Хирокадзу Канадзава - величайший мастер сетокан-каратэ?

Материал переведен с ресурса toshujutsu.wordpress.com

Можно ли сказать, что Хирокадзу Канадзава - величайший мастер сетокан-каратэ? 

"Эноеда был гигантом, Ширай был лидером, Канадзава был мастером техники" - это слова Терри Уингрова, который делился своими впечатлениями о мастерах Сетокана, посетивших Англию в начале 1960-х годов.

Канадзава, действительно, - мастер техники. И сегодня, наблюдая за последователями японского каратэ сетокан, можно почти безошибочно утверждать: вот этот человек - предстовитель школы Канадзавы, а этот - школы Эноеды. 

В данном материале вы не увидите экскурса в биографию мастера Канадзавы. Скорее, вы познакомитесть со взглядом автора на некоторые аспекты, которые доказывают, что Хирокадзу Канадзава - величайший мастер сетокан-каратэ.

Ученик Гитина Фунакоси

Канадзава-сэнсэй - представитель "университетского поколения" сетокан-каратэ. Он был одним из многих молодых людей, которые изучали каратэ во главе с такими мастерами, как Масатоши Накаяма, в университетах Токио.

Канадзава и НакаямаМолодой Канадзава тренируется с мастером Накаямой

Канадзава, кроме этого, получил уникальную возможность получить толику мудрости  мастера Фунакоси. Сегодня нельзя недооценивать этот факт: Канадзава изучал сетокан у самого основателя стиля!

Он никогда не сдавался

В 1950-х Канадзава принимал участие в Первом всеяпонском Чемпионате по каратэ и на пути к финалу сломал руку. Но это не остановило его: он вышел на татами в финале и победил! 

канадзава со сломанной рукойХирокадзу Канадзава побеждает на всеяпонском Чемпионате со сломанной рукой

Также можно привести еще один интересный факт: Канадзава приехал в Англию, а на местном телевидении инструктор Вадо-рю не смог сломать увесистую доску. Сэнсэй Канадзава должен был спасти честь каратэ. Доска действительно была очень толстой, но мастер разбил ее, "потому что был обязан".

Канадзава исследовал истоки Сетокана, занимаясь Шорин-рю на Окинаве

Стилем, наиболее близким к истокам сетокан-каратэ, считается Шорин-рю. Канадзава и Эноеда отправились на Окинаву, чтобы изучать данный стиль под руководством Ючоку Хиги. Но принят для обучения был только Канадзава! 

Ючоку ХигаЮчоку Хига

Мастер изучал китайские боевые искусства

Ханси Канадзава изучал Тай Чи на протяжении долгих лет. До сих пор Хирокадзу Канадзава - приверженец идеи интегрированных тренировок с Тай Чи и каратэ.

Канадзава и Тай ЧиКанадзава практикует Тай Чи

Канадзава интегрировал Кобудо и каратэ

Многие представители стиля сетокан не практикуют кобудо.

Канадзава и кобудо

Но сэнсэй Канадзава не только изучал кобудо, он интегрировал тренировки с оружием и свои тренировки каратэ!

Хирокадзу активно изучал Годзю-рю

Канадзава изучал ката Годзю-рю, включая Супаримпей. Также известно, что Хирокадзу Канадзава и Морио Хигаонна - близкие друзья.

Канадзава и ХигаоннаКанадзава и Хигаонна

Мастер в молодости был в великолепной физической форме

У мастера Канадзавы было телосложение, которое вполне позволило бы ему конкурировать с Брюсом Ли. На самом деле, в 1970-х мастера Канадзава можно было назвать японским Брюсом Ли в мире каратэ. Но Канадзава - не актер, он - проверенный боец и, что еще важнее, опытный сэнсэй. 

Хирокадзу Канадзава или Брюс Ли?Хирокадзу Канадзава

Мастер ката

К счастью, мы можем изучить видеозаписи исполнения ката Хирокадзу Канадзавой. Представителям Годзю-рю или Вадо-Рю могут не понравиться глубокие стойки, но никто не может отрицать: в своей стихие Канадзава - мастер ката.

Автор вышеизложенного материала, Саймон Киган, завершает размышления следующим образом: после смерти Гитина Фунакоси не было столь выдающегося мастера сетокан-каратэ, который достиг бы больших высот в распространении боевого искусства, как Ханси Канадзава. Конечно, многие людзи не согласятся, скажут, что мастера Накаяма и Нишияма более культовые фигуры... Но именно в споре рождается истина: Хирокадзу Канадзава - величайший мастер сетокан-каратэ.

Александр Зенюк

Мир каратэ

Мы в соцсетях: