Каратисты, которые смогли. Две легенды, становившиеся чемпионами К-1

Хуг и Шилт - два каратиста, ставшие легендами в кикбоксерском промоушене

Легендарный, славный промоушен К-1. Он по сей день считается лучшим промоушеном в истории профессионального кикбоксинга. И с этим не поспоришь. Именно эта организация подарила фанатам целый «пантеон богов» кикбоксинга. Хуст, Аертс, Буакав, Масато… Перчень звезд, выступавших на рингах К-1, можно продолжать долго.

Одна из причин, по которой бои К-1 были так востребованы, это столкновение стилей. Ведь создатели этой лиги изначально задумывали ее, как кумите: выходят в ринг лучшие представители своих видов спорта и соревнуются. В массах бытует мнение, что в итоге лидирующие позиции в К-1 захватили выходцы из муай-тай и кикбосинга. Под кикбоксингом подразумевают легендарную голландскую школу, а также японскую (Масато – яркий представитель). Однако, представители каратэ с таким мнением вполне обоснованно могут не согласиться. В данной статье поговорим о тех представителях различных школ каратэ, которые не просто присутствовали в К-1, а выигрывали его, поднимая знамя своего единоборства на недосягаемую высоту. Поехали.

Сэмми Шилт

Этого парня можно сравнить с Владимиром Кличко. В арсенале гиганта Шилта не было разнообразия ударов, финтов, комбинаций. Он тушил свет оппонентам ударом левой руки, часто добавлял колено, а еще любил бить мидл-кики. Удар левой рукой у Сэмми – истинное проклятие для его соперников. И тут вот в чем дело: будучи представителем каратэ (Ашихара), он частенько тренировал этот удар на досках или кирпичах. В сети полным-полно роликов, на которых Шилт этим самым «джебом» разбивает крепкие доски. Можно только представить, что происходило в голове у соперников «Небоскреба», когда они пропускали эти удары.

В конце 90-х голландец успешно выступал в различных версия каратэ (будокай, например). Становился чемпионом Европы, выигрывал турнир Хокутоки дайдо-дзюку каратэ. В конце концов, его заметили боссы К-1. И в 2002-м году он пришел в эту организацию. Пришел, чтобы золотыми буквами вписать свою фамилию в историю К-1.

Шилт – один из наиболее титулованных бойцов за все время существования К-1. Он четырежды становился чемпионом самого мощного промоушена в истории кикбоксинга! Он бил и выигрывал у лучших из лучших. Причем, зачастую не просто выигрывал, а нокаутировал их. Шилт уничтожал как представителей старой школы (Аертс, Ле Банн, Хуст, Боньяски, Фейтоса, Сефо, Хант и другие), так и представителей молодой волны (Хари, Гергес, Зиммерман, Гита). Это поистине великое достижение.

Шилт уничтожает Бадра Хари в 2009-м году:

Этот черный пояс по Ашихара-каратэ не оставлял шансам лучшим из лучших. Кстати, до того, как выйти на пенсию, Шилт успел вписать свое имя еще и в историю Glory- организации, которая намерена занять место К-1 в мире кикбоксинга. «Небоскреб» в один вечер уничтожил Гвидона, Саки, Верховена и Гиту, завоевав чемпионский пояс промоушена. И только после этого вышел на пенсию.

Шилт дает мастер-класс "Королю кикбоксинга" Верховену:

Славная карьера легендарного каратиста, что тут еще скажешь. Сомневающиеся могут еще раз пересмотреть перечень легенд, которых бил Шилт, а также записать себе факт: Сэмми четырежды выигрывал К-1.

Энди Хуг

«Голубоглазый самурай» - настоящий народный любимец. И даже после его трагической смерти отношение к нему не поменялось. Энди помнят и любят. Как сами бойцы, так и фанаты. Но, давайте по порядку.

Хуг – настоящая звезда и легенда киокушинкай-каратэ. Перечисление всех его титулов и регалий может занять отдельную статью. Если вкратце, он владел черным поясом, неоднократно становился чемпионом Швейцарии, Европы, становился серебряным призером чемпионата мира. Он выигрывал чемпионат мира по сейдокан каратэ. А также становился чемпионом мира и Европы по муай-тай. Он вписал свое имя в историю киокушинкай-каратэ, когда вышел в финал чемпионата мира. Он стал первым европейцем, который смог это сделать.

В 1993-м году он дебютировал в профессиональном кикбоксинге, выиграв три первых боя кряду (в том числе, у первого чемпиона в истории К-1 Бранко Цикатича). Уже в 1994-м году Хуг дошел до ¼ финала К-1, где уступил Патрику Смиту. В следующем году Энди проиграл в 1/8 финала Майку Бернардо.

А вот 1996-й год стал его годом – он выиграл Гран-при К-1. Хуг последовательно побил ван дер Мерве, легендарного Хуста, а в финале нокаутировал Бернардо.

Финал К-1 1996. Энди Хуг - Майк Бернардо:

К сожалению, Энди рано покинул этот мир – он умер в возрасте 35-и лет. В июле 2000-го года Хуг обратился к врачам. Обследование ничего не выявило. Однако, когда он прилетел в Японию, у него началось обильное носовое кровотечение. В итоге, Хуга госпитализировали. Повторное обследование позволило поставить бойцу неутешительный диагноз: лейкемия. Он «сгорел» буквально за какой-то месяц и ушел в мир иной 24 августа 2000-го года…

Конечно же, в истории К-1 хватало и других представителей каратэ, которые хоть и не выигрывали Гран-при, но всегда были на хорошем счету. Фейтоса, Бернардо, Мусаси. И это далеко не полный список. Но, сегодня речь шла именно о триумфаторах. О тех каратистах, которые пришли в кикбоксерский промоушен и стали там чемпионами.

 

Новости партнеров

Мир каратэ

Мы в соцсетях: