Дилшода Умарова: "Я люблю каратэ. Как искусство, философию и традицию"

ди

Новый сезон мы начинаем со знакомства со спортсменкой, чье имя на слуху даже у тех, кто хотя бы немного интересуется единоборствами, а в более узких кругах Дилшоду Умарову знают, как эталон, к какому должен стремиться спортсмен, вступивший на путь боевых искусств. Выбрав этот путь, сама Дилшода не перестает совершенствоваться, открывая для себя все новые перспективы. Талантливая спортсменка и тренер, предводительница Амазонок, Дилшода будто сошла со страниц древних легенд, чтобы рассказать нам историю настоящей воительницы.

Karate.ru: Дилшода, у вас интересное имя, что оно означает?

Дилшода Умарова: Имя Дилшода в переводе с узбекского языка значит «Дил» душа, сердце; «Шод» радостный. То есть, получается, «радостная душа», «радостное сердце». Я думаю, мне повезло с именем! Я жизнерадостный человек, стараюсь всегда видеть положительные стороны и верить в лучшее.

ди

Karate.ru: Чувствуется, что вы разносторонний человек…

Дилшода УмароваДа, я занималась разными вещами: танцами, музыкой немного, пианино, скрипка, рок-н-ролл, флористика и т.д. Но изучение боевых искусств меня настолько захватило, что на сегодняшний день - это бОльшая часть моей жизни. Я люблю каратэ. Как искусство, философию и традицию.

Karate.ru: Как вы сделали свой выбор в пользу каратэ?

Дилшода УмароваВ каратэ я пришла, когда мне было 11 лет. Мне не пришлось выбирать Киокушин, Тхеквондо, Дзюдо или другое боевое искусство, каратэ само пришло в мою жизнь ещё со школьной поры. И я этому безумно рада! Я горжусь, что у меня такая сильная база, школа, что очень помогает мне во всех аспектах жизни.

ди

Karate.ru: Какие на сегодняшний день самые главные достижения в каратэ?

Дилшода УмароваНа сегодняшний день у меня чёрный пояс 3 дан по Киокушинкай, «Мастера спорта» я получила в 2012 году. Основные крупные достижения были на  Кубке России (двухкратная чемпионка), Открытый Чемпионат Америки - 1 место и Чемпионат Мира в Токио - 4 место (более мелкие соревнования я не считаю). Также множество раз за спортивную карьеру мне удавалось получить дополнительные награды - «За волю к победе», «За лучшую технику» и один раз была «Лучшим бойцом года» среди женщин.

ди

ди

Karate.ru: Расскажите о своем наставнике, чему он вас научил?

Дилшода УмароваМой основной и самый главный тренер, учитель, наставник и близкий друг в жизни - Сенсей Макс Дедик. Я приехала учиться к нему в 2009 году. Приехала в Москву, позвонила и сказала: «Я Дилшода Умарова, из Ростова-на-Дону, у меня чёрный пояс по киокушину, я хочу выиграть Россию и выполнить МС». Пришла, начала тренироваться и, как говорится, пошли-поехали горы покорять.

Мой Сенсей научил меня всему, что я сейчас умею. От мелких нюансов техники до тактических ходов и стратегии. Я всегда говорю, что он научил меня не только бою, но и многим другим немаловажным вещам в жизни: любить людей, видеть в них красивые и хорошие стороны, уметь ценить, прощать, радоваться мелочам, даже в плохом находить хорошее, видеть красоту природы, ощущать ее силу. Быть в настоящем! Он показал мне Японию и Гималаи. Много чего. Я каждый день у него учусь. Он уникальный человек. С потрясающей жизненной энергией, интересным мышлением. Творческий, креативный, жизнерадостный и немного сумасшедший. Особенность его преподавания - это интеллектуальный подход, создание принципиально новых идей и свобода мышления. Ему присуща способность видеть индивидуальность каждого спортсмена, и он помогает развивать ее. В общем, я считаю, что Бог меня благословил встречей с таким человеком!

ди

Karate.ru: У вас был опыт работы с другими мастерами?

Дилшода УмароваЧто касается других мест, учителей и стран, то мне довелось повстречаться с удивительными мастерами, такими как Шокеи Мацуи, Морио Хигаоно, Наричика Цукамото, Кензо Мачида, а также с великим тренером Кости Дзю - Владимиром Черня, и много с кем еще, всех и не упомнишь и не напишешь. Но все эти люди оставили у меня огромный отпечаток в памяти. Из тех, у кого я бы хотела пройти практику сейчас, это Люсьен Карбин по К1, я с удовольствием поехала бы в Америку учиться ММА.

ди

Karate.ru: Вы не только учитесь, но и преподаете сами. У вас очень интересный опыт, расскажите о нем, пожалуйста.

Дилшода УмароваЧто касается тренерской деятельности - это неотъемлемая часть моего развития. Я делюсь своим опытом и знаниями. Мне нравится помогать людям. Учить своих учеников быть сильными посредством спорта, верить в себя, справляться с трудностями, всегда начатое доводить до конца. В Москве у меня было 2 группы детей-школьников и группа для девушек, которую мы назвали «Амазонки».

Что касается девушек, это спец группа, которую я вела у нас в зале «MADMAXDOJO». Ориентирована она на девушек от 18 лет и старше без ограничений. Концепция: женская команда и женщина тренер. Изначально обучение базировалось на технике каратэ, а потом плавно перешло ближе к К1 кикбоксинг. Половина девчонок продолжает совмещать сборы, соревнования и сдачи на пояса с К1, другая половина только К1. Однако, сейчас я не тренирую, они уже там продолжают без меня, под присмотром моего Сенсея Макса Дедика. Я их очень люблю и скучаю по ним, но мне нужно расти и развиваться, поэтому сейчас я здесь за сотни миль от дома.

ди

Karate.ru: Как возникла такая идея – переезд в другую страну?

Дилшода УмароваПричина моего переезда в Тайланд - это начало профессиональной карьеры, как бойца. Мне посчастливилось получить приглашение и спонсирование на год от Muay Thai & MMA CAMP «PHUKET TOP TEAM». Это случилось в июне, в процессе моей подготовки к бою на АСВ_КВ 10. После выигранного боя мы с моим Сенсеем приняли решение, что мне необходимо ехать в Тайланд и погрузиться в эту культуру, как настоящий профессионал, отключить голову от работы и сделать работой свои бои. Учиться «из первых рук» и развиваться, а там посмотрим, к чему придём. В любом случае, это крутой рывок для меня и возможность выйти на уровень выше. Мне интересно изучать бой в более широком и свободном спектре. С ударами руками в голову, клинчем, локтями, с борьбой в стойке и на полу. В общем, интересен Муай Тай и ММА, поэтому я и в Тайланде, поэтому и учусь, впитываю здесь пока.

ди

ди

Karate.ru: Уже есть профессиональные достижения в этом направлении?

Дилшода УмароваЗа 2017 год выиграла 4 профессиональных боя  (1 бой состоялся по К1 в большом промоушене в Лиге АСВ Кикбоксинг, с очень титулованной и сильной противницей из Китая), а остальные 3 боя по правилам Муай Тай.