Йоко-гери. История

11 января 2017

В том каратэ, что пришло на материковую часть Японии с острова Окинава, не было удара Йоко-гери. Этот удар был привнесен, вероятно,Накаямой или старшим сыном Фунакоши - Йоситакой.

А что было вместо этого удара?  Что делали раньше в ученических ката Хеян? Был тот же Ура-кен, но совмещенный с ударом Мае-гери. Есть этому документальные свидетельства - книги, что публиковал сам Фунакоши. Смотрите:

История йоко-гери

Что это за прием, понять не сложно - это атакующее действие. Удар Мае-гери в данном случае наносится в пах и бьется первым. Несложно представить, какая будет реакция у защищающегося человека. Правильно: наклон вниз, руки вперед в попытке остановить, заблокировать удар в пах. Это нормальная, естественная реакция любого мужчины. Заметьте, при этом голова выдвинута вперед и наклонена вниз. Обе руки заняты. Прекрасная мишень для атаки кулаком в висок или переносицу. Выбор у защищающегося в целом остается небольшим: либо пропустить удар ногой, либо, защищаясь от ноги, пропустить удар рукой.

история йоко-гери

Конечно, эту технику возможно использовать и как защитную. В случае, если оппонент атакует вас прямым ударом, можно сделать блок с одновременным ударом ногой. Но, как не крути, все равно выходит удар в пах.

история йоко-гери

Встает вопрос, как тренировать эту технику? Скажем, со взрослыми такой проблемы нет. Да, возможно, будут какие-то легкие травмы. Но... В ученических ката, которые специально разрабатывались для их внедрения в школы, техника не может быть употреблена: даже сама мысль демонстрации подобной техники детям вызывает отторжения. Сложно даже представить, какие беды все это может принести.

Йоко-гери не просто расширил технический арсенал каратэ, но и органично вписался в концепцию ученических ката. Мы также бьем Уракен, отражаем удар противника и наносим одновременно удар ногой. Изменилось направление защиты и изменилась область атаки.

Удар Йоко-гериУдар Йоко-гери в область подмышки или область нижних ребер

Удар йоко-гери в коленоУдар Йоко-гери в колено

Автор текста и фотографий: Воловиков Владимир (2 Дан WTKF)
На фото: Андрей Михайлов (1 Дан Фудокан), Синякин Андрей и Макаров Влад

Мир каратэ

Мы в соцсетях: