ИНТЕРВЬЮ: Котлярова, Троицкая, Зотова. "Изнанка" женской команды по ката

Друзья! Предлагаем вам ознакомиться с проектом, который запустила пресс-служба ФКР - Karate1.ruswkf.ru. Этот сайт посвящен выступлениям россиян на этапах турниров Karate1, а также там вы сможете заказать билеты на московский этап Премьер-Лиги.

Кроме того, пресс-служба ФКР размещает на новом ресурсе интервью - мы будем публиковать их и на нашем портале. Начнем с материала, посвященного "тройке" женского ката, которая всего несколько дней назад выступала в "бронзовом финале" Премьер-Лиги в Шанхае. Главные героини - Полина Котлярова, Ирина Троицкая и Мария Зотова. Читаем!

Полина Котлярова, Ирина Троицкая и Мария Зотова

— Почему ты выбрала именно командное ката?

Ирина Троицкая (Далее И.Т.): Мне кажется, выступать в команде намного круче, чем в «личке». Хотя бы потому, что у нас есть расшифровка ката - бункай, а в индивидуальном ката этого нет.

Мария Зотова (Далее М.З.): Потому что взаимодействовать с другими людьми мне значительно интереснее, чем просто одной выступать с ката.

Полина Котлярова (Далее П.К.): Так получилось. Я, как и многие, занималась индивидуальным ката. В какой-то момент тренер предложил попробовать себя в команде. Мне это показалось интересной идеей.

— Какие главные качества должны быть хорошего командного катиста?

И.Т.: Он должен быть в меру эгоистичен, в команде, особенно в женской, с такой чертой характера очень тяжело. Второе – каждый член команды сам по себе должен быть спортсменом высокого класса, чтобы вся тройка была по-настоящему сильной. Наша команда состоит из трех очень сильных «личников». И третье - иметь дружеский настрой.

М.З.: Главное качество - это умение идти на компромисс. Команда - это коллектив, где у каждого по отдельности могут быть свои взгляды и свое мнение. Но если все будут держаться их до конца, ничего не получится.

П.К.: Минимум эгоизма. Потому что для команды эгоизм вообще плохая вещь.

ката Зотова, Троицкая, Котлярова

— Никогда не возникало желание перейти в кумитэ?

И.Т.: У меня – нет. Хотя у нас многие начинали как раз в кумитэ. Но я сразу пришла в ката.
М.З.: Да, иногда мне хочется попробовать себя и там, но, по-моему, это бесперспективно (смеется).

П.К.: Я раньше занималась кумитэ, и неплохо получалось, кстати. Так что сейчас, была бы такая возможность - попробовала бы.

— Есть ли в вашей команде внутренняя конкуренция? Если да, то в чем она заключается?

М.З.: Внутренней конкуренции у нас нет. Мы все достаточно хорошие друзья и просто стараемся хорошо сработаться внутри команды.

П.К.: Конкуренция есть всегда и в любом коллективе. Главное, что она идет всем на пользу: хочется быть лучше, лучше, лучше…

— Что помогает достигать такого взаимопонимания и синхронности?

М.З.: Синхроны - это просто усердные тренировки и многократные повторения одного и того же.

И.Т.: На самом деле, чем больше мы тренируемся, чем больше живем вместе на сборах и притираемся друг к другу, тем проще становится.

П.К.: Мы действительно сейчас хорошо чувствуем друг друга, почти на подсознательном уровне, а это приходит только со временем.

женская "тройка" ката России

— Как ты настраиваешься на соревнования?

И.Т.: Так как я капитан команды, то мне нужно настраивать не только себя, но и девочек. К каждой есть свой подход – с Машей нужно больше общаться, шутить, создавать вокруг легкую атмосферу. Полина, наоборот, во время серьезных соревнований уходит в себя, и я хорошо знаю, что ее нельзя особо донимать. А я… Я в команде стою в центре, на мне груз ответственности, поэтому просто как-то собираюсь, и все.

М.З.: Всегда по-разному, все зависит от настроения в данный момент. Но чаще всего это какая-то активность, я просто по жизни не могу долго находиться в состоянии покоя. Это вгоняет меня в депрессию.

П.К.: Команда говорит, что я на время соревнований ухожу в себя, начинаю прокручивать все в голове и из-за этого немного замыкаюсь. Но это мой личный способ настроиться на соревнования, мне так лучше. И чтобы при этом никто не дергал.

— Чем ты готова поделиться с товарищем по команде?

И.Т.: Чем дольше мы вместе, тем большим я могу с ними поделиться. Даже премиальными за выступление (смеется). На самом деле, во время соревнований у нас многое становится общим. И косметика, и лак для волос, и вообще все. «Не трогай, это мое!» - у нас в команде такого нет.

М.З.: По сути, мы же очень близкие друг другу люди, значит, многим.

— А чем не готова?

П.К.: Раз я об этом даже не задумывалась, значит, нет такого.

командное женское ката каратэ

— Какой для тебя самый волнующий момент на соревнованиях?

И.Т.: Любой бой за медаль. Но особенно если это не финал, а за бронзу. Потому что в финале ты по любому будешь с наградой, а тут - не факт. Проиграл, и до свидания.

М.З.: Для меня это бункай. Бывали случаи, когда я вдруг что-то забывала. И впадала в ступор, когда просто не понимаешь, что делать дальше. Очень неприятные ощущения.

П.К.: Сейчас, наверное, таких моментов уже нет. А раньше это были последние минуты перед вызовом команды на финал.

— Бывает ли свободное от каратэ время и чем оно заполняется?

И.Т.: Я же еще детей тренирую, поэтому времени, свободного от каратэ, у меня почти нет.

М.З.: Учусь в Московском институте электронной техники.

П.К.: Стараюсь куда-нибудь выехать из города и морально отдохнуть. На самом деле, мы же очень много времени проводим в одних залах, на одних базах. Меняя пейзаж, я пытаюсь от этого хоть как-то отстраняться.

— Обращает на себя, как блестяще выглядят наши катистки. Сколько времени уходит на подготовку внешнего вида к выступлениям?

И.Т.: Иногда, если повезло и все мастера оказались свободны, то можно и за один-два дня успеть. Но обычно где-то в неделю укладываемся. Между тренировками (смеется).

М.З.: А если мы говорим о дне соревнований, то часа полтора на это точно уходит.

Котлярова, Троицкая, Зотова

— Кто определяет вам стиль – цвет волос, маникюра, прическу и т.п.?

И.Т.: Мы единогласно выбрали нашим имиджмейкером Машу Зотову.

М.З.: Да, это я (смеется). Хотя я просто делаю девочкам прически утром в день соревнований.

— Твоя активность в соцсетях — это дань моде или обязательное условие для узнаваемости в мире спорта?

И.Т.: Когда есть достижения, не только спортивные, естественно, хочется поделиться ими с другими людьми. Но никакой обязательности нет, все по личному желанию. Хотя при этом я понимаю, что на меня подписаны много детей и их родителей – это накладывает определенные ограничения.
М.З.: Мне просто нравится инстаграм, ничего не могу с этим поделать. Я очень много времени там провожу, специально стараюсь сделать для него красивые фотографии и выложить.

П.К.: В своем инстаграме я выставляю фото не только с соревнований, но и из обычной жизни. Специальной цели пиариться таким способом у меня нет. Просто веду его - для души.