«Аллаху Акбар»: Как чеченская звезда UFC Хамзат Чимаев начинал свой путь в ММА

09 августа 2020

0

Хамзат Чимаев

Хамзат Чимаев

Шведско-российский боец Хамзат Чимаев наделал много шума, когда в июле в течение 10 дней финишировал двух соперников во время своих самых первых шагов в UFC.

Победа сабмишном над Джоном Филлипсом и техническим нокаутом нал Рисом Макки сделали его главным «поездом хайпа» 2020 года. Многие люди уже видят в нём второе пришествие Хабиба Нурмагомедова.

Но давайте отдадим ему должное, основываясь на том, что мы уже видели. Если есть за что снимать шляпу перед этим проспектом, то это за то, что он сражается с определённой целью. Он точно знает, как добраться из точки В к точке А. Он просчитывает каждый свой ход наперёд, и это позволяет ему всегда быть на шаг впереди.

Хамзат Чимаев

В двух своих боях в UFC Чимаев следует лаконичному плану: тейкдаун-подавление-разгром. Он не даст вам передышки. Когда его противник утонет в этих глубоких водах – всего лишь вопрос времени.

В сентябре 2017 года в Швеции на турнире Fight Club Rush 1 Чимаев провёл свой первый поединок в ММА. Бедняга Халед Лааллам попал под горячую руку чеченца, который в итоге деклассировал соперника и финишировал его во втором раунде, выкрикнув после остановки рефери: «Аллаху Акбар!».

Видео боя:

Чимаев выглядел как истинный профессионал, несмотря на то, что это был только аматорский бой. Он ещё выиграл два любительских поединка, прежде чем в мае 2018 года дебютировать в качестве бойца-профессионала. До того, как стать бойцом UFC и неожиданно быстро прославиться, Хамзат заработал себе в профи рекорд 6-0. Всего в ММА он провёл 11 поединков, в каждом из которых вышел победителем не позднее второго раунда. Действительно впечатляет.

А прежде чем стать бойцом ММА Чимаев боролся на солидном уровне. Он жил через дорогу от борцовского зала, и впервые вышел на ковёр, когда ему был всего один год. С пяти лет он принимает участие в соревнованиях, и впоследствии становится членом сборной Чечни по борьбе.

Параллельно Чимаев выступал в дзюдо и самбо, несмотря на то, что он не занимался этими видами спорта. По боевому самбо он провёл четыре поединка. Перебравшись в Швецию, в 2018 году он завоевал «золото» чемпионата страны по ММА, убедительно пройдясь по своим соперникам. Хамзат становился чемпионом Швеции как в полусреднем, так и в среднем весе.

Хамзат Чимаев

Все большие бои у Чимаева ещё впереди, но даже президент UFC Дана Уайт отмечает его огромный потенциал. Уайт недавно заявлял, что 26-летний чеченец, возможно, уже готов к бою против чемпиона UFC в полусреднем весе Камару Усмана, которого многие эксперты видят доминирующим чемпионом-долгожителем.

Конечно, Чимаевым сейчас трудно не восхищаться, но Уайту пока стоит воздержаться от разговоров о его бое с Усманом, хотя бы из уважения к топовым полусредневесам в ростере промоушена.

Мир каратэ

Мы в соцсетях: