Договорные матчи в российском футболе, хоккее и других видах спорта одно время были большой проблемой. Игроки, их представители и другие приближенные к командам люди хотели получить прибыль и поэтому занимались организацией договорняков. Сегодня мы поговорим про самые известные случаи в СССР и России. Рассмотрим, какие последствия ждали нарушителей, а также меры по борьбе с коррупцией.
Подставные матчи в России — первые скандалы в СССР
В СССР было зафиксировано по крайней мере четыре крупных случая организации договорных матчей. Футбольные скандалы происходили даже в последнем туре чемпионатов страны. Поэтому разберем все наиболее популярные случаи коррупции в спорте, включая подозрения и доказанные ситуации.
Матчи на последнем туре чемпионатов СССР
Большинство команд СССР, которые принимали участие в крупных турнирах чемпионатов, по сути представляли сборные республик. Их главами выступало местное партийное правительство. Ни одного зафиксированного открытого уголовного дела или подтвержденного договорняка не было, так как правящей верхушке не хотелось предавать огласке подобные факты, порочащие честь советского спорта.
Принципиальные вопросы решались за закрытыми дверями. Организовать подставные игры было значительно проще, чем сегодня, все благодаря отсутствию полноценного спортивного телевидения. Поэтому все подозрения не уходили дальше сплетен, ведь установить факт нарушения правил было практически невозможно.
Но, ход ведения игр записывался и благодаря этим данным появились первые подозрения. Например, во время чемпионата СССР 1971 года на заключительной стадии были обнаружены попытки договориться об окончательном исходе матчей. Организатором договорняков выступал Эльмар Аминов, который за три года провел в командировках вместе с командой Пахтакор 240 дней. Бывший спортсмен уговаривал руководителей ФК Спартак сыграть вничью с его клубом за определенную плату.
«Пакты о ненападении» (1970-е годы)
Подозрительные матчи часто стали появляться в 70-ые годы прошлого века. У федерации спорта СССР появились подозрения в нечестной игре, когда слишком часто стали появляться ничейные встречи. Почти половина участников национального чемпионата сводила противостояния к мирному исходу. Например, московское Торпедо завершило 20 из 30 матчей, разделив очки с оппонентами.
Конкуренты договаривались между собой еще весной о том, чтобы «расписать» игры и гарантированно положить в свою копилку баллы, не тратя на борьбу много сил. В итоге, в минусе оказывались зрители, которым было неприятно наблюдать за нелогичным поведением ФК, а после и весь советский футбол деградировал, потому что спортсмены потеряли навык борьбы. Сборная страны даже перестала попадать на Чемпионаты мира, однажды заняв последнюю строчку в группе, проиграв Финляндии.
Дело о скандале с судейством (1980-е)
Судейство является одной из главных проблем в отечественном футболе. Ситуация была особенно осложнена в советские времена. Были матчи, когда арбитры «убивали» команды, брали взятки и иногда даже вымогали их.
Бывший вратарь сборной СССР Анзор Кавазашвили рассказывал, что перед играми приезжали арбитры и с порога говорили то, что они хотят. Если тренера не соглашались, то судьи обкладывали команды свистками, регулярно назначали пенальти. Если не соглашались одни, рефери шли к соперникам, и если они соглашались, начинался беспредел.
Анзор вспоминает, что случаи взяток во время игр были редким случаем. Обычно их заносили до начала встречи, так было надежнее. Это делалось для того, чтобы деньги не нашли в судейской и не украли.
Матч «Зенит» – «Динамо» Минск (1977)
Странным матчем также можно назвать противостояние команд Зенит – Динамо Минск. Эта игра была важна для каждого из оппонентов, где оба давно находились на спаде и это соревнование было шансом для того, чтобы удержать свои позиции.
Зенит занял пятую строчку в осеннем чемпионате 1976 года, но коллектив данное положение дел не устраивало. Особенно, учитывая предыдущие годы, начиная с 1970, где ФК занимал 9-16 места.
В 1976 году Динамо Минск вернулся в Высшую лигу. Команде было нечем похвастаться, но хотелось удержаться на своих позициях. Поэтому ничья в основное время устраивала оба клуба, что и произошло во время их противостояния. Журналистам и зрителям показалось странным поведение оппонентов, где они действовали пассивнее, чем обычно.
Известные случаи договорных матчей в российском футболе
Одним из наиболее известных договорных матчей в России является встреча команд Черноморец и Чайка. Гости преследовали цель выхода в ФНЛ. Тогда игра показалось странной, потому что лидеры ПФЛ сначала пропустили, а потом трижды забили после странных ошибок защитников. При распознавании сговора выяснилось, что в нем замешаны четыре футболиста: Анатолий и Иван Пуляевы, Станислав Резников и Сергей Обивалин.
После судебных разбирательств выяснилось, что принимающая сторона продала победу за 2 000 000 рублей. Результатом футбольного расследования стали следующие наказания: пожизненное отстранение от любой деятельности, связанной с данным видом спорта для гендиректора, а для спортсменов на 1-3 года.
Еще один известный случай манипуляции результатами – это игра команд Москва и Амкар в 2009 году. Хозяева встречи претендовали на медали и еврокубки, но странно проиграли гостям в 21-ом туре. Бывший президент клуба отметил, что после просмотра матча ему стало понятно, что игру «сдали». Потому что его ФК показывал отличные результаты, но внезапно стал совершать глупые ошибки. По его мнению, подобное противостояние с подкупом спортсменов было в 28-ом туре против коллектива Кубань.
Также ответим на вопрос, есть ли в РПЛ договорные матчи? Наиболее известный случай с доказательствами касается нападающего Еркина и полузащитника Германа. По информации спортивного комитета, оба ставили в букмекерских конторах против своего клуба. Во время игры журналисты заметили, что спортсмены по крайней мере четыре раза «топили» свой клуб.
Подставные матчи в российском хоккее
Информация о договорных матчах в РПЛ и аналогичных футбольных лигах часто появляется в новостях. Но, хоккейные команды также появляются в центре скандалов. Например, в крупнейшей лиге страны КХЛ. В 2008 году 21 сентября на форумах стали появляться сообщения, что встреча команд Металлург и Лада – договорняк. Тогда встреча завершилась в серии буллитов победой хозяев.
Странным в противостоянии показалось распределение коэффициентов в БК: на выигрыш по серии бросков котировка остановилась на уровне 7,5. Подозрения вызвало и странное поведение игроков: пассивное, ХК не играли в атакующий хоккей и часто ошибались.
Примеры в теннисе
Одно из самых громких дел по подкупу спортсменов в теннисе – дело Аслана Карацева. При расследовании игр новостным каналом они якобы выяснили, что спортсмен может быть причастен как минимум в пяти странных поединках. Глава федерации тенниса и International Tennis Integrity Agency сообщили, что данные заявления не подтверждены никакими доказательствами.
Как РФС борется с договорными играми в России
Федерация РФС борется с договорными играми, чтобы сделать спорт честным и равным для всех. Поэтому, если поступает информация о странных играх, проводится анализ матчей, были ли использованы спортивные махинации и финансовые схемы, какие судейские ошибки совершены.
Люди, которые занимаются расследованиями, проводят не только контроль результатов, но и общаются непосредственно с подозреваемыми, свидетелями. Если факт организации подставных игр будет установлен, назначается заседание, в ходе которого предоставляются доказательства и назначается мера пресечения. Спортивные санкции включают в себя временное ограничение на участие в турнирах или полное отстранение от деятельности. Также не забываем, что подобные случаи освещаются в СМИ, из-за чего страдает репутация спортсменов.
Заключение
Договорные матчи в РФПЛ, РПЛ, КХЛ, других лигах и видах спорта – актуальная тема, потому что даже несмотря на появление специализированных комитетов, подобные матчи все равно продолжают появляться. Вопрос стал особенно остро, когда спортсмены и команды из России стали выступать только внутри страны и за ее пределы выезжают немногие.
Рекомендуем