Европейские Игры: бронза Зайцевой - закономерность или случайность?

Как известно, в самой многочисленный национальный сборной команде России на играх были и два представителя вида спорта каратэ. Это воспитанники челябинского каратэ - Евгений Плахутин и Иванна Зайцева во главе с личным тренером и тренером сборной Андреем Савченко.

С самого начала было известно о том, что Евгений и Иванна оптимистично настроены на этот турнир. Как признался сам Евгений Плахутин в одном из интервью, он был сильно "заряжен" в преддверии поединков и, кажется, просто-напросто перегорел. Как отмечают многие специалисты, наблюдавшие за выступлением Евгения, ему по силам было подняться на пьедестал почета. Потенциальные возможности у этого спортсмена есть. Но придется еще поработать над психологией успеха. И, надеемся, что нынешняя неудача пойдет Плахутину только на пользу. Наверняка, об этом знает и Андрей Савченко.

Плахутин и Савченко (Евгений с тренером)

 

Знал он также и прекрасно понимал, что Иванна Зайцева в техническом плане уступала некоторым соперницам, но именно в тактическом плане у нее был шанс и надо было его использовать.

Иванна Зайцева - умная, продвинутая, современная спортсменка с хорошим интеллектом. Анализ ее поединков на Играх показывает что оба выигранных матча она закончила со счетом 2:1 и все баллы были заработаны одними и теми же техническими действиями, с очень грамотной тактической схемой ведения боя. Тоже есть уверенность в том, что участие в Европейских играх поможет Иванне подняться на качественно новую ступень.

Иванна Зайцева в Баку

Можно ли считать успехом для российского каратэ на этих играх одну бронзовую медаль? Все тренеры и руководство Федерации каратэ России знали о квалификационном отборе для участия в первых Европейских Олимпийских Играх, но в итоге квалифицировались только два спортсмена сборной. Несомненно, это провал. Провалом можно считать и тот факт, что первая в мировом рейтинге в женском кумитэ в категории до 68 кг Инга Шерозия по результатам отбора не попала в восьмерку сильнейших для участия в данном турнире. Вспоминается, как в разделе "Комментарии", называющий себя тренером Шерозии Сергей Криваковский чуть ли не менторским тоном и в лекционном стиле заявлял о важности подведения спортсменов к важным стартам в оптимальной форме. Не сработало. Не хватило знаний? Не повезло? Или и то и другое вместе?

Андрей Савченко же, наоборот, никого не поучая, спокойно и методично, на постоянной основе показывал со своими спортсменами хорошие, стабильные результаты на различного уровня соревнованиях. Но по непонятным причинам этого безусловно талантливого тренера более "опытные", оккупировавшие тренерскую скамейку сборной, тренеры не подпускают к работе с основным составом команды России. Пытаются держать его "на коротком поводке": близко не подпускают, но и хотят "чтоб далеко не убежал".

Нет сомнений в том, что все тренеры и спортсмены стараются. Но весь фокус в том, что это делают не только российские каратисты, но и представители каждой другой страны. География призеров на континентальных чемпионатах и чемпионатах мира расширяется все больше и больше. Конкуренция очень высокая. Для достижения максимальных результатов нужно всегда помнить об этом и на это должна работать вся система российского каратэ.

Медаль Иванны Зайцевой - это случайность или закономерность? Для анализа данную ситуацию можно сравнить со стаканом, который наполовину полон или наполовину пуст. Кому как удобнее...

Интересно только, наполнится он или опустеет? 

Мир каратэ

Мы в соцсетях: