Как меняются ката и оправданно ли это

Знаете ли вы, что комплекс Чатан Яра Кушанку, который в настоящее время достаточно популярен на спортивных турнирах, - это не оригинальная версия данного ката? Об этом рассказывается в материале Андреаса Кваста, там же предложены выводы по теме от Тору Аракавы и Йошиаки Цуджикавы. В данной статье вниманию читателей предлагаются переводы слов названных мастеров. Но размышления известных сэнсэев были записаны несколько лет назад, поэтому за актуальными комментариями мы обратились к Александру Мудрецову, который порассуждал об изменениях ката в спортивном каратэ.

Тору Аракава: "Включение каратэ в Олимпийские Игры не будет способствовать осуществлению надлежащих мер по унификации правил"

Тору АракаваТору Аракава

Исполнение ката Чатан Яра Кушанку можно увидеть на самых знаковых турнирах под эгидой WKF, на всеяпонских соревнованиях и даже на тренировках в рядовых спортивных клубах. Популярность - хороший критерий, но эта распространенная форма является лишь модифицированной копией оригинала.

Как же получилось, что нестандартизированная форма ката стала столь популярна и общепринята? С этим вопросом Андреас Кваст когда-то обращался к сэнсэю Тору Аракаве.

Андреас Кваст: В соответствии с действующими правилами, модификация фристайл-ката (Токуй-гата) получила официальное одобрение, не так ли?

Тору Аракава: Всемирная федерация каратэ неоднократно поднимала тему создания комплексов Токуй-гата, но всегда эта инициатива встречала резкое сопротивление со стороны представителей Японии. Но факт в том, что многие ката менялись и до этого - это происходило понемногу, изменения основывались на том или ином понимании каратэ в разрезе времен. Тем не менее, я считаю, что нельзя одобрить ката, которые были чрезмерно изменены. 

Андреас Кваст: И в настоящее время стандартизированные Шитей-гата отличаются от тех ката, которые изначально были созданы нашими предшественниками.

Тору Аракава: Это верно. Кроме того, в течение десятилетий ката меняются даже в пределах одного и того же стиля. Тем не менее, даже с учетом этих изменений, комплексы ката получают международное одобрение среди экспертов. Если изменения общеприняты и улучшают данную форму, то это вполне нормально. Но это вовсе не означает, что спортсмены имеют право вносить собственные модификации, чтобы получать на соревнованиях более высокие оценки.

Андреас Кваст: В командном ката (дантай-гата) авасеру (синхронность движений) стала неотъемлемой составляющей. Если это так, представляется вероятным, что ката также больше не будут прежними.

Тору Аракава: Я думаю, что синхронизированные движения в дантай-гата не имеют права на существование вне соревнований.

Андреас Кваст: В Японии были кодифицированы движения текущих стандартизированных Шитей-гата. Но часто возникает ощущение, что за пределами Японии от стандартизации остались только названия этих ката, а сами формы, сохраняя название, выполняются по-разному...

Тору Аракава: Конечно, в WKF указаны только названия ката, а сами техники в комплексах не кодифицированы, не уточняются. Но так как это вызывает путаницу, я думаю, что по крайней мере в будущем они обязательно примут опыт Японии. 

Андреас Кваст: Но реальными проблемы станут, когда соревнования по каратэ станут официальной частью Олимпийских Игр. В нынешних условиях остается открытым вопрос, сможет ли WKF действительно объеденить всех представителей каратэ, и как будут катисты с разными подходами к ката выступать на Олимпиаде...

Тору Аракава: Более того, и правила ката, и нынешние правила кумитэ обязательно и неизбежно будут изменены. В этом смысле, в отношении правил настоящее время можно рассматривать как переходный период. Тем не менее, специалистам придется поломать головы над разработкой всеобщих правил, которые оценят и представители мира каратэ, и рядовые зрители. И наоборот: включение каратэ в Олимпийские Игры, которое многими воспринимается как логичное и справедливое дело, не будет способствовать осуществлению надлежащих мер по унификации правил.

Йошиаки Цуджикава: "Мы хотим завещать традиционные комплексы ката будущим поколениям"

Йошиака ЦуджикаваЙошиака Цуджикава

Сегодня правила соревнований четко разграничивают ката и кумитэ. Но примерно в 1950-е годы в этом плане не было никакой ясности. На соревнованиях по ката в те дни действительно хорошие результаты были редкостью, так как практически все "катисты" выступали и в кумитэ. 

Сегодня катисты и кумитисты - совершенно разные спортсмены. Конечно, специализация привела к повышению уровня спортивных навыков, но Цуджикава Йошиаки сэнсэй, принимавший участие в подготовке правил соревнований JKF, не считал нынешнее положение дел приемлемым.  

Цуджикава Йошиаки: Чем больше каратэ превращается в спорт, который чрезмерно подчеркивает возвеличивание внешней составляющей, тем больше в тень уходит оригинал боевого искусства. Соревнования, конечно, были необходимы для распространения каратэ по миру, но при этом совершенно непростительно забывать о Будо-каратэ.

Очень многие люди занимаются каратэ лишь как спортом, визуальная составляющая для них важнее, чем смысл, значение и объем техники. Среди молодых судей есть люди, принимающие решения без знания фактического значения действий. Кроме того, высокие баллы выдаются за нарядность спортсменов и "сочность" спортивной техники. Теперь важнее всего, как соревнования воспринимаются глазами зрителей. Ввиду всего вышесказанного, я беспокоюсь о будущем каратэ. К сожалению, на соревнованиях очки не начисляются за Будо-каратэ. 

В Шитокай в какой-то мере есть идея отделения Будо-каратэ от спорта, который воспринимается как способ получения опыта и повышения уровня мастерства. Но в текущее время полной преданности техническим аспектам, нужно не забыть о ментальных аспектах каратэ. 

Каратэ достигло своей текущей популярности за счет "двух колес": Будо-каратэ и каратэ-спорт. Чем будет разница между "колесами" - тем больше это скажется на том, как и куда мы поедем дальше. 

Это чрезвычайно серьезный вопрос, который каждый из нас должен всегда иметь в виду".

Александр Мудрецов: "Спортсмены меняют ката для большей зрелищности и получения преимуществ на соревнованиях"

Александр Мудрецов катаАлександр Мудрецов

Как уже было сказано выше, мы обратились к хорошо знакомому нашим постоянным читателям Александру Мудрецову. Александр Петрович прокомментировал изменения ката в спортивном каратэ.

Александр Мудрецов: Спортсмены меняют ката для большей зрелищности и получения преимуществ на соревнованиях. Ката, которые они исполняют, отличаются от традиционных.

Но это можно проследить и в каком-то взятом стиле. Например, Тсугуо Сакумото в 87-ом или 89-ом году исполнял на Кубке мира в Будапеште ката Аннан. Сейчас его ученики делают это ката по-другому. Причем, не так, как диктуют правила этого стиля!

На Open-de-Paris 2016 я спрашивал у японского спортсмена Рио Киюны о некоторых нюансах ката Аннан, которые он  с готовностью объяснил. Но очень интересный момент: он исполняет этот элемент в индивидуальных соревнованиях и в составе команды по-разному.

На Чемпионате мира в Японии женская команда ката (хозяйки турнира) исполняла в финале ката Аннан. Две участницы команды - ученицы Сакумото. Команда исполняла ката с очень явным топаньем задней ногой, не выполняя требуемое стилем передвижение.

На перемены в каратэ вообще и в ката в частности влияют многие факторы. В их числе: правила соревнований, компетенция тренеров, спортсменов и судей... Многое зависит от ведущего или ведущих специалистов того или иного направления. Зачастую в трактовании нюансов стиля каратэ больше прислушиваются даже к мнению спортсмена-катиста, нежели ведущего специалиста-стилевика.

Благодарим Александра Петровича за комментарий!

А как считаете вы: допустимы ли изменения в комплексах ката?

Александр Зенюк

Мир каратэ

Мы в соцсетях: