Анна Лобач: "Девушку каратистку поймет только каратист!"

лобач

В какой-то момент перед каждым спортсменом встает выбор – карьера или семья, зал или дом, бывает очень сложно выбрать что-то одно, ведь и то и другое по-своему важно! Тогда само собой может появиться третий вариант, который не позволит разорваться на части, а оставит сердце и дух целостным, приведет в гармонию мысли, чувства и желания. Что для этого нужно? Сила воли, терпение, умение правильно распорядиться своим временем и, конечно, любовь. Любовь ко всему тому, что тебе дорого, что делает тебя собой и наполняет твою жизнь счастьем. Все это присуще нашей сегодняшней собеседнице! Знакомьтесь, Анна Лобач – руководитель спортивного клуба каратэ «Сибирь», опытный тренер и спортсменка, практикующая киокушин, а еще она любящая жена и мама, что не мешает Ане быть к тому же очень красивой девушкой и просто отзывчивым человеком. Как ей все это удается, давайте узнаем у нее самой…

Karate.ru: Аня, как вы начали заниматься каратэ?

Анна Лобач: В садике и в школе (начальные классы) я постоянно била мальчиков. Не помню уже сейчас за что и почему... Но как только пошла на каратэ, мне безумно понравилось там то, что можно и нужно было громко кричать и драться! Иногда я так кричала, что потом хрипела, а не говорила, и практически сразу я перестала бить парней. Я пришла в каратэ в 8 лет. В это же время я занималась фигурным катанием, но не получалось у меня там… Однажды папа пришел на тренировку, посмотрел на меня и сказал, что мы идем на каратэ. Это было каратэ Шотокан. Я тренировалась год, потом моего тренера забрали в армию, и папа узнал, что открывает группу во Дворце Спорта «Сибирь» Холкин Владимир Иванович. Его все рекомендовали, и папа отвел меня к нему. Я решила попробовать, хотя, как сейчас помню, все никак не могла понять, почему они постоянно говорят слово «Ос».

На тот момент за плечами у меня было 4 года фигурного катания, поэтому растяжка была отличная. Шотокан дал мне четкость в ударах, поэтому мне легко давалась техника киокушина. На первой аттестации меня все хвалили, и мне этот стиль каратэ понравился.

лобач

Karate.ru: Ваши близкие тоже отдали предпочтение именно этому виду спорта?

Анна Лобач: Как я уже сказала, меня в каратэ привел папа, как и моего младшего брата. Брата отдали, чтобы он научился себя защищать, а меня просто за компанию (у нас с братом разница в полтора года). Почему папа отдал нас именно на каратэ? Во времена его молодости, каратэ было под запретом, но ему очень сильно хотелось тренироваться. И, мне кажется, он в нас реализовал свою мечту. Папа очень повлиял на мои успехи в каратэ. Он каждую тренировку стоял на балконе и слушал, что говорит Холкин. В своем блокноте записывал название ударов, рисовал стойки, чтобы знать и нас поправлять дома. А если мы начинали баловаться в зале, грозил нам, и мы успокаивались. Дома мы сдавали ему нормативы каждую субботу. Он придумал давать нам суточные, если мы каждую неделю будем увеличивать количество отжиманий, пресс, приседаний, шпагат замерялся линейкой, и били мешок. Брат тренировался 15 лет. За это время он достиг 3 дана и стал бронзовым призером Чемпионата Европы. Сейчас уже не тренируется - семья, ребенок… А я вот осталась. Уже 21 год как в киокушине.

лобач

Karate.ru: С мужем вы тоже познакомились в зале?

Анна Лобач: С мужем познакомились на каратэ. Он перешел к Холкину от другого тренера и 3 года ухаживал за мной и добивался. Через 3 года мы начали жить вместе, через пол года сыграли свадьбу, еще через полтора года родился сынок. Иметь мужа каратиста - это одни плюсы. Если возникают какие-то бытовые споры, то мы легко решаем их на тренировке в спарринге. Ну и, я считаю, девушку каратистку поймет только каратист. Поэтому я очень рада, что мой муж каратист.

Karate.ru: Сын уже пошел по стопам родителей?

Анна Лобач: Сын уже пошел на каратэ. Но мы его не заставляем. Пускай знакомится с каратэ, узнает его. И если он выберет, например танцы в итоге, то мы не будем против. Так как все мы личности, и имеем право на выбор. Мы все вместе ездим на турниры биться, мы вместе возим детей на соревнования, вместе в лагеря ездим. Сын с нами, смотрит, впитывает.

лобач

Karate.ru: Вы руководите своим клубом, расскажите об этом поподробнее

Анна Лобач: Наш клуб «Сибирь» существует с 2004 года и был открыт на базе Дворца Спорта «Сибирь». Однажды случилось так, что здание, в котором я тренировалась 20 лет и 10 лет тренировала детей, снесли. Что-то нужно было делать. К этому времени у нас было 100 спортсменов, которые хотели тренироваться дальше. Целый год мы искали помещение. Тренировались, где попало. Но родители, благодарные за наше упорство и труд шли за нами и вели своих деток. Это очень сильно нас вдохновляло и помогало не сдаваться! Вот однажды мы чудом наткнулись на помещение, принадлежащее мэрии. Написали в мэрию письмо, целый месяц собирали разные бумажки. И наконец-то нам отдали ключи! Но когда мы попали внутрь, обнаружилось, что тренироваться там невозможно, здание оказалось в плачевном состоянии. Нас отговаривали, но мы решили поступить, как любит говорить Владимир Холкин: «Главное, ввязаться, а там разберемся». В итоге взяли кредит почти на миллион рублей, сделали ремонт и заехали. Дети в восторге, родители благодарны, новые детки пошли. Еще много чего нужно сделать, но мы готовы этим заниматься хоть 24 часа в сутки!

лобач

Karate.ru: Как проходит у вас воспитательный процесс?

Анна Лобач: Я воспитываю так детей, как меня научил мой тренер. Он всегда говорил, и я с ним полностью согласна, что: «Главное - это воспитать из парня мужчину». Мы так и делаем. И какая радость, когда дети становятся увереннее в себе, когда у них и оценки в школе улучшаются, и родителям помогать начинают. Это самое главное.

Сейчас у меня несколько групп детишек. Самым младшим 5-6 лет, старшим около 12-ти. Я очень люблю своих учеников, и стараюсь быть постоянно с ними. Даже во время беременности я не отказывалась от тренировок (только за 2 недели до родов ушла), поэтому мой сын слышал японский счет еще внутриутробно. Ну и вышла к своим деткам через 2 месяца после родов. Это тоже мои дети, и я по ним безумно соскучилась! Да и муж с ними не справлялся (он тренирует детей постарше). Я сына покормлю, сбегаю на тренировку, и бегу опять кормить...

лобач

Karate.ru: Наравне с тренерской карьерой вы продолжаете еще выступать?

Анна Лобач: На мой первый турнир меня выставил Холкин только в 14 лет. Потому что до этого времени не было подходящих соперниц. Сейчас я понимаю, что хорошо, что именно так все сложилось. Я не устала от боев и в 18 лет продолжила выступать. Первый свой турнир я проиграла в первом же бою. Мне было обидно и хотелось биться дальше. На сегодняшний день я 2-х кратная Чемпионка Мира по киокушинкай каратэ, 2-х кратная Чемпионка Европы по киокушинкай каратэ. С 2003 года - член сборной России по киокушинкай каратэ. Мастер спорта, 3 дан по каратэ.

лобач

Karate.ru: Одна из последних ваших поездок была в Японию, где проходил Международный турнир ИКО Накамура, как там все сложилось?

Анна Лобач: Этот турнир действительно был хорошего уровня. Японцы очень сильные и очень техничные. Большая честь была с ними побиться. Есть к чему стремиться, и есть над чем работать. Они сильные, но биться с ними можно и нужно (уже начали думать о декабре 2018 года, где пройдет также Открытый Чемпионат Японии). Только России разрешили жить прямо в доджо. Это большая честь для нас жить и тренироваться в главном доджо ИКО-Накамура! Мечта многих лет сбылась! Что касается меня, то это был мой первый турнир такого уровня после родов. Последний раз я выступила успешно в 2012 году на Чемпионате Мира по Ико-Матсушима. Потом родила сыночка, начала тренироваться. Выступала на местных турнирах, но такого уровня турнир был первый. Очень сильно боялась, как будто первый раз в жизни выступала. Самый главный мой враг - это я сама и мой страх. Я должна была, в первую очередь, доказать себе, что я могу и еще чего-то стою, и, что в 31 год еще можно выступать и конкурировать! Было тяжело преодолеть этот страх. Я его смогла преодолеть только на 50%. Буду дальше работать с собой. Главное - можно биться и получать от этого удовольствие!

лобач

Мы благорим Анну Лобач за интересную беседу и желаем успехов в спорте и семейного счастья! С наступающим Новым Годом!

Фотографии из личного архива спортсменки

Купить кимоно и экипировку для киокушинкай вы можете в официальном Интернет-магазине Karate.ru