было сложно найти ему соперника – попросту все отказывались боксировать с ним. Но все же в итоге такой соперник нашелся в лице немца Энрико Келлинга. Запланированный на июль бой Бетербиев – Келлинг не состоялся, причиной тому послужила судебная тяжба между Артуром и его канадским промоутером Ивоном Мишелем. Бетербиев хочет разорвать отношения с Мишелем и для этого готов судиться, промоутер пригрозил ему, что если он не отзовет свой судебный иск, то боя не будет. Бетербиев не принял предложение, и бой с Келлингом отменили. Снова неудача и снова ожидание выхода на ринг, когда претендентский бой был на расстоянии вытянутой руки.

Энрико Келлинг

Однако вскоре после этого IBF провела торги, которые неожиданно выиграла промоутерская компания Боба Арума Top Rank. Бой состоится в Калифорнии 11 ноября. Неизвестно, сколько бы Бетербиеву пришлось бегать за обладателем титула IBF в полутяжах Андре Уордом в случае победы на Келлингом, и сколько бы еще его титульный бой откладывался на потом, но 21 сентября Уорд объявил об уходе из большого спорта и это сыграло на руку россиянину – на днях его бой официально был повышен до титульного статуса. Будем верить, что Бетербиев воспользуется этой ситуацией.

Бетербиев потерял очень много времени. Он не боксировал в 2017 году и на момент выхода на ринг его простой будет целых 11 месяцев. Но ему 32 года и это совсем немного для полутяжелого веса, стоит вспомнить Бернарда Хопкинса, который чемпионил здесь в 48 лет.

Говорят, что ударная мощь – это последнее, что покидает боксера. Бетербиев очень сильно бьет и поэтому он может выступать на высоком уровне несколько дольше, чем обычный полутяжеловес. Еще у него отменный инфайтинг, что также позволяет продлить карьеру в боксе. Эти два качества могут привести его на самый верх категории до 175 фунтов и долгое время удерживать его там.

Похоже, что Top Rank серьезно заинтересована в Бетербиеве и хочется надеяться, что их сотрудничество принесет обеим сторонам немало пользы. Арум – куда более влиятельный промоутер, чем Мишель и гораздо более подходящий человек для раскрутки боксера в США. Все выглядит так, как будто у Бетербиева начинается новая глава в карьере и впереди нас ждут бои калибра Бетербиев vs Ковалев/Стивенсон/Гвоздик. Дело за малым – осталось сделать с Келлингом то, что он сделал с предыдущими своими одиннадцатью соперниками.

Артур Бетербиев

Владимир Быков

Мир каратэ

Мы в соцсетях: