Как выбрать кимоно, одобренное Всемирной федерацией каратэ WKF

12 декабря 2016

экипировка

Материал опубликован на правах рекламы

Эта статья о подборе кимоно, одобренном Всемирной федерацией каратэ WKF.

Поскольку данный вид спорта был недавно принят в Олимпийскую семью, рискнем предположить, что популярность каратэ будет только расти. Впрочем, в нашей стране этим видом спорта занимаются многие – начиная с 70-х годов, когда подпольные каратэ-клубы «в подвалах» появлялись в огромных количествах, и в наши дни, когда есть масса ассоциаций, секций и кружков по каратэ.

После пробных тренировок, если ребенку заниматься интересно и принято решение продолжать, встает важный вопрос: какую выбрать экипировку?

Мы постараемся облегчить эту задачу и помочь сделать верный выбор. Во-первых важно обратить внимание на то, каким именно видом каратэ занимается ваш ребенок, ведь для каждого есть своя униформа. В частности, ниже поговорим об экипировке для каратэ WKF.

Стоит узнать у тренера, какая из разновидностей каратэ будет приоритетна для ваших занятий: ката (так называемый бой с тенью) или кумитэ (­бой с соперником, знакомый всем по фильмам с Ван Дамом).

Кимоно для ката имеет большую плотность и производит хлопки при движениях. Оно должно быть изготовлено из 100% хлопка, прочного материала – чем звонче хлопок, тем лучше. Данное кимоно в зависимости от технологии обработки имеет усадку порядка 4-10 см, актуральную цифру нужно уточнить у производителя. В идеале лучше примерить кимоно, но если возможности нет, мы советуем приобретать кимоно на 5 см больше роста ребенка, навырост. По стандартам WKF куртка имеет длинный крой - по стандартам должна доходить до середины бедра. К примеру, если рост ребенка 152 см, стоит рассмотреть размер 155 на «как раз» или 160 на вырост, с подшивом рукавов куртки.

Кимоно для кумите, одобренное WKF, должно быть легким, чтобы не сковывать движений спортсмена. Как правило, встречается смесь полиэстера с хлопком, бывает и полностью из полиэстера: это сделано это для того, чтобы облегчить кимоно. Кимоно с использованием в составе полиэстера дает меньшую усадку, некоторые модели не садятся вообще – это зависит от производителя. Многие бренды усовершенствуют модели и делают их более технологичными, добавляя различные детали: вентилируемые сетки, рубчики на ткани для красоты кимоно, делают его бриллиантово-белыми и прочее. По стандартам, как и в ката, куртка кимоно должна доходить до середины бедра, рукава куртки должны прикрывать косточку кисти руки, а щиколотка должна быть закрыта. Данное кимоно лучше приобретать на 5-10 см больше, но если планируете брать сильно на вырост, более 10 см запаса, можно подшить и развернуть по мере роста ребенка. Если рост ребенка устоявшийся – к примеру 166см – кимоно 170 будет как раз.

Экипировка очень важна для каратиста. К примеру, на высоком уровне соревнований судьи осуществляют проверку «эквипа» спортсмена – подходит ли оно под профессиональные стандарты. Даже если ребенок пока не участвует в серьезных турнирах, мы рекомендуем покупать только оригинальную продукцию, чтобы обеспечить безопасность и качество тренировок.

Предупреждаем, что у каждого производителя свои размерные сетки, материалы, состав и прочее. Поэтому перед покупкой еще раз уточните все детали.

Материал опубликован на правах рекламы и подготовлен нашим партнером и партнером Федерации Каратэ России – официальным дистрибьютором Adidas Combatmarkt.

Мир каратэ

Мы в соцсетях: