Марина Куликова:"Жизнь предлагает множество возможностей!"

куликова

Сегодня мы расскажем вам удивительную и даже невероятную историю, полную положительных эмоций. Она о смелой, талантливой и целеустремленной девушке, которая не может ходить, но при этом прекрасно танцует, покоряет морские просторы и даже умеет… летать! В ее жизни найдется место любым увлечениям и художественным и спортивным. Сравнительно недавно посвятив себя каратэ, спортсменка, благодаря своему упорству, успешно проходила соревнования и квалификационные экзамены, и сейчас обладает черным поясом. Речь пойдет о калинградке Марине Куликовой – человеке неограниченных возможностей!

куликова

Karate.ru: Марина, в каратэ вы пришли совсем недавно, а чем занимались до этого?

Марина Куликова: Жизнь предлагает множество возможностей. Сотни видов спорта, бесконечное количество всего, чем можно заниматься и чему посвящать себя. К сожалению, время служит ограничителем, поэтому не объять всего, что хочется попробовать. В детстве жила в Гвардейске, в пригороде Калининграда. Увлекалась всем: рыбалка, походы, спорт. Пробовала себя и в гимнастике, в стрельбе и с мальчишками в футбол гоняла. Меня все время останавливали: «Марина, не беги!»,  «Марина, не торопись!» А меня несло, словно было какое-то предчувствие…Несчастный случай и травма позвоночника,  перечеркнули планы надежды и мечты. Про это стараюсь не вспоминать, потому, что все было очень нелегко. Что мне помогло не потеряться в жизни? Наверное, мой не спокойный характер. Он не сильно изменился с детских времен. Немного окрепнув после травмы, стала пробовать себя опять в спорте. Благо в Северодвинске был клуб, где постоянно устраивались какие-то соревнования по адаптивным видам спорта. От гонок на колясках, до настольного тенниса и стрельбы из пневматической винтовки.

куликова

Karate.ru: А было ли то, что нравилось особенно?

Марина Куликова: В моей жизни появился сын Алексей. Мой главный стимул жить, работать, двигаться вперед. Сейчас Алексей спортсмен, кандидат в мастера спорта по бальным спортивным танцам. Он не просто мой сын. Он мой друг и мой партнер по танцам. Танцы это большая история в нашей жизни. Когда в танцы пришел сын, мы окунулись в новую, интересную и очень красивую жизнь! Я всегда была рядом. Теории танцевальной было много, и она пригодилась мне через долгие 10 лет! После возвращения в Калининград в 2012 году мы с сыном стали инициаторами развития бальных спортивных танцев у нас в регионе. На базе КРООИ «Ковчег» стали развивать новое, для области направление «танцы на колясках». Начали с себя. Прошли тренировочные сборы в составе Российской команды, участвовали и в международном турнире и в Чемпионате России. Еще через год создали школу танцев, для того, чтобы дать возможность и другим попробовать себя в этом виде спорта. А с 2017г. преподаю танцы в школе - интернате г. Калининграда. Мои воспитанники  уже попробовали свои силы, выступали на концертах. Сейчас шьем для них настоящие бальные платья. Им в радость, а для меня счастье быть полезной. Планов на будущее много. Будем работать!

куликова

Karate.ru: У вас получилось осуществить мечту детства?

Марина Куликова: Да, я с детства мечтала о море, и оно все-таки случилось в моей жизни и с неожиданных сторон. В 2016 году познакомилась с  Дмитрием Князевым, инструктором по дайвингу. За 8 дней в Хургаде я прошла весь курс обучения, и получила сертификат дайвера без ограничения здоровья. Это было настоящее приключение, о котором можно рассказывать долго. Сейчас даже не верится, что все это происходило со мной. Эти дни были одними из самых ярких и запоминающихся в моей жизни. В нашей команде были видео операторы из Англии Darren Hubble и Paul Vinten, которые отсняли видео материала на 9 часов! А я создала 8 коротких видеороликов о моем обучении. Их можно увидеть на моем канале в YouTube проект «Вторая жизнь. Перезагрузка». Я получала обратную связь от людей, которые смотрели мой «сериал». Они говорили, что им тоже захотелось побывать в подводном мире. После возвращения из Хургады, было организовано погружение для ребят с инвалидностью на наших озерах в дайв-клубе «Демерсус». Значит, кого-то смогла вдохновить, а это очень ценно! Не хочется на этом останавливаться надеюсь, что скоро продолжу обучаться дальше на «advanced», т.е. «продвинутый  дайвер», а это значит, что смогу увидеть, что там, на глубине 30 метров!

куликова

куликова

Karate.ru: Но вам удалось покорить не только морские глубины?

Марина Куликова: Да, в прошлом году я приняла участие в гуманитарной миссии «Паруса духа», была в походе на океанском катамаране (организатор Олег Колпащиков, человек с потерей зрения). 24 часа похода подарили мне просто незабываемые впечатления. Мы попали в шторм! И все прелести морских походов я ощутила за одни сутки. Затем была регата в рамках фестиваля «Паруса духа», а после меня торжественно посвятили в члены Калининградского яхт-клуба «Ost-West». И в моей жизни сразу появилось много очень интересных и замечательных людей. Уже начался яхтенный сезон, и я с нетерпением жду выход в море!

куликова

Karate.ru: А как вы попали в каратэ?

Марина Куликова: Сама удивляюсь, что жизнь преподнесла мне такую возможность. Случилось так, что мое танцевальное выступление на гала-концерте увидел Александр Гендриксон. Мастер международного класса, Заслуженный тренер России по каратэ, 8 дан. Александр Афанасьевич уже несколько лет занимается с людьми с инвалидностью: колясочниками, слабослышащими, с потерей зрения. Благодаря его энтузиазму, у многих людей появилась возможность изменить свою жизнь. Он и предложил попробовать себя в каратэ, а отказываться не в моих правилах потому, что все новое мне очень интересно. Занимаюсь в стиле Годзю-рю каратэ, выступаю в ката в категории ПОДА. Я очень благодарна судьбе за то, что свела меня с этим замечательным человеком, с моим тренером.

куликова

Karate.ru: Начало было трудным для вас?

Марина Куликова: На первых порах было очень сложно. Координационные движения никак не получались. Первые месяцы занятий и плакала после тренировок, и бросить хотелось 100 раз, но потом постепенно стало все получаться. Сейчас мы ищем свой метод, меняем, думаем, как интереснее поставить ката. Это целый творческий процесс. Когда человек стоит на ногах там свои устоявшиеся требования. Но я передвигаюсь на коляске. Четких правил как выполнять в этом случае ката еще нет. Мне нравится именно этот творческий процесс.  Направление пара-каратэ еще только развивается. А в России еще даже не зарегистрирован как вид спорта. Поэтому мне повезло. Это своеобразный бонус, который преподнесла мне судьба в самом начале пути. Но есть и другая сторона медали: самодеятельность, конечно, вдохновляет, однако, все спортсмены паракаратисты надеются, что будет аккредитация, потому что все мы продвигаем наш спорт на личной инициативе, ездим за счет спонсоров, а их сложно найти, ну и хочется, чтобы наши результаты шли в зачет, а не только для удовольствия.

куликова

Karate.ru: В каких турнирах вам довелось поучаствовать?

Марина Куликова: Мы занимаемся полтора года. Были в Румынии на Чемпионате мира Wgkf, где я неожиданно для себя стала Чемпионкой, в Германии, в Подмосковье. Кстати, именно в подмосковном Клину в апреле этого года на Первом Всероссийском отборочном турнире по пара-каратэ мне торжественно вручили сертификат о сдаче квалификационного экзамена на черный пояс (сам экзамен проходил в декабре 2017 года). На днях мы вернулись с Чемпионата Европы WKF в Сербии, в рамках Чемпионата проходили первые официальные соревнования по паракаратэ, где я завоевала золотую медаль, став Чемпионкой Европы, а наша сборная стала третьей в общекомандном зачете. Кроме того, я выполнила норматив Мастера спорта Международного класса. И если в России успеют зарегистрировать паракаратэ, как дисциплину или, как вид спорта до конца года, то мне присвоят это звание. Конечно, очень бы хотелось чтобы это произошло. Это будет новый, более высокий уровень для паракаратэ и, конечно, для меня лично.

куликова

Karate.ru: Какие планы на будущее?

Марина Куликова: Что будет дальше? Пока сложно предугадать. Хочется пообщаться с именитыми спортсменами, поучаствовать в тренировочных сборах. Хочется лично познакомиться с Koei Teruya, председателем Окинавского Годзю-рю каратэ-до, 10 дан, именно за его подписью мой сертификат на черный пояс. Может быть, он мне даст какой-то совет. А почему нет? Со мной очень много удивительных историй происходило. И это тоже может быть реальностью.

куликова

Karate.ru: Какой бы вы совет дали людям, получившим инвалидность?

Марина Куликова: Мне хочется пожелать людям, волею судьбы получившим инвалидность, чтобы они не боялись мечтать. Но просто мечтать, этого мало. Обязательно нужно сделать первый шаг к мечте. Выйти из дома. А мир откроит навстречу сотни вариантов, чему можно посвятить свою жизнь.

куликова

Мы благодарим Марину Куликову за интересный диалог и желаем не останавливаться на достигнутом!

Фото из личного архива спортсменки