Правила судейства в каратэ: история

07 января 2015

0

судейство

В процессе становления каратэ в качестве вида спортивной деятельности начали появляться и определенные правила поведения спортсменов на татами. И это не удивительно, ведь очень многие занимающиеся каратэ как боевым искусством начали приобщаться к новым тенденциям, выбрав путь участия в соревнованиях.

Как известно, в середине XX века уже окрепли и состоялись такие стилевые всеяпонские федерации как Сетокан, Сито-рю, Вадо-рю и Годзю-рю, составившие основу Всеяпонской Федерации каратэ, а в последствии и единую методическую основу для Всемирного союза каратэ.

До момента создания WUKO (Единая международная федерация каратэ), как и до момента проведения первого официального Чемпионата мира по каратэ в 1970 году в Токио (Япония) в мире преобладало развитие традиционного каратэ, еще покрытое тенью японских традиций и обычаев в боевых искусствах.

Соревнования тех времен проводились по правилам Сёбу-иппон: до одного иппона (чистая победа). В последствии в WUKO, как и в ITKF, а также в других менее значимых международных организациях, огромную роль в модернизации и изменениях правил принимали технические и судейские комитеты. Надо отметить, что японские организации всегда настороженно относились и относятся к данного рода изменениям и новшествам. Так, когда отменялись правила сёбу-иппон и вводились правила самбон, представители японской федерации каратэ (JKF) пытались убедить своих оппонентов в бессмысленности нововведений. Главным доводом был следующий: на татами, т.е. в бою, можно умереть только один раз. А это значит, что поединки должны проводиться до одного иппона.

Но их доводы были тщетны, т.к. МОК в преддверии признания каратэ видом спорта весной 1997 года настаивал на изменении правил проведения соревнований и, соответственно, критериев оценки технических действий с целью уменьшения травматизма.

Действительно, в каратэ было много летальных исходов, а сломанных носов, челюстей и ребер - не счесть. Были даже случаи, когда на первую ступень пьедестала почета поднимались люди, которые изначально претендовали лишь на второе или третье место, но их соперник не мог выйти на татами по случаю травмы... Именно таким образом в Гранаде в начале девяностых внезапно стал Чемпионом мира японский спортсмен Хаяси, а куда более сильные соперники в это время по воле судьбы находились в госпитале.

Российские специалисты хорошо помнят бой известного мастера каратэ из Новосибирска Сергея Попова, который во время Чемпионата Европы по каратэ в Праге в мае 1993 года в бою с французским спортсменом оставил после себя лужи крови, которые не успевали вытирать с татами.

Сергей Попов 

Можно сказать, что в то время в WKF и закончилось проведения соревнований по правилам сёбу-иппон. Но справедливости ради отметим, что по правилам самбон, избежать травм полностью не удается, хоть их и стало меньше. Это связано с тем, что в основных направлениях каратэ поединки проходят очень динамично, удары наносятся акцентировано и в определенные части тела, в полную силу. Кроме этого, существует фактор случайности. И не все, к великому сожалению, зависит от правил (даже при их соблюдении). Так в 1997 году на Всемирных играх (World games) ученик Сергея Попова Андрей Аникин в ходе поединка с известным британским спортсменом Уэйном Отто получил тяжелую травму и в "подарок" принес своему сопернику небольшое увечие. Все бы ничего, но за этим поединком пристально наблюдал тогдашний Президент МОК Хуан Антонио Самаранч, присутствовавший на турнире в качестве почетного гостя. Бескомпромиссный поединок вынужденно прервался для оказания медицинской помощи спортсменам. Президент Самаранч решил, что необходимо изменить правила соревнований ради снижения травматизма и настоятельно рекомендовал руководству WKF сделать это как можно скорее.

Хуан Антонио Самаранч

На конгрессе WKF в Мюнхене в 2000 году была принята и утверждена новая редакция правил, которая до сих пор считается одной из самых лучших и зрелищных в мире каратэ. Но под давлением МОК правила проведения соревнований продолжали меняться: появились защитные средства (футы, маски и жилеты).

Эволюция в изменениях правил проведения соревнований происходила и в других организациях каратэ: как в традиционном каратэ, так и в стилевых классических федерациях. Эти же процессы переживают и контактные виды каратэ (киокусин, ашихара, косики каратэ). А в связи с изменением тенденций и правил проведения соревнований дайдо-джуку каратэ вообще стало называться видом единоборства "Кудо" (причем, без слова "каратэ").

Мир меняется, меняется и мир боевых искусств и спортивных единоборств. Все это сказывается и на каратэ во всем его многообразии. Никто не знает, к чему приведут каратэ постоянные изменения в правилах проведения соревнований. Об этом можно только догадываться...



Мир каратэ

Мы в соцсетях: