Мырза-Бек Тебуев: «Я намерен стать чемпионом мира по версии Karate Combat!»

Интервью с популярным бойцом Тебуевы

Мы уже сообщали о победе 30-летнего россиянина Мырза-Бека Тебуева в стартовом турнире третьего сезона профессиональной лиги Karate Combat, состоявшемся на японском острове Окинава. В этом промоушене российский боец считается одним из самых перспективных. По возвращении домой спортсмен дал эксклюзивное интервью нашему порталу.

Мырза-Бек, от имени читателей karate.ru поздравляю вас с успешным выступлением на Окинаве! Можно ли назвать промоушен Karate Combat самым представительным в мире профессионального каратэ?

На самом деле, точного количества представителей разных стран я не знаю, но очень разнообразна география бойцов! Скорее всего, профессиональная лига КК действительно самая представительная в мире.

Всех и всегда интересует путь чемпиона от подножия к вершине. Насколько я знаю, вы начинали с греко-римской борьбы, традиции которой весьма высоки в Кабардино-Балкарии. Почему перешли в каратэ?

В детстве мы с братом пробовали себя в различных спортивных секциях, и была высока вероятность, что выбор падёт на борьбу. Однако в процессе тренировок возникала необычная проблема для данного вида спорта: я иногда бил соперников ногами. Затем наша мама, обсудив эту тему с тренером по борьбе, решила, что нам стоит попробовать себя в каратэ. Со временем у нас с братом стало получаться, появились первые успехи. У нас сформировался настоящий интерес. И каратэ нас затянуло полностью!

В каратэ много разных школ и направлений. Почему выбрали WKF?

В нашем небольшом горном городке Тырныауз была всего одна секция каратэ, в которой обучали по системе WKF. Поэтому выбора у нас особого и не было между направлениями каратэ.

Смотрели в детстве фильмы с участием Брюса Ли и Чака Норриса? Или у вас были другие герои?

Фильмы, конечно, сильно влияли на нас в детстве. Естетственно, мы смотрели картины с участием Брюса и Чака. Но моим кумиром в те годы был Жан-Клод Ван Дамм!

Почему для спортивного совершенствования и обучения в вузе выбрали Санкт-Петербург?

В Санкт-Петербург мы с братом попали благодаря нашему тренеру Криваковскому Сергею Владимировичу. И, конечно, определяющим было количество баллов по ЕГЭ у нас с братом, которое позволило поступить в Горный университет.

Действительно, вместе Таубеком вы успешно окончили знаменитый Горный университет и даже написали кандидатскую диссертацию. Как удавалось сочетать занятия спортом и учёбу?

Мы с братом любим ставить в пример себя же нашим ученикам-каратистам, которых мы с Таубеком тренируем в нашем клубе в Санкт-Петербурге. Говорим деткам, что всё возможно при наличии дисциплины! Что спорт на высшем уровне вполне совместим с обучением в вузах. И что это зависит лишь от них самих.

Сегодня Таубек – ваш тренер. Насколько комфортно работать под руководством младшего брата?

Мы с братом всю жизнь вместе, с садика неразлучны! Поэтому то, что брат со мной всегда и как тренер, и как секундант во всех боях – это для нас само собой разумеющееся. Это для нас очень важно – что для меня, что для него. Мы вместе сильнее ментально любого соперника! И это наш лайфхак, если хотите! (Улыбается.)

Вы были чемпионом России по версии WKF, когда Всемирная федерация каратэ добилась включения единоборства в программу Олимпийских игр в Токио. Не было желания остаться в любительском спорте ради выступления на олимпийском татами?

На сегодняшний день я всё ещё выше всех россиян в своей весовой категории в мировом рейтинге WKF. Принять решение было непросто, находясь на лидирующих позициях в WKF в нашей стране. Сначала я решил, что буду совмещать выступления в обеих организациях. Но после первого же боя понял, что это не вариант. Взвесив все шансы попадания на ОИ и карьеры в КК, я решил продолжить свой путь в KARATE COMBAT. На сегодняшний день я очень доволен своим выбором!

Будете смотреть олимпийский турнир?

Да, конечно, Олимпиаду буду смотреть и очень болеть за нашу единственную олимпийскую надежду – Анну Чернышеву!

В 2018 году вы подписали контракт с Karate Combat. Это было обоюдным желанием – вашим и промоушена?

Когда впервые увидел бой Рафаэля Агаева в этом промоушене, сразу загорелся и начал узнавать, как можно попасть к ним. Послал краткое спортивное резюме и ждал около месяца. Ответа не было. Затем повторил запрос, и вот тут уже мне начали отвечать. Завязался диалог, и в итоге я получил контракт. С этого всё и началось.

На ваш взгляд, новая лига каратэ появилась не потому, что в мире выросла популярность смешанных единоборств, и организаторам  Karate Combat надо было не упустить инициативу?

Не знаю связано ли появление КК с выросшей популярностью ММА в мире, но знаю, что поклонников каратэ в мире огромное количество. Где-то даже читал, что каратэ по количеству спортсменов идёт сразу после футбола. Также знаю, что после ОИ значительная часть звёзд мирового WKF рванут в КК. Так что всё только начинается!

Насколько тяжёлым оказался переход в профессионалы? Пришлось ли осваивать новые приёмы, удары? Ведь в поединках по олимпийскому каратэ удары чаще всего обозначаются, а за излишнюю жёсткость могут наказать.

Конечно, переход в профессиональную лигу с полным контактом заставил пересмотреть подход к тренировочному процессу. Необходимо было перестроиться под совсем другую работу, забыть одиночные удары с открытой головой и постоянные остановки боя. В КК приходится осваивать много нового, начиная от правильного положения рук у головы и заканчивая правильной защитой и работой ног. Я считаю, что мне удаётся трансформация, с каждым боем я всё увереннее себя чувствую в настоящем поединке!

Если говорить о недавнем турнире на Окинаве, ощущалось ли там присутствие духа окинавского каратэ и традиций боевых искусств, которые известны далеко за пределами острова?

На Окинаве, конечно, очень чтут дух каратэ. Для жителей острова каратэ – это значительная часть их жизни, что проявляется не только в спортивных залах, но, наверное, в каждом доме. Большинство жителей носят кимоно или похожее на кимоно одеяние, а стены увешаны японскими катанами. И всё в таком духе.

И последний вопрос. Ваши планы на ближайшее и отдалённое будущее?

В планах – продолжать свой путь в организации КК, завоевать пояс чемпиона мира и удерживать его как можно дольше! Скорее всего, следующий бой я проведу осенью.

Интервью подготовил Борис Титов