Моротэ Учи Уке: зачем и как

Кихон. Ката. Кумитэ. Раньше не было таких методик. В начале прошлого века изучали только Ката. Откуда я это знаю? Это слова Гитина Фунакоси, он об этом пишет в своей книге "Каратэ - образ моей жизни". В этой книге сам мастер подробно описывает свой процесс тренировок. Каждый день: Ката, Ката и еще раз Ката. И пока он не выучит Ката "на зубок", об изучении нового материала не могло быть и речи. И так тренировались все. И так тренировались до Фунакоси и далеко не только в Каратэ.

К чему я вспомнил эту древность? А к тому, чтобы читатель смог понять, почему Ката называют основой каратэ. Азбукой! Ката тренировали 80-90% времени, в него закладывалось буквально все: и конкретные приемы самозащиты, и приемы атаки, и базовая техника. Очевидно, в Ката включали самое ценное, самое важное. Можно ли представить, что в Ката кто-то включит малоэффективные или совсем не нужные приемы?  

А теперь давайте поговорим о Моротэ Учи Уке. Это блок Учи Уке, усиленный второй рукой. Что это? Какие мы знаем варианты? Защита от удара рукой? Неужели действительно так можно от кого-то защититься? Неужели действительно кто-то будет на улице вас бить рукой в живот с шагом вперед? И, даже если так, то зачем блокировать двумя руками?

Моротэ учи

Если это толчок и его цель - просто оттолкнуть противника в сторону, то зачем этот прием есть практически во всех Ката? В Ката Хеян Йондан этот прием делается аж три раза. Три раза подряд!

Дословно цитирую слова мастера Дорменко (8 Дан ISKF): "Прием который повторяется в ката три раза подряд - это очень важная техника. Это три восклицательных знака. Важно, важно важно!" 

Тут же вспоминаю Будоакадемию в Санкт-Петербурге и выступления Игоря Робертовича Садовникова (7 Дан Шотокан Казе-ха), слова мастера: "Моротэ учи уке - это не толчок, это одновременно и защита, и атака".

Игорь Садовников Моротэ Учи

И все встало на свои места. И это действительно важная, эффективная и очень действенная техника. Давайте разберем ее.

Вас захватили за руку. Сделайте шаг навстречу с одновременным блоком Учи уке, усиливая его второй рукой. Вторая рука поможет вам либо оттолкнуть противника, либо ударить его в живот. Выбирать вам.

Делайте левой рукой блок Учи уке. Одновременно, правой рукой, атакуйте в подбородок.

Воловиков Владимир

 

Автор текста и фотографий: Воловиков Владимир (2 Дан WTKF)
На фото: Андрей Михайлов (1 Дан Фудокан), Синякин Андрей

Мир каратэ

Мы в соцсетях: