Дарья Валюкевич:"Бой - это всегда адреналин"

даша

Все ближе дата, которую с нетерпением ждут десятки каратэков. Для них Косики не просто один из стилей боевого искусства, а вторая жизнь. Жизнь – борьба, в которой победа на вес золота! Именно за заветное золото все эти спортсмены – «лучшие из лучших, сильнейшие, титулованные и грандиозные спортсмены» будут бороться на Чемпионате Мира в Москве через считанные месяцы. В числе бесспорных фаворитов российской сборной и наша сегодняшняя гостья - Дарья Валюкевич, чья стремительность сравнится лишь с ее коронным ударом, который не по силам отбить даже звезде японского Косики каратэ. Все потому, что боевое искусство для Даши – это призвание, которое влюбило в себя с первого взгляда, или с первого ката.

Karate.ru: Даша, как вы попали в каратэ?

Дарья Валюкевич: Когда мне было 6 лет, мама хотела записать меня в какую-нибудь секцию или кружок. Пыталась отдать меня в танцы, где мне сразу не понравилось; записала на тхэквондо -здесь я задержалась на год, но так и не смогла найти общий язык с тренером. Поэтому мама вновь занялась поиском секции для дочки, но угодить мне было не просто и мама уже стала терять надежду… Но вот однажды вечером мы гуляли и увидели свет в спортивном зале школы, там шла тренировка по каратэ, как выяснилось позже, ребята готовились к Чемпионату Москвы. Я зашла в зал и с первого взгляда поняла, здесь мое место! В этот же вечер состоялась моя первая тренировка, а уже через пару месяцев я одержала победу на Чемпионате и окончательно убедилась в правильности своего выбора.

даша

Karate.ru: Итак, вы выбрали каратэ, но почему отдали предпочтение именно Косики?

Дарья Валюкевич: Есть множество других стилей и направлений в каратэ. Я пробовала выступать по Шотокану в 2012 году на Чемпионате, где завоевала золото, но этот стиль не произвел на меня впечатления. В 2015 году выступала в Японии на соревнованиях по Реншинкану и взяла там бронзу. Реншинкан в чем-то похож на Косики каратэ, но есть отличия, например, в амуниции, разнИтся и техника. Мне больше по душе, конечно, родной Косики)). Косики каратэ переводится как «жесткое каратэ», и это действительно так! Разрешены удары в полный контакт: как в корпус, так и в голову, разрешены подсечки и броски с добиванием. За счёт защитного оборудования, спортсмены могут показать на татами всё своё мастерство.

даша

Karate.ru: Родители не переживали, что вы выбрали «жесткий» стиль?

Дарья Валюкевич: Мама переживала. Говорила, что это не женский вид спорта, и что в каратэ можно серьезно травмироваться. Но я убедила ее, что Косики – один из самых безопасных видов боевых единоборств, поскольку спортсмена защищает его экипировка: шлем скрывает всю голову, кираса - всё туловище, есть накладки на руки, для девочек разрешены еще накладки на ноги.

Karate.ru: И вам нравится драться?

Дарья Валюкевич: В Косики каратэ есть ката и кумитэ. Раздел ката полюбила со временем, ведь с помощью ката развивается и совершенствуется техника, что очень важно в бою. Меня, конечно, больше привлекает кумитэ, полный контакт, бой - это всегда адреналин! Вне татами применять свою технику и знания боевых искусств не приходилось, и первая в драку я никогда не лезла. Тренер всегда говорил, что мы занимаемся каратэ не для того, чтобы драться на улице, а для саморазвития, в крайнем случае, для самообороны.

даша

Karate.ru: Расскажите про вашего наставника

Дарья Валюкевич: Мой тренер - самый лучший тренер на свете! Зовут его Эстон Олег Владимирович. Покорять Москву он приехал из Баку. Поступил в институт (МЭИ), тренировался, работал, обучал детей каратэ. Я очень рада, что попала именно к нему! Он многому меня научил. Стал мне вторым отцом. Всегда направлял на верный путь, научил ставить перед собой цели и добиваться успеха. Своим примером всегда показывал, как надо тренироваться и как надо побеждать. Олег Владимирович очень разносторонний человек. Помимо спорта может ответить на любой вопрос, помочь советом и даже выучить вместе с тобой уроки после тренировки. Я до сих пор по любому поводу обращаюсь к нему за помощью.

даша

Karate.ru: А есть еще кумиры в спорте?

Дарья Валюкевич: Кумиры конечно есть! Куда же без них! Первый кумир в каратэ у меня появился буквально с первой тренировки, им стала Кочергина Екатерина Николаевна. Она помогала тренеру вести тренировки, успевала сама заниматься и везде завоёвывать первые места. Когда Екатерина Николаевна получила черный пояс, и стала чемпионкой Японии, я для себя решила, что обязательно добьюсь такого же успеха! Со временем кумиров становилось всё больше и больше. Я стала равняться на таких спортсменов как Рафаель Агаев и Люк Вальдези.

даша

Karate.ru: Какие соревнования, победы вам запомнились?

Дарья Валюкевич: Соревнований за всю мою карьеру было несчетное количество! Самым запоминающимся был мой первый Чемпионат Москвы, помню его, как будто он был только вчера, помню, как все волновались и переживали за меня.

Я очень люблю смотреть свои бои после соревнований, так что все свои соревнования, и каждый свой бой я помню буквально поминутно. Побед было много и разных, всех и не перечислить.

Конечно, самая главная победа была в прошлом году, на Чемпионате Японии, в городе Хирацука! Здесь стоит рассказать, что это была моя вторая поездка, в 2015 году я поехала на этот Чемпионат впервые. Выступать в Японии на соревнованиях под флагом России, было моей мечтой с детства! Конечно, я переживала! Кто будет моими соперницами, сколько их будет? И вот я узнаю, что в моей категории будет самая титулованная спортсменка из Японии! Мыслей было много... Бой за выход в финал, напряжение жуткое! Вижу, что соперница не защищает голову от ударов ногами, я дождалась нужного момента, и нанесла (маваси кери дзёдан) удар ногой в голову. Сильнейшая спортсменка Японии так и не встала после удара, ее увезли с травмой шеи в больницу. Таким образом, я попала в финал, после такой победы, вкус золотой медали был всё слаще и ближе, но, к сожалению, я расслабилась и проиграла финал. Через год мне удалось взять реванш! Бой за боем я продвигалась в финал и, не отрывая глаз от поединков соперниц, наблюдала за ними. Важна была каждая секунда, напряжение царило в зале. В финал я вышла с той же соперницей, которую одолела в предыдущий раз. На последних секундах она пропускает удар ногой в голову, и мне присуждают победу! Ощущения не забываемые, и останутся в памяти на всю жизнь!

даша

Karate.ru: Даша, маваси кери дзёдан ваш коронный удар?

Дарья Валюкевич: Я всегда отдавала преимущество именно удару ногой в голову - это очень эффективно, поскольку обычно ногами бьют в корпус, и соперники не ожидают, что удар придётся выше и остаются здесь открытыми. С детства ни раз этот приём приносил мне досрочную победу!

Karate.ru: Вы уже оттачиваете его перед новым боем?

Дарья Валюкевич: Конечно, тренировки идут полным ходом. В ближайшее время планирую выступить на Чемпионате Мира, который пройдёт 4-5 ноября 2017 года в Москве, где соберутся лучшие из лучших, сильнейшие, титулованные и грандиозные спортсмены!

даша

Благодарим Дашу за приятную беседу и желаем спортсменке новых спортивных свершений!

Фотографии из личного архива Дарьи Валюкевич