Анна Чернышева, серебряный призер ЮОИ 2018: "Мой тренер нацеливает меня на движение вперед!"

черн

Стать «олимпийцем» - мечта и цель любого спортсмена, на пути к вершине ждет множество испытаний, а достигнуть ее сможет далеко не каждый. Россиянка Анна Чернышева, воспитанница тольяттинского Клуба каратэ «Рекорд» приложила все усилия, чтобы войти в историю Юношеской Олимпиады и стала гордостью своих наставников и всего отечественного каратэ.

Karate.ru: Анна, на сколько нам известно, твой спортивный путь начался не с каратэ?

Анна Чернышева: Мне всегда нравились подвижные игры. 3 года, начиная с 5 лет, я отдала художественной гимнастике. Это, конечно, был не мой выбор, мама водила. Мне же хотелось чего-то связанного с боевыми искусствами. Однажды, в почтовом ящике я нашла рекламный флаер об открытии нового спортивного клуба «Рекорд», набирающего детей в секцию каратэ. Я уговорила родителей отвести меня на пробное занятие. Понравилось, и я решила остаться. Родители были не против, они всегда стараются уважать мой выбор.

анна

Karate.ru: У тебя уже тогда были большие планы, связанные с каратэ?

Анна Чернышева: Сначала я занималась просто для себя, не строила никаких особых планов. Потом пришел первый значимый успех, я выиграла Первенство России среди детей 10-11 лет. После чего захотелось выступать и покорять все новые вершины. После Первенства самыми запоминающимися соревнованиями стал международный турнир в Стамбуле, откуда я привезла 3 золотые медали, выступала в разных категориях и в командах. Конечно, самыми значимыми соревнованиями в «молодежке» стала прошедшая в Буэнос-Айресе Олимпиада. Но перед переходом во взрослую категорию меня ждет еще много интересных стартов, в том числе, до конца этого года - Первенство России и Кубок Дружбы.

анна

Karate.ru: Возвращаясь к Олимпиаде, как ты смогла пройти отбор?

Анна Чернышева: Олимпийские игры предварял очень долгий путь, который мы прошли вместе с моим тренером Александром Юдиным. К сожалению, мне не удалось пройти отбор по рейтингу, поэтому нужно было попасть на квалификационный турнир и выиграть его. Мы участвовали в серии международных турниров в Берлине, Словакии. Потом было поражение на первом этапе отбора в сборную РФ, и успех на втором этапе – это призовое место на Премьер-Лиге в Болгарии. Затем победа на квалификационном турнире к юношеским олимпийским играм в городе Умаг Хорватия и выигранная олимпийская лицензия.

анна

Karate.ru:  Как проходила подготовка к Олимпиаде?

Анна Чернышева: За все время подготовки пройдено пять этапов сборов.  Уже непосредственно в Олимпийской деревне мы тренировались перед выступлениями еще 2 недели, в том числе несколько тренировок прошло совместно со спортсменами из других стран. Нужно сказать, что мой наставник, Александр Юдин, всегда рядом, и готов помочь, он всегда старается вникнуть в мои проблемы, поддерживает во всем и нацеливает на движение вперед.

анна

Karate.ru: Медаль далась тебе не легко?

Анна Чернышева: Да, сказалось, конечно, большое напряжение, не удалось до конца с ним совладать. Очень напряженными получились отборочные бои Мобиной Хейдариозомешелой из Ирана, француженкой Эйшой Оухатту и британкой Шарлоттой Хоуп. В полуфинале я встретилась с сербской спортсменкой Иваной Перович и победила решением судей. Почти со всеми своими соперницами я уже встречалась ранее, все они сильные и титулованные спортсменки. До финала провела 4 поединка, не все прошло гладко, где-то помогли ошибки соперниц. На финале с японкой Кокоро Сакаджи на последней секунде я пропустила 3 балла – итог – «серебро».

СМОТРИТЕ ВИДЕО БОЕВ АННЫ ЧЕРНЫШЕВОЙ

анна

Karate.ru:  Чувствовалась поддержка друзей, близких?

Анна Чернышева: Я знала, что в России за нас болеют не только близкие, друзья, одноклассники, все спортсмены федерации, но и просто неравнодушные к спорту люди. Это всегда помогает на ментальном уровне. Хочу поблагодарить всех тех, кто болел за меня и поддерживал во время моего выступления на Юношеских Олимпийских играх. Мы с тренером ощущали эту поддержку! Отдельное спасибо моим родителям, которые всегда в меня верят, помогают и любят, а также тренерам клуба «Рекорд», тренерам сборной России, спарринг-партнерам, которые помогали в подготовке к соревнованиям. И отдельное спасибо хочется сказать самому лучшему тренеру, Александру Юдину, за нашу медаль!

анна

Karate.ru:  Каратэ будет сопровождать тебя и дальше?

Анна Чернышева: Я учусь в 11 классе, надо готовиться к экзаменам и поступлению в ВУЗ. С каратэ расставаться не собираюсь, надеюсь, и дальше мне удастся совмещать учебу и занятия спортом.

Мы благодарим Анну Чернышеву за интересную беседу и желаем спортсменки новых ярких побед!