Алина Сильницкая: "На татами поблажек нет никому!"

алина

В преддверии одного из крупнейших событий российского Косики каратэ, Чемпионата Мира в Москве, мы предлагаем вам поближе познакомиться с потенциальными участницами этого масштабного события. Сегодня с нами побеседовала очаровательная воспитанница Сергея Федоткина, восходящая звезда Ассоциации Косики каратэ России – Алина Сильницкая. Недавно Алине исполнилось 17 лет, но в ее арсенале уже масса побед на соревнованиях различного уровня, включая престижный Кубок Японии, где спортсменке удалось с блеском заявить о себе и увезти на Родину достойные награды.

Karate.ru: Алина, расскажите, пожалуйста, про Кубок. Как вы готовились?

Алина Сильницкая: Бой за Кубок Японии в 2016 году я считаю своим самым лучшим выступлением на сегодняшний день. Я долго сомневалась, потяну ли такое серьёзное соревнование, поскольку лежала большая ответственность, включая матчевую встречу женских команд Россия - Япония. Кроме того, подготовка к соревнованиям совпала со сдачей экзаменов в школе. Но я решилась! Мы тренировались всё лето, помню, тренировки были очень тяжелые, по два с половиной часа, а то и больше. Из зала мы выползали, но понимали, что по-другому никак. Каждый спортсмен Косики знает, что такое соревнования в Японии, и, чего от них ожидать. К отлёту я была в очень хорошей форме и была настроена на победу.

Karate.ru: Были ли вы довольны результатом?

Алина Сильницкая: На соревнованиях поставили женскую категорию 16+ с абсолютным весом. Но я совсем не испугалась тогда, как-то наоборот, был очень хороший настрой. Как мне кажется, именно этот настрой помог мне провести такие успешные поединки. Каждый раз, выходя на татами, вспоминала слова тренера: если идешь в атаку, не останавливайся, иди до самого конца! Благодаря этой тактике, моему стремлению выиграть, все получалось. В поединках если первые удары соперницы отражали, то последующие повергали их в шок. Так я пробила дорогу в полуфинал, где, к сожалению, на последней секунде, ведя счёт, пропустила решающий удар и не попала в финал. Конечно, я сильно расстроилась, но потом поняла, что это всего лишь мои первые соревнования, подобного уровня. Кроме того, это без сомнения очень большой опыт и  одно из главных моих достижений сегодня - бронза в личном зачете и серебро в матчевой встрече на Кубке Японии.

алина

Karate.ru: Действительно превосходный результат! Но ведь он далеко не единственный?

Алина Сильницкая: Сейчас за спиной многочисленные чемпионаты России, где удалось получать звание абсолютной чемпионки, также добиться золота чемпионатов Европы в Елгаве и Мира в Берлине. Последний раз я участвовала в Кубке Николая Японского в Пушкино в феврале 2017. Первые мои крупные соревнования после перерыва прошли успешно: 6 золотых и две серебряные медали. Самой главной на сегодня целью является Чемпионат Мира в Москве в ноябре этого года, на подготовку которого брошены все силы. Очень важное событие в моей карьере, хотелось бы достичь максимального результата!

алина

Karate.ru: Вас готовит Сергей Федоткин, как проходит ваш тренировочный процесс?

Алина Сильницкая: Сергей Игоревич требует много, потому что знает мои возможности. На тренировках разбираем все до мелочей. Наибольшее внимание уделяется технике, а также эмоциональному настрою перед поединками. Когда я готовлюсь к соревнованиям, три тренировки в неделю я работаю в поединках и над техникой ударов, две тренировки в неделю совершенствование физических качеств и развитие выносливости.

алина

Karate.ru: Вы сразу пришли к нему, когда решили стать каратисткой?

Алина Сильницкая: Нет. Я училась в первом классе, когда у нас в школе открыли секцию Косики каратэ. К нам в класс зашел тренер и объявил о наборе. Я уже ходила в другой кружок, поэтому долго сомневалась, стоит ли посвящать себя каратэ, потом были сомнения в процессе становления. Два-три года я знакомилась со стилем Косики, училась правильной технике и ката. Были периоды, когда вообще не хотела категорически ходить, со слезами на глазах меня мама вела на тренировки, потому что видела, что у меня получается. Но как только выиграла свои первые соревнования, я по-настоящему загорелась! Появился сильный интерес к тренировкам, к соревнованиям, поэтому в 14 лет я перешла под начало президента Ассоциации Косики каратэ России – Сергея Игоревича Федоткина.

Karate.ru: Как я понимаю, со стилем вы сразу определились, выбрав «жесткое каратэ». Удалось ли познакомиться с другими школами?

Алина Сильницкая: Очень запомнилось знакомство со стилем Реншинкан в Японии на семинаре Ивао Тамотсу. Мы изучали особенности стиля, его технику и философию, очень рада была потренироваться в ката с чемпионами Японии.

алина

Karate.ru: Где еще удалось побывать помимо Страны Восходящего Солнца? Родные не боятся отпускать, все-таки дальние дороги, травмоопасный спорт?

Алина Сильницкая: Да, поездок много. Удалось побывать в различных городах России, также в Абхазии, Латвии, Германии. Очень хотелось бы побывать на Панамериканском чемпионате в Канаде. Родные очень меня поддерживают во всём, поэтому, конечно, отпускают и ждут с победой домой! Безусловно, травмы - это очень неприятно, но в любом виде спорта они есть, постоянно их бояться - бессмысленно. Меня синяки тоже никогда не пугали, тем более все, кто со мной общается, уже к этому привыкли. Пусть боятся соперницы - на татами никаких поблажек нет никому!

алина

Мы говорим Алине спасибо за интересную беседу и желаем еще много новых ярких побед!

Фотографии из личного архива Алины Сильницкой