Интервью с тренером сборной Японии Масао Кагавой

Масао Кагава, Сэйдзи Нисимура и Хисао Мурасэ - ярчайшие представители современного японского каратэ, которые объединили традиционные навыки каратэ, как боевого искусства с современными тенденциями существующими в мире, с точки зрения развития каратэ как вида спорта. Практически на постоянной основе они привлекаются к работе с национальной сборной Японии по каратэ и проводят очень много семинаров в различных уголках мира. Сегодня портал Каратэ.ру совместно с партнером – журналом «JKFan»представляет интервью с Масао Кагавой. Читайте и наслаждайтесь!

Материал предоставлен журналом "JKFan" (Казахстан), русской версией японского одноименного журнала.


Помочь Японии вновь стать сильнейшей в каратэ

Унифицировать правила сложно, нужно унифицировать стандарты.

Что нужно на данный момент спортивному каратэ Японии? Анализируя итоги чемпионата мира по  каратэ, который прошел в ноябре 2012 года в Париже, и готовясь к следующим соревнованиям, думаю, самое время еще раз заново обсудить, какие условия необходимы для того, чтобы флаг Японии продолжал победно подниматься на поединках.

Хватит уже держаться за прошлое и ограничиваться установленными понятиями. Отбросив «теорию долженствования», рассмотрим идеальный вариант спортивного каратэ в условиях перемен.

В этой статье главный капитан и тренер национальной сборной Японии Масао Кагава делится своим мнением о возрождении сильного каратэ Японии.

 

Масао Кагава

Родился в 1955 году в регионе Осака. В раннем детстве потерял отца, а мама ушла из жизни, когда Масао закончил среднюю школу. Старший брат, проявив мужество, заменил Масао родителей, стал заниматься его дальнейшим воспитанием и обучением каратэ. Днем Масао подрабатывал разнорабочим и доучивался в вечерней школе. По спортивной рекомендации Масао поступил в Университет Тейкё, где впервые открылась секция каратэ. На протяжении четырех лет он был капитаном сборной и привел свою команду к победе на 22 чемпионате Японии. По окончании университета Масао прошел стажировку в Ассоциации каратэ, где самостоятельно обучался боевому искусству. Он дважды   становился победителем Всеяпонских соревнований, проводимых Ассоциацией каратэ. Позже стал тренером секции каратэ Университета Тейкё и поднял планку мастерства его спортсменов на самый высокий уровень.

Долгое время был тренером национальной сборной Федерации каратэ Японии, а в 2011 году вступил в должность кантоку (главного тренера).

 



Я думаю, что шлемы все-таки отрицательно влияют на спортсменов

В наше время, когда мы были действующими спортсменами, считалось, что пора студенчества - это период взращивания своей силы, и уже шагнув от студенческой скамьи во взрослую жизнь, мы пожинали плоды наших стараний. Поэтому в национальной сборной было немало спортсменов в возрасте старше 30 лет, и все они отличались силой и хорошей физической формой.

А что мы видим сейчас? Идет омоложение рядов каратистов. Все свелось к связи  между Федерацией физической культуры старших школ и Студенческой федерацией. То есть, будучи школьником, спортсмен уже должен овладеть всеми техниками, во время студенчества достичь всех высот, а по завершению университета ему уже надо уходить из спорта. И получается, что впитывание всех основ каратэ, воспитание физической силы и морального духа происходит в школьный период.

Однако с 2012 года Всемирная федерация каратэ изменила правила, взяв ориентир на отбор сильных спортсменов. Согласно правилам, побеждает тот, у кого более сильная техника. То есть получается, если у тебя нет сильной техники, значит, ты уже вне каратэ. Вот такие требования диктует нынешнее мировое каратэ.

Что же происходит с каратэ в Японии? Как я уже сказал выше, сейчас сильные основы каратэ формируются в период школы. Но я не согласен с тем, что только надев шлем, можно сделать сильное каратэ.

Что касается нападений, несомненно, скорость увеличилась. И хороших спортсменов стало больше. Но после того, как каратисты начали использовать шлемы, чтобы защитить лицо, они стали небрежно выполнять укэ. Пройденный удар оценивается очками, поэтому спортсмены стараются не отразить удар, а уклониться от него. И во главу угла ставится только желание победить любой ценой. В таких условиях даже самые лучшие спортсмены старших классов не могут как следует выстраивать защиту.



Разница поединков на международном чемпионате и чемпионатах в Японии. Отличается буквально все, начиная от дистанции. Такое ощущение, что это совершенно разные виды спорта. Однако на международных соревнованиях нет крупных несчастных случаев. Поэтому ясно, что самой лучшей мерой безопасности являются не атрибуты защиты, а воспитание сильных спортсменов.


Японские спортсмены, находясь без шлемов, напрягаются и тренируют защиту лишь для того, чтобы их не ударили по лицу. И когда смотришь соревнования среди юниоров, такие моменты очень хорошо видны. Спортсмены же из других стран ведут повседневные спарринги без шлемов, и, соответственно, защита у них поставлена куда лучше.

Во избежание недопонимания поясню, что укэ - это отражение атаки, а не уклонение от нее. Уклонение не является отражением атаки, это равносильно бегству, отступлению.

На японских соревнованиях часто дают очки за технику отражения нападения. Но на международных соревнованиях такое не практикуется. Чемпион Японии, выступая на международных турнирах, не получает очки за технику отражения атаки, так как там оцениваются только нанесенные удары.

Думаю, использование шлемов исходит из правил Федерации старших школ, с позиции избежать травмирования спортсменов. Например, в Японии к протекторам относятся как к средству защиты от травм, а за рубежом их надевают, чтобы ими наносить удары. Разница в отношении к экипировке накладывает свой отпечаток и на выполняемую технику. Иностранцы, выполняя хоть цуки, хоть гери, вкладывают всю силу и тем самым демонстрируют более сильную технику.

То есть на соревнованиях оценивается способность спортсмена контролировать исполнение сильного удара в положенных или разрешенных рамках.

Но здесь, думаю, проблема не только в шлемах, но и в судействе. Самое главное в работе судьи - идентифицировать действительно сильную технику. Нельзя отнести к сильной технике то, что получилось случайно.

И нельзя путать «сильную» технику с «грубой» техникой. Каратэ - это демонстрация убедительной «сильной» техники, исполнение которой Вы контролируете.

 

Нельзя ошибаться в стандартах

Проблем с правилами у нас непочатый край. И на этот счет есть много противоречивых мнений и взглядов. Но давайте хотя бы унифицируем стандарты.

Попробуем всерьез задуматься над простой истиной - побеждает сильнейший. То есть это такой спортсмен, технику которого оценили как сильную. А что же тогда представляет из себя сильная техника? Наблюдая за поединками на международных турнирах, не нужно судить выступления спортсменов, исходя из собственных ценностей и понимания. Важно изучить стандарты в целом.

 

В спортзале пробуйте техники и ищите проблемные стороны

Говоря о тренировках национальной сборной, подчеркну, что тренировка - это время, когда пробуешь ту или иную технику и ищешь свои слабые стороны. Потренировавшись вместе со сборной несколько дней, понял, что эти тренировки никогда не сделают спортсменов сильнее.

Во время тренировок нужно искать проблемные места, а по возвращении домой уже самому работать над ними. И уже в следующий раз, придя в зал, посмотреть, удалось ли решить эту проблему. А за полезным советом всегда можно обратиться к профессионалам. В Японии есть очень сильные каратисты, готовые что-то подсказать, многие из них основательно подходят к выполнению кихон.

Одни спортсмены на тренировках выкладываются полностью, а другие не считают нужным это делать. Убежден, что только тот, кто прикладывает на тренировках все силы, способен найти в своей технике проблемные места. Другие же этих изъянов даже не заметят. Поэтому необходимо сделать так, чтобы в залах царил такой подход - делать все с максимальным прикладыванием сил.

 

Учиться отбирать лучших

Я считаю, что необходимо отсеивать спортсменов, которые не хотят трудиться, не стремятся «расти». А чтобы в спортивных рядах не появился такой лентяй, можно прибегнуть к превентивным мерам. К примеру, принимать в школу только по рекомендациям авторитетных людей. И одну категорию укомплектовывать тремя спортсменами, чтобы в любой момент можно было менять ее состав.

В этот раз пришли спортсмены Юсуке Хасегава, Масахиро Китабаяши и новый спортсмен. Прежде я никого из них не знал, но на каждого из них возлагаю большие надежды. Хочу посмотреть, на что они способны.

Чтобы избежать неправильного понимания своих слов, подчеркну, что мне очень хочется, чтобы отобранные спортсмены сборной проявляли свою силу в самом лучшем свете. Считаю, что только спортсмен, считающий себя сильным, может надеть протекторы для ног. Я всегда говорю: «Важны истинное намерение и демонстрация своей силы».

 

Принимать все, что полезно

Каратэ Японии просто обязано стать сильнее. А для этого недостаточно одних моих усилий. Необходимо участие всех, кто неравнодушен к каратэ. Нужно смело принимать все, что считается полезным в этой сфере, будь то методы анализа и обработки информации, различные учения о питании, теории тренировок и т.д. Уверен, есть чему поучиться у ведущих стран, таких, как Турция, Египет, Сербия. Иначе мы никогда не сократим разрыв с миром.

Очень надеюсь на содействие Федерации старших школ, учитывая ее большую роль, а также возлагаю большие надежды на сотрудничество со Студенческой федерацией.

Давайте все вместе поспособствуем созданию самой сильной команды мира, взрастим самых сильных спортсменов с самой сильной техникой.

 

Автор текста: Наомичи Мацущита. 

Фото: Казухико Такахаши. 

Перевод: Роза Калибекова. 

Журнал "JKFan" (март 2013) (Федерация каратэ Казахстана).



Мир каратэ

Мы в соцсетях: