Леонид Ким: «Каратэ — это больше чем наука или искусство»

Совсем недавно спортивная федерация каратэ Сахалинской области отметила свой 25-летний юбилей. Ее бессменный президент Леонид Ким рассказал нам о развитии каратэ в самом восточном регионе страны.

- Что вы считаете главным достижением федерации за эту четверть века?

- Пожалуй, самое важное, что мы сформировали и вырастили большую плеяду тренеров-преподавателей. Совместно с Сахалинским государственным университетом и Дальневосточной академией физической культуры подготовили высококлассных специалистов. Кроме того, Федерацией подготовлено: 12 мастеров спорта, 48 кандидатов в мастера спорта, 47 перворазрядников, более 1200 спортсменов с массовыми спортивными разрядами. Мы гордимся, что собираем под своим крылом все больше молодых людей. В прошлом году, к примеру, мы открыли филиал в Южно-Курильске.

- Близость к Японии как-то повлияла на развитие каратэ в регионе?

- Конечно. Еще в 1991 году к нам на остров стали приезжать представители каратэ с Окинавы. Приезжали мастера четырех основных стилей: сетокан, вадо-рю, сито-рю и годзю-рю. С точки зрения популяризации каратэ это было очень важно. Но и мы, тренеры, получали новые знания, развивались. Мы и сейчас не теряем контакты с Японией, сотрудничая с Японской организацией каратэдо Мариошикай.  В августе текущего года мы побывали на родине каратэ – Окинаве, где проходил этап Премьер-лиги Karate1. Наши спортсмены выступали там и достаточно не плохо — взяли два пятых места (Расул Керимов в кумитэ в категории свыше 84 кг и Александр Ушаков до 60 кг, прим. автора)

- Но вместе с тем вам сложно участвовать в российских соревнованиях...

- Конечно. В Центральной России на крупный турнир можно доехать на автобусе. У нас же — многочасовые перелеты, если мы хотим участвовать в турнирах за пределами Дальневосточного федерального округа. Это затрудняет несколько развитие каратэ, не хватает соревновательного опыта против спортсменов из центра, запада, юга России. И хоть у нас достаточно внутренних соревнований, мы все равно пытаемся вывозить своих воспитанников в другие регионы.

- Вы — коренной житель Сахалина, но каратэ увлеклись, будучи в другой области.

- Скажем так, серьезно заниматься каратэ я стал в 1982 году, когда поступил в Новосибирский электротехнический институт. Там собрались увлеченные люди, с которыми мне посчастливилось познакомиться. Это мой тренер Сергей Данилов, чемпионы СССР Вениамин Пак, Дмитрий Шатохин, Сергей Разумейко и многие-многие другие.

- Вы же не успели поучаствовать в Чемпионате СССР?

- Получилось очень обидно. В 1983 году я выиграл первенство Сибири и Дальнего Востока по каратэ и готовился принять участие в Чемпионате СССР 1984 года, который должен пройти в Волгограде. Но тут произошла известная ситуация с запретом каратэ. И долгое время мы были как бы вне закона.

- Но каратэ не умирало...

- Нет, конечно. Были те, кто бросил занятия — все-таки запрет стал большим разочарованием. Но мы всё же старались, ездили по районам, собирали группы. Известная практика, когда под видом занятий общей физической подготовкой, какими-то другими единоборствами мы занимались каратэ и умудрялись проводить неофициальные соревнования.

- Каким же образом?

- Это были импровизированные турниры между бывшими школами и секциями каратэ. Но при этом мы увлекались и другими единоборствами. Например, я занимался и самбо, и тхэквондо WTF. По нему, кстати, у меня 6-й дан.

- Сейчас вы не только тренер, но и профессор Сахалинского государственного университета. Как удалось совместить каратэ и науку?

- По сути, я занимаюсь любимым делом. Я разработал два спецкурса: «Восточные оздоровительные системы» и «Единоборства», а диссертация, которую я защитил в 2000-м году, называлась «Использование восточных оздоровительных систем в профессиональной подготовке специалистов по физической культуре и спорту». Так что мне удалось сочетать и науку и каратэ.

- Хочется спросить вас, как преподавателя вуза, можно ли в университетах развивать каратэ?

- И можно и нужно. Каратэ, как вид спорта, очень гармонично развивает человека, даже если тот занимается им на любительском уровне. Кроме того, студенты занятые каратэ,  гораздо меньше будут увлекаться вредными привычками. Мы же боремся за здоровую нацию. А путь к популяризации каратэ в вузах я вижу один — нужно сделать бесплатные или льготные секции. Понятно, что у студентов не так много денег, чтобы оплачивать тренировки.

- Вы сами начали заниматься каратэ в студенческие годы, теперь общаетесь со студентами. Насколько велика разница в отношении к каратэ была у вас и у современных молодых людей?

- Разница, безусловно, есть. Сейчас у молодежи гораздо больше соблазнов, которые отвлекают их от занятий, поглощают их. В 82 году мы были целеустремленнее, сильнее физически. Возможно, накладывает отпечаток и то, как изменилось каратэ за эти годы. Но с другой стороны, понятно, что мы были фанатами каратэ. Сейчас же студентам хочется и заработать, получать какие-то другие преимущества от занятий каратэ. Конечно, у нас в Сахалинской области есть и стипендии, студенты могут работать инструкторами. То есть финансово мы стараемся молодежь поддерживать.

- И в заключении, хотелось бы задать вопрос вам и как тренеру, и как занимающемуся. Каратэ — наука или искусство?

- Я бы сказал, что это нечто большее. Каратэ – это смысл жизни, стиль и образ жизни, это сама жизнь.  Оно делает человека более высокоразвитым и физически, и духовно, и морально.

Для справки: Леонид Александрович Ким (Ким Ден Тхе) Кандидат в мастера спорта СССР, тренер-преподаватель высшей категории, профессор Сахалинского государственного университета. Судья всероссийской категории. Каратэ занимается с 1982 года. Победитель первенств Сибири и Дальнего Востока по каратэ 1983-1984 годов, победитель первенства ВДСО "Буревестник", Леонид Александрович принимал участие в судействе трёх чемпионатов мира по каратэ-до "Сётокан". С 1996 года он участвует в научной деятельности, за это время разработал и внедрил в учебный процесс два спецкурса: "Восточные оздоровительные системы" и "Единоборства". В 2000 году Ким Ден Тхе окончил аспирантуру Дальневосточной государственной академии физической культуры.



Мир каратэ

Мы в соцсетях: