Как боксёр из СССР едва не убил Гитлера

26 апреля 2020

0

Игорь Миклашевский

Игорь Миклашевский

Во времена второй мировой войны члены антигитлеровской коалиции неоднократно замышляли попытки устранить лидера Третьего Рейха. И Советский Союз не был исключением. Одним из устранителей Адольфа Гитлера должен был стать советский боксёр Игорь Львович Миклашевский.

Миклашевский родился и вырос в Москве в театральной семье. Он в совершенстве знал немецкий язык и имел хорошие навыки бокса, став мастером спорта. В возрасте 20 лет его призывают в армию, в составе зенитной части Ленинградского военного округа он принимает участие в «Зимней войне» 1939—1940 годов против Финляндии. После войны он возвращается в зал и становится чемпионом своего военного округа, также весной 1941 года становился чемпионом Ленинграда.

Начало войны против нацисткой Германии в июне 1941 года он встретил как заряжающий зенитно-артиллерийского орудия. Но в конце года им стали активно интересоваться спецслужбы. Два высокопоставленных офицера НКВД Виктор Ильин и Павел Судоплатов занялись его вербовкой, и боксёр согласился сотрудничать, не зная, что ему предстоит. Ильин и Судоплатов в последствии подверглись репрессиям, уже во времена «застоя» оба поведали о том, какое задание готовилось для Миклашевского.

Игорь Миклашевский

Миклашевский в 1942 году близ города Кирова прошёл спецподготовку в разведшколе и в декабре того года был инсценирован его побед из рядов РККА и сдача в плен немецким солдатам. Миклашевский был племянником известного советского актёра и режиссёра Всеволода Блюменталь-Тамарина, который в 1941 году вместе с супругой добровольно перешёл на сторону Третьего Рейха, ведя активную агитацию среди советского населения, включая призывы к сдаче в немецкий плен солдатами. Поэтому такое родство сыграло на руку Миклашевскому.

Согласно плану Миклашевский должен был оказаться в Берлине при помощи Блюменталь-Тамарина, и там возглавить группу подпольщиков. При содействии работавших на НКВД польского политика Януша Радзивилла и любимицы Гитлера, актрисы русского происхождения Ольги Чеховой он должен был вступить в личный контракт с Гитлером и ликвидировать его.

Но на деле всё вышло немного не так, ка планировалось. Миклашевский перешёл через линию фронта в апреле 1943 года, однако его показания разнились от тех, что передали двое советских солдат, которые перебежали на строну врага за несколько дней до этого. Поэтому Игоря стали пытать и даже имитировали расстрел. Однако влиятельный родственник Блюменталь-Тамарин помог племяннику и после нескольких месяцев в лагерях для военнопленных он вступил в Русскую освободительную армию (РОА) под командованием бывшего советского генерала Андрея Власова. Став «власовцем», он отправился в Берлин и поселился в квартире Блюменталь-Тамарина и его жены. Затем на одном из театральных вечеров его дядя представил ему Чехову, которая передела НКВД, что Миклашевский благополучно добрался до Берлина.

Миклашевский в Берлине провёл несколько любительских поединков по боксу, благодаря чему его заметил легендарный экс-чемпион мира в тяжёлом весе Макс Шмелинг и между ними завязалась дружба, что помогло ему войти в светское общество тогдашнего Берлина.

Адольф Гитлер, Ольга Чехова

Во время одного из спектаклей Чеховой Миклашевский собирался устранить Гитлера и председателя Рейхстага Германии Германа Геринга. У них с Чеховой был готов план убийства – заложить в зал бомбу. В помощь им был выделен целый диверсионный отряд. Всё было готово, однако в последний момент Йосиф Сталин лично дал команду «отбой».

Согласно воспоминаниям Судоплатову, Сталин побоялся, что в случае ликвидации Гитлера Германия может заключить сепаратный мирный договор с союзниками СССР, к тому же, на тот момент во Второй мировой войне на восточном фронте наметился перелом в пользу советской стороны.

Миклашевский ещё какое-то время находился в Берлине, ожидая приказа о ликвидации первого человека в нацистской Германии, но в конце 1943 из Москвы поступил приказ – окончательно свернуть операцию.

Летом 1944 года Игорь воевал западном фронте в составе РОА против американской армии и был тяжело ранен в шею и ногу. Отлежавшись в госпитале, был комиссован и после разгрома Германии перебрался во Францию и лишь в 1947 году вернулся в Москву. Из-за ранения он уже не смог возобновить выступления на ринге, тем не менее, Миклашевский вернул в бокс в качестве тренера, воспитав нескольких чемпионов СССР.

Игорь Миклашевский

Мир каратэ

Мы в соцсетях: