Адвокат Олег Матюнин: «Маяки» в виде правовых гарантий должны быть расставлены на всём жизненном пути спортсмена»

30 июня 2021

0

Олег Матюнин

Олег Матюнин

Спортивные единоборства при всей своей зрелищности остаются одним из самых травмоопасных видов спорта. В интервью karate.ru адвокат, управляющий партнёр адвокатского бюро города Москвы «Матюнины и Партнёры» рассказал о правовой защите спортсменов-единоборцев.

- Олег Валерьевич, с чем вы связываете такой бурный рост популярности смешанных единоборств в последнее время?

- Спорт в России становится всё заметнее и популярнее, и не только благодаря государству, но и усилиям бизнеса, в том числе глобального. По охвату аудитории особенно выделяются сейчас коммерческие проекты в сфере смешанных единоборств (ММА), организуемые так называемыми промоушенами —UFC, Bellator,  M-1 GLOBAL, Absolute Championship Akhmat, Russian Cagefighting Championship, Fight Nights Global, Gorilla Fighting Championships и другие. ММА популярнее у массового зрителя, чем олимпийские единоборства — бокс, дзюдо, фехтование, олимпийское тхэквондо и карате, несмотря на то, что в ММА используются их техники. Очевидно, произошло это благодаря зрелищности, эпатажу, а также серьезному медийному сопровождению ММА.

- Чем выше популярность единоборств, тем выше гонорары спортсменов за бои. Можно назвать современные боевые искусства бизнесом?

- Если приносят прибыль, то да. Сегодня спорт сочетает в себе культуру, политику, финансы, а в определенных нишах — огромные деньги. Вокруг любого спортсмена-единоборца, с его вовлечением или без, по цепочке выстраивается серия бизнесов – по производству и продаже спортивного питания, пищевых добавок, препаратов, формы, обуви, оборудования, инфраструктурный, гостиничный, блоггинг, азартные, компьютерные игры, реклама товаров и услуг с использованием образа известного спортсмена, иногда их вовлекают в шоубизнес, кино и так далее.

- На что нужно обратить внимание, если говорить о правовой защите единоборцев внутри и вне спортивной жизни?

- Большой вопрос. Сейчас уже много принято нормативных актов, регулирующих спортивные отношения. Некоторые специалисты называют их систему спортивным правом. И про всё сходу рассказать не получится. Если в двух словах, то здесь важно понимать, что с юридической точки зрения спортсмен — носитель прав и обязанностей. Он вступает в разнообразные правоотношения, в одних случаях как профессиональный субъект, в других как рядовой гражданин. Ребята не только дерутся, но и женятся, у них появляются дети, случаются проблемы с правоохранительными органами. Правовая защита важна по всем направлениям. Но если на чём-то заострять внимание, я бы выделил в первую очередь закрепление условий труда. Профессиональная деятельность, ее качество, интенсивность во многом определяются контрактом с организатором соревнований, хотя не только от контракта зависит правовое положение спортсмена. И не только от этого контракта. Второй важный вопрос – компенсационные и прочие выплаты спортсменам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Есть и другие интересные моменты, не проработанные ещё в законодательстве.

- Под трудными жизненными ситуациями вы подразумеваете, в первую очередь, травмы?

- Не только. К сожалению, возраст, состояние здоровья, правила и жесткая конкуренция год за годом вытесняют из игры даже самых выдающихся. По окончании спортивной деятельности большинство спортсменов предоставлены сами себе, не защищенные специализированным медицинским обеспечением, особыми льготами, дополнительным социальным страхованием. Трудная жизненная ситуация – это инвалидность, потеря работы, невозможность дорогостоящего лечения, отсутствие жилья и так далее. Специалисты по спортивному праву спорят о том, какие «маяки» в виде правовых гарантий и ответственности должны быть расставлены на жизненном пути спортсмена. Многое ещё не решено в законодательстве. Я бы сказал, что это непаханое поле.

- Как обстоят дела с социальной защитой и медицинским обеспечением в смешанных единоборствах с точки зрения права?

- Федеральный закон от 04.12.2007 N 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» (далее – Закон о спорте) не содержит специальных норм о социальной защите спортсменов, хотя утверждать, что полностью обходит данную тему стороной, тоже нельзя. Медицинское обеспечение лиц, проходящих спортивную подготовку, в том числе организация систематического медицинского контроля, возлагается законом на организацию, осуществляющую спортивную подготовку. Если спортсмен не состоит в отношениях с такой организацией, то его положение ничем не будет отличаться от положения любого застрахованного в системе обязательного медицинского страхования. И добавлю, что организаторы физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий отвечают за медицинское обеспечение их участников (ч. 3 ст. 39 Закона о спорте). Урегулированы эти отношения Приказом Минздрава России от 23.10.2020 N 1144н.

- Существуют правовые нормы, защищающие права спортсмена?

- Да. Если говорить о трудовых правах, трудовую деятельность спортсменов регулирует глава 54.1 Трудового кодекса РФ. Статья 348.2 этой главы определяет, какие условия обязательны для включения в трудовой договор. Например, условия страхования работодателем жизни и здоровья спортсмена; условия медстрахования, позволяющего спортсмену получать дополнительные медицинские и иные услуги сверх установленных программами обязательного медстрахования.

- Спортсмен может быть оштрафован работодателем? Это законно? И как юристы могут предотвратить денежные траты единоборца?

- Смотря что мы называем штрафом. Приведу пример – статья 348.12 Трудового Кодекса РФ. В ней говорится о расторжении трудового договора со спортсменом. Если боец без уважительных причин желает расторгнуть договор досрочно, а также если договор прекращает работодатель в качестве дисциплинарной меры, то спортсмен в обоих случаях должен выплатить работодателю денежную компенсацию. Размер выплаты устанавливается в трудовом договоре. На этих примерах видно, что юридическая защита спортсмена должна начинаться до момента подписания соглашения с работодателем. Увидеть в предлагаемом договоре пробелы и явно невыгодные условия способны только информированные, квалифицированные юристы.

- Как спортсмену выстраивать отношения с промоушеном или организатором боёв в смешанных единоборствах?

- Любой работодатель изначально как экономический субъект не заинтересован нести издержки, которых можно избежать. Поэтому он старается снять с себя все юридические риски. Например, получить от работника расписку, что в случае своего летального исхода никаких претензий он к организатору соревнований не имеет. Но если есть закон, и его нормы обязывают работодателя думать о спортсмене, его благополучии, то в интересах спортсмена требовать исполнения действующих норм. Общая рекомендация будет такая: прежде чем на что-то соглашаться или не соглашаться, посоветуйтесь со специалистом.

- Кто должен защищать права спортсменов?

- В соответствии с частью 3 статьи 19.3 Федерального закона от 04.12.2007 N 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» обязанность по защите прав и законных интересов спортсмена возлагается на аккредитованного спортивного агента. Однако его помощь в основном связана с трудоустройством, и этого явно недостаточно: юридическая поддержка нужна единоборцу как внутри, так и вне спорта.

У спортсменов есть право получать содействие общероссийских спортивных федераций по выбранным видам спорта в защите своих прав и законных интересов в международных спортивных организациях (часть 1 статьи 24 Закона о спорте). Как видим, действие права не распространяется на защиту прав спортсмена в его отношениях со всеми другими организациями и органами, в первую очередь российскими.

Учитывая, что жизнь спортивным отрезком не ограничивается, в любой момент может понадобиться помощь квалифицированного юриста, адвоката. Да и в отношениях со спортивным миром она не повредит.

- Что могут дать квалифицированные юристы спортсменам-единоборцам? Над какими проблемами готовы «биться» юристы?

- Первое. Принципиально важно, чтобы спортсмены-единоборцы могли рассчитывать на контракт (трудовой договор), гарантирующий им социальную защиту, страхование от несчастных случаев, комплексную медицинскую помощь, включающую лечение травм, реабилитацию, а также длительный график выступлений. Второе. Окончание успешной спортивной карьеры, внезапное или плановое, не должно приводить к потере социального статуса спортсмена и ставить единоборца в положение, когда ему нужно выживать, тем более недопустимо, чтобы государство отказывалось от спортсмена-инвалида. Третий момент - спортсмен должен быть вовремя информирован о рисках, которые могут возникнуть в связи с применением тех или иных препаратов, и таким образом защищен от обвинений в использовании допинга. Наконец, в-четвёртых, важно поддерживать общественные законотворческие инициативы, направленные на проработку правового положения спортсменов в налоговых, семейных, административных и уголовных правоотношениях. А вообще, юрист должен быть готов «биться» над любой проблемой, если есть закон или хотя бы одна норма, позволяющая решить эту проблему в пользу спортсмена.

- Бывает, борцы смешанных единоборств применяют силу в бытовых конфликтах. Это является отягчающим обстоятельством?

- Спортивный статус сам по себе ничего не меняет. В 2016 году предлагалось ввести в Уголовный кодекс РФ повышенную ответственность спортсмена в виде отягчающего обстоятельства «совершение преступления с применением навыков силовых единоборств против невооруженного лица, который заведомо для применяющего не обладает подобными навыками». Кодекс в этой части не изменили, проект остался проектом, но, как известно, дыма без огня не бывает. Норма спорная, вызывает обоснованные вопросы. Как, например, должен вести себя боец, если конфликт провоцирует не он, а другая сторона? Возможно должна быть введена официальная форма предупреждения нападающего о специальных боевых навыках потенциальной жертвы. Но, опять же, всегда ли это нужно? Интересный, спорный вопрос.

- В заключении расскажите о том, какую юридическую поддержку оказывает ваше адвокатское бюро «Матюнины и Партнеры»?

- Мы можем предложить единоборцам правовую экспертизу проекта агентского, трудового договора, проекта арбитражного соглашения. Готовим протоколы разногласий к проекту агентского или трудового договора, проект дополнительного соглашения к агентскому, трудовому договору. Участвуем в переговорах со спортивным агентом, работодателем, организатором спортивных соревнований, направляем запросы. Даём оценку правомерности отстранения спортсмена от участия в спортивных соревнованиях, прекращения трудового договора со спортсменом, консультируем по вопросам расторжения агентского, трудового договора, отказа в присвоении спортивного звания, разряда.

Сопровождаем индивидуальные трудовые и финансовые споры спортсменов, в том числе в рамках арбитража (третейского разбирательства).

Готовим заключения по вопросам, регулируемым международными спортивными организациями, общероссийскими спортивными федерациями, профессиональными спортивными лигами, положениями профессиональных спортивных соревнований.

Даем юридическую оценку несчастных случаев и травм, поможем сформировать пакет документов для получения выплат. Консультируем по вопросам заключения контрактов со спонсорами, рекламодателями. Готовим заключения на проекты контрактов, разрабатываем проекты контрактов, консультируем по антидопинговому регулированию.

В некоторых случаях могут пригодиться такие наши услуги, как защита в ходе доследственной проверки, защита по уголовному делу, включая выезд на следственные действия (задержание, обыск, выемку), представительство в правоохранительных, контролирующих органах и судах.

И, наконец, мы готовы провести консультирование по иным юридическим вопросам. Например, относительно заключения брачного контракта, составления завещания, раздела имущества супругов, решения спора о детях, налогообложения, выплат по инвалидности и другим.

Мир каратэ

Мы в соцсетях: