Елена Степанова: "Каратэ для меня - это и есть жизнь!"

ЕС

Есть девушки, уникальным образом приспособившиеся к безумному ритму современного мира, успевающие совмещать любимое дело и работу, домашние дела, воспитание ребенка, при этом, они не забывают про мужа и потрясающе выглядят. Как у них это получается?  Возможно, так проявляется женский рационализм, или всему виной магия, как бы то ни было, девушки, которым подвластно время, и которые не упускают своих возможностей, не миф, одна из них сегодня у нас в гостях. Елена Степанова – многократная Чемпионка России, талантливая спорсменка, и плюс ко всему любящая жена, заботливая мама и просто красавица, а, сделав каратэ частью своей жизни, она открыла для себя один из секретов успеха, которым и поделилась с нами.

Karate.ru: Елена, почему вы выбрали каратэ, как многие говорят «не женский вид спорта»?

Елена Степанова: Это не я выбрала - это каратэ выбрало меня. Выбор этого вида спорта не случаен, это не совпадение, а закономерность. Я уверена, что за меня выбор сделал Всевышний, в тот момент, когда в восьмилетнем возрасте мне поставили диагноз сколиоз, и врач сказал, что исправить положение поможет какой-либо спорт. Но выбор пал не на «какой-либо спорт», а на Спорт - Каратэ!

Как тогда, так и сейчас я - ЗА вид спорта каратэ, и даже если им занимаются девушки: во- первых девушка в этом виде спорта всегда остаётся женственной, сохраняет здоровье, поддерживает фигуру, после чего девушка может легко родить ребёнка и вернуться в свою форму. Об этом я могу с уверенностью судить, так как сама прошла через это (моему сыну уже 2 года и 8 месяцев), и вернулась в спорт даже с меньшим весом.

ес

Karate.ru: Какое направление в каратэ вы предпочли?

Елена Степанова: Стиль каратэ, которым я занимаюсь – шотокан. Раньше, до 19 лет я выступала и в ката, и в кумитэ. Под руководством тренера Ревенко Игоря Федоровича – моего первого тренера, я достигла немалых успехов: занимала призовые места на Чемпионатах Европы, была призёром Чемпионата Мира, участвовала во Всемирных Играх… Но с 2004 года я стала выступать только в кумитэ, вот и по сей день я в этом виде уже Олимпийской программы.

ес

Karate.ru: Расскажите поподробнее о своих успехах.

Елена Степанова: Я по натуре человек скромный, поэтому, честно признаться, не особо люблю рассказывать о победах. Но вот, наверное, самые важные мои спортивные достижения: я 12-ти кратная Чемпионка России; неоднократный призер Европы (2004, 2010, 2011 годы); призер Чемпионата Мира - 3 место (2008 год); одним из первых турниров после декретного отпуска стали соревнования в Испании в этом году, где я стала победительницей. Сейчас у меня квалификация Мастера спорта Международного класса.

ес

Karate.ru: Во время своей последней поездки на рейтинговый турнир, вы остановились буквально в шаге от пьедестала, как вы считаете, чего не хватило для победы?

Елена Степанова: Да, недавно я вернулась с турнира Серии А Каратэ 1, который проходил в Японии. Япония меня поразила ещё на Чемпионате Мира в 2008 году. Это было что-то нереальное, неописуемое! О самом турнире - выступление на этом турнире... не хватило... в шаге от медали... вывод один: значит, мои соперницы больше поработали, чем я! Делаем работу над ошибками и идём дальше! Нужно трудиться и идти вперёд! Спорт помогает справиться, устоять на ногах. Кто-то, падая, поднимается и идёт дальше, а кто-то, поднявшись однажды на верхнюю ступень пьедестала, больше на неё и не поднимается. Спорт учит преодолевать трудности и идти к своей цели! Будет еще немало турниров и побед, так что вперёд к новым вершинам! С Богом!

ес

Karate.ru: Не смотря на это, нельзя не вспомнить ваше блестящее возвращение на российскую спортивную арену после перерыва – золотую медаль Чемпионата России!

Елена Степанова: Да, был небольшой перерыв (с 2014 по 2017 год) в связи с рождением сына. Теперь я снова в строю, опробовала свои силы на Чемпионате России, прошедшем в Тюмени месяц назад.  На Чемпионатах России я выступаю с 2004 года, так что это давно не первый мой старт на подобных турнирах. В любых соревнованиях цель всегда одна - Победа, поэтому и на этот раз ехали побеждать! Хотя, конечно, вряд  ли кто-то из участников Чемпионатов не хочет выиграть, все хотят - но в итоге победитель остается только один! Поэтому никого из соперниц не хочу выделять - на татами мы бойцы – спортсменки – соперники. Кроме того, оценивать подготовку спортсменов я не имею права, подготовка каждого из спортсменов это – результат. В финале я билась с Даллией Асадуллиной, с ней мы уже не раз встречались на татами  в рамках соревнований Кубка России, поэтому работу ее я хорошо знала. В голове прокрутила весь бой: как я возьму первый балл и даже на чем смогу переиграть счёт, так что на финальный бой я выходила уже победителем!

Karate.ru: Это и есть секрет победы?

Елена Степанова: Дело спортсменов тренироваться и быть готовым к любому старту! Все идёт от головы, самый сложный соперник ТЫ сам, поэтому нужно быть в гармонии с собой и, конечно же, в любой ситуации и с любым исходом боя оставаться Человеком! В этом заключается мое кредо и мой секрет успеха не только в спорте, но и в жизни. Кроме того, своей победой я обязана всем, кто болел за меня, кто тренировал, кто хоть словом или делом помог - это и их победа тоже! Больше всего за меня переживали и поддерживали мои родные и тренер, он же мой муж – Николай Степанов. Огромное им спасибо, без них этой победы бы не было!

ес

Karate.ru: Значит, близкие поддерживают ваше увлечение?

Елена Степанова: Родные меня очень поддерживают и помогают. Без их помощи не было бы таких результатов (ещё раз им огромное спасибо). Моя МАМОЧКА - это мой друг и наставник, чтобы не происходило, она всегда настраивает и заставляет включить голову. Благодаря бабушкам и дедушке, помогающим воспитывать моего сыночка, было бы очень тяжело снова вернуться в спорт (здоровья, терпения Вам мои любимые). Каратэ для меня - это и есть жизнь, так, мой самый близкий человек – дома он мой муж, в зале он мой тренер.

ес

Karate.ru: Интересно узнать, как проходит ваш тренировочный процесс?

Елена Степанова: Есть разные мнения, например, что не следует тренироваться у близкого родственника, якобы информация будет восприниматься по-другому, другой будет и самоотдача, а также, не следует мужу и жене работать вместе, поскольку можно быстро надоесть и устать друг от друга… Конечно, ситуации могут быть разными, но в моем случае все это далеко от истины. Об этом можно судить по тому времени, которое уже пройдено вместе, по тем результатам, которые достигнуты в спорте, мы понимаем друг друга с полуслова и в целом у нас все гармонично.

ес

Karate.ru: Каратэ для вас - и спорт, и работа?

Елена Степанова: Я сейчас тренируюсь в клубе «Фаворит», тренером и руководителем которого является мой муж. Я, в свою очередь, курирую сборную Москвы по каратэ. На днях мы вернулись с турнира «Надежды России», где одна из наших спортсменок Самокиша Ангелина в категории до 47 кг., 14-15 лет взяла «золото» и вошла в сборную страны, которая отправится на Первенство Европы 2018 года. Итого в наших рядах сейчас занимается четыре воспитанницы, имеющие титулы чемпионов и призеров России, а это весомый результат для московского клуба.

ес

Karate.ru: Теперь вы воспитываете не только своих спортсменов, у вас родился малыш. Вы бы хотели, чтобы ваш сын тоже приобщился к каратэ?

Елена Степанова: Сын у нас часто приходит на тренировки и даже дает ценные указания ребятам, которые сильно балуются и не слушаются тренера, в том числе в виде удара Гьяку-Цуки в корпус. Если он, как и его родители, захочет профессионально заниматься каратэ, мы его поддержим. Но мы также не против, если это будет какой-то другой вид спорта, главное, чтобы у него получалось и он рост здоровым, в остальном, задача родителей помочь и поддержать. Так что, время покажет, каким будет его выбор. В свое время меня поддержали родители и если бы не это, не было бы сейчас меня такой спортсменки, какая я есть.

ес

Мы благодарим Елену Степанову за интересную беседу и уделенное время! Желаем ярких побед и семейного благополучия!

Фотографии из личного архива спортсменки.

Купить кимоно и экипировку для шотокан вы можете в официальном Интернет-магазине Karate.ru