Топ-10 каратэ-фильмов

Что такое каратэ-кино? Отдельный жанр, эпоха в киноиндустрии, целая вселенная отличных фильмов? Пожалуй, если взять эти определения вместе, то получится лучшая характеристика для каратэ-кино.

Каратэ-кино — отдельное направление в жанре экшн-фильмов, где упор делается не на перестрелки, а на сцены с применением боевых искусств (зачастую восточных единоборств). Без зазрения совести герои таких фильмов применяют в схватках не только технику каратэ, но и айкидо, ушу и многие другие.

Настоящий бум фильмов о каратэ, о восточных единоборствах, боях без правил был, конечно, же в середине 80-ых. Видеосалоны, гласность и перестройка, очереди и фильмы с Брюсом Ли... Но в 21 веке каратэ-кино было вытеснено «Трансформерами», «Халками» и прочими высокобюджетными блокбастерами. Что ж, самое время вспомнить лучшие каратэ-фильмы прямо сейчас!

Подчеркну, что этот список, не является рейтингом, основанном на статистическом анализе сборов или количестве зрителей. Скорее, это субъективный взгляд на кинематограф. Каждый фильм из этого списка достоин быть первым.

 

1. «Выход дракона» (1973 год, Гонконг, США. В главной роли: Брюс Ли)

Первый, но не единственный фильм с Брюсом Ли в нашем списке. Лента, повествующая о приключениях шаолиньского монаха Ли на затерянном острове, стала последней в жизни великого актера и бойца. Брюс Ли умер за шесть дней до премьеры фильма.

Кроме Брюса Ли в фильме одну из главных ролей сыграл известный американский каратист Джеймс Келли. Он умер совсем недавно — 29 июня 2013 года.

 

 

2. «Фанат» (1989 год, СССР. В главной роли: Алексей Серебряков)

«Для нас каратэ — стремление к добру, истине, справедливости». Культовый российский фильм, с незамысловатым сюжетом и средним, даже по тем временам, качеством съемки. Но чем-то он цеплял, и цепляет до сих пор. Возможно, харизмой главного героя, возможно, неплохими сценами боев. Кстати, это единственный отечественный фильм в нашем списке.

 

 

3. «Кровавый спорт» (1988 год, США. В главной роли: Жан-Клод Ван Дамм)

Жан-Клод Ван Дамм умело совместил в своей жизни занятия каратэ, балетом и актерским мастерством. Роль американского каратиста Фрэнка Дюкса в фильме «Кровавый спорт» принесла бельгийцу любовь российских подростков и номинацию на премию «Золотая малина». А зря. Боевые сцены здесь смотрятся великолепно, а удар кулаком в шпагате из «Кровавого спорта» даже перенесли в серию игр MortalKombat.

 

 4. «Ип Ман» (2008 год, Гонконг, Китай. В главной роли: Донни Ен)

Один из немногих фильмов о восточных единоборствах, которые вышли относительно недавно. Отлично поставленные боевые сцены, историческая точность, игра актеров — все это делает «Ип Ман» фильмом, достойным нашего списка. Кстати, о исторической точности: фильм был снят в Шанхае, где воссоздали архитектуру Фошаня (или Фушаня, кому как угодно) 30-ых годов.

 

5. «Обреченный на одиночество» (1977 год, Япония. В главной роли: Сонни Чиба)

Этот фильм особенно любим представителями стиля кекусинкай. Оно вполне понятно: лента посвящена жизни Ояма Масутацу, основателя этого стиля. А главную роль в фильме сыграл Сонни Чиба. Вердикт такой: «Обреченный на одиночество» к просмотру обязателен!

 

6. «Парень — каратист» (1984 год, США. В главной роли: Ральф Маччио)

Не путать с фильмом «Каратэ-пацан» 2011 года. «Парень — каратист» - фильм более драматичный, и с зрительской точки зрения (простите за каламбур) более интересный. Интересный факт: помощь в съемках фильма оказал Чак Норрис. Он нашел для съемок в фильме трех мастеров боевых искусств: Пэта Джонсона, Дэррила Видаля, и Рона Томаса.

 

7. «Воин ветра» (2004 год, Южная Корея. В главной роли: Тон-кын Ян)

Прежде чем смотреть этот фильм, советуем обратить внимание на ленту под номером 5 в нашем списке. «Воин ветра» и «Обреченный на одиночество» имеет несколько параллелей. Оба они рассказывают о жизни Ояма Масутацу. Однако в фильме «Воин ветра» больше исторических неточностей. Правда можно простить эти ляпы, если все время напоминать себе, что смотришь красиво поставленный художественный фильм.

 

8. «Пьяный мастер» (1978 год, Гонког. В главной роли: Джеки Чан)

Совсем еще юный Джеки Чан сыграл в этом фильме национального героя Китая Вонг Фей-Хуна. Лента рассказывает о взращивании из юнца настоящего мастера. Правда наставник, а по совместительству дядя главного героя, использует весьма странные методы...

 

9. «Крадущийся тигр, затаившийся дракон» (2000 год, Тайвань, Гонконг, США, Китай. В главной роли: Чоу Юнь-Фат)

Похоже, что главный слоган этого фильма: «Долой законы физики!». И тем не менее, эта лента стала культовой для своего времени. Невероятные сборы в США и Канаде (более 128 миллионов долларов) это подтверждают. Фантастика, восточные единоборства и немного романтики — что еще нужно для хорошего фильма!

 

 

10. «Кулак ярости» (1972 год, Гонконг. В главной роли: Брюс Ли)

Мы начинали с Брюса Ли, им же и заканчиваем наш список. «Кулак ярости», он же «Яростный кулак», он же «Школа рыцарства» переносит нас в далекий 1908 год, где молодой боей Чэнь мстит за смерть своего учителя. В этом фильме, как отмечают многие критики, Брюс Ли раскрылся не только как боец, но и как драматический актер. Хотя сам Брюс говорил: «Я боец, который умеет играть».

 

P.S. Мнение автора может не совпадать с вашим. 
Тем лучше! Оставляйте свои предложения в комментариях.

Мир каратэ

Мы в соцсетях: