Знаете ли вы, что комплекс Чатан Яра Кушанку, который в настоящее время достаточно популярен на спортивных турнирах, - это не оригинальная версия данного ката? Об этом рассказывается в материале Андреаса Кваста, там же предложены выводы по теме от Тору Аракавы и Йошиаки Цуджикавы. В данной статье вниманию читателей предлагаются переводы слов названных мастеров. Но размышления известных сэнсэев были записаны несколько лет назад, поэтому за актуальными комментариями мы обратились к Александру Мудрецову, который порассуждал об изменениях ката в спортивном каратэ.
Тору Аракава: "Включение каратэ в Олимпийские Игры не будет способствовать осуществлению надлежащих мер по унификации правил"
Тору Аракава
Исполнение ката Чатан Яра Кушанку можно увидеть на самых знаковых турнирах под эгидой WKF, на всеяпонских соревнованиях и даже на тренировках в рядовых спортивных клубах. Популярность - хороший критерий, но эта распространенная форма является лишь модифицированной копией оригинала.
Как же получилось, что нестандартизированная форма ката стала столь популярна и общепринята? С этим вопросом Андреас Кваст когда-то обращался к сэнсэю Тору Аракаве.
- Читайте также наш материал "Тору Аракава - одной легендой меньше"
Андреас Кваст: В соответствии с действующими правилами, модификация фристайл-ката (Токуй-гата) получила официальное одобрение, не так ли?
Тору Аракава: Всемирная федерация каратэ неоднократно поднимала тему создания комплексов Токуй-гата, но всегда эта инициатива встречала резкое сопротивление со стороны представителей Японии. Но факт в том, что многие ката менялись и до этого - это происходило понемногу, изменения основывались на том или ином понимании каратэ в разрезе времен. Тем не менее, я считаю, что нельзя одобрить ката, которые были чрезмерно изменены.
Андреас Кваст: И в настоящее время стандартизированные Шитей-гата отличаются от тех ката, которые изначально были созданы нашими предшественниками.
Тору Аракава: Это верно. Кроме того, в течение десятилетий ката меняются даже в пределах одного и того же стиля. Тем не менее, даже с учетом этих изменений, комплексы ката получают международное одобрение среди экспертов. Если изменения общеприняты и улучшают данную форму, то это вполне нормально. Но это вовсе не означает, что спортсмены имеют право вносить собственные модификации, чтобы получать на соревнованиях более высокие оценки.
Андреас Кваст: В командном ката (дантай-гата) авасеру (синхронность движений) стала неотъемлемой составляющей. Если это так, представляется вероятным, что ката также больше не будут прежними.
Тору Аракава: Я думаю, что синхронизированные движения в дантай-гата не имеют права на существование вне соревнований.
Андреас Кваст: В Японии были кодифицированы движения текущих стандартизированных Шитей-гата. Но часто возникает ощущение, что за пределами Японии от стандартизации остались только названия этих ката, а сами формы, сохраняя название, выполняются по-разному...
Тору Аракава: Конечно, в WKF указаны только названия ката, а сами техники в комплексах не кодифицированы, не уточняются. Но так как это вызывает путаницу, я думаю, что по крайней мере в будущем они обязательно примут опыт Японии.
Андреас Кваст: Но реальными проблемы станут, когда соревнования по каратэ станут официальной частью Олимпийских Игр. В нынешних условиях остается открытым вопрос, сможет ли WKF действительно объеденить всех представителей каратэ, и как будут катисты с разными подходами к ката выступать на Олимпиаде...
Тору Аракава: Более того, и правила ката, и нынешние правила кумитэ обязательно и неизбежно будут изменены. В этом смысле, в отношении правил настоящее время можно рассматривать как переходный период. Тем не менее, специалистам придется поломать головы над разработкой всеобщих правил, которые оценят и представители мира каратэ, и рядовые зрители. И наоборот: включение каратэ в Олимпийские Игры, которое многими воспринимается как логичное и справедливое дело, не будет способствовать осуществлению надлежащих мер по унификации правил.
Йошиаки Цуджикава: "Мы хотим завещать традиционные комплексы ката будущим поколениям"
Йошиака Цуджикава
Сегодня правила соревнований четко разграничивают ката и кумитэ. Но примерно в 1950-е годы в этом плане не было никакой ясности. На соревнованиях по ката в те дни действительно хорошие результаты были редкостью, так как практически все "катисты" выступали и в кумитэ.
Сегодня катисты и кумитисты - совершенно разные спортсмены. Конечно, специализация привела к повышению уровня спортивных навыков, но Цуджикава Йошиаки сэнсэй, принимавший участие в подготовке правил соревнований JKF, не считал нынешнее положение дел приемлемым.
Цуджикава Йошиаки: Чем больше каратэ превращается в спорт, который чрезмерно подчеркивает возвеличивание внешней составляющей, тем больше в тень уходит оригинал боевого искусства. Соревнования, конечно, были необходимы для распространения каратэ по миру, но при этом совершенно непростительно забывать о Будо-каратэ.
Очень многие люди занимаются каратэ лишь как спортом, визуальная составляющая для них важнее, чем смысл, значение и объем техники. Среди молодых судей есть люди, принимающие решения без знания фактического значения действий. Кроме того, высокие баллы выдаются за нарядность спортсменов и "сочность" спортивной техники. Теперь важнее всего, как соревнования воспринимаются глазами зрителей. Ввиду всего вышесказанного, я беспокоюсь о будущем каратэ. К сожалению, на соревнованиях очки не начисляются за Будо-каратэ.
В Шитокай в какой-то мере есть идея отделения Будо-каратэ от спорта, который воспринимается как способ получения опыта и повышения уровня мастерства. Но в текущее время полной преданности техническим аспектам, нужно не забыть о ментальных аспектах каратэ.
Каратэ достигло своей текущей популярности за счет "двух колес": Будо-каратэ и каратэ-спорт. Чем будет разница между "колесами" - тем больше это скажется на том, как и куда мы поедем дальше.
Это чрезвычайно серьезный вопрос, который каждый из нас должен всегда иметь в виду".
Александр Мудрецов: "Спортсмены меняют ката для большей зрелищности и получения преимуществ на соревнованиях"
Александр Мудрецов
Как уже было сказано выше, мы обратились к хорошо знакомому нашим постоянным читателям Александру Мудрецову. Александр Петрович прокомментировал изменения ката в спортивном каратэ.
Александр Мудрецов: Спортсмены меняют ката для большей зрелищности и получения преимуществ на соревнованиях. Ката, которые они исполняют, отличаются от традиционных.
Но это можно проследить и в каком-то взятом стиле. Например, Тсугуо Сакумото в 87-ом или 89-ом году исполнял на Кубке мира в Будапеште ката Аннан. Сейчас его ученики делают это ката по-другому. Причем, не так, как диктуют правила этого стиля!
На Open-de-Paris 2016 я спрашивал у японского спортсмена Рио Киюны о некоторых нюансах ката Аннан, которые он с готовностью объяснил. Но очень интересный момент: он исполняет этот элемент в индивидуальных соревнованиях и в составе команды по-разному.
На Чемпионате мира в Японии женская команда ката (хозяйки турнира) исполняла в финале ката Аннан. Две участницы команды - ученицы Сакумото. Команда исполняла ката с очень явным топаньем задней ногой, не выполняя требуемое стилем передвижение.
На перемены в каратэ вообще и в ката в частности влияют многие факторы. В их числе: правила соревнований, компетенция тренеров, спортсменов и судей... Многое зависит от ведущего или ведущих специалистов того или иного направления. Зачастую в трактовании нюансов стиля каратэ больше прислушиваются даже к мнению спортсмена-катиста, нежели ведущего специалиста-стилевика.
Благодарим Александра Петровича за комментарий!
А как считаете вы: допустимы ли изменения в комплексах ката?
Рекомендуем