Алексей Джиянов: «Чтобы добиться результата, нужно работать 36 часов в сутки»

14 ноября 2014

0

Воронеж Irbis team

Центр спортивного каратэ «IRBIS» из Воронежа не первый год готовит «звездочек» каратэ. Среди воспитанников центра уже сейчас подрастает сразу несколько талантливых спортсменов. Руководитель центра, тренер высшей категории Алексей Джиянов рассказал нам, как готовить каратистов в регионах, и конкретно в Воронежской области.


- На ваш взгляд, как сегодня можно массово увлечь детей каратэ?

- Все дело в мотивации и интересе. Если есть интерес - все будет! И занятия и посещения и результат. Это достаточно сложное дело. В целом же необходима мощная федерация, которая аккумулирует финансы, популяризирует каратэ. Сейчас каратэ, как и многие виды спорта - помолодело. Поэтому приходится, да и нужно, привлекать совсем маленьких детей, это во-первых. Во-вторых, у взрослых спортсменов должна быть серьезная мотивация, а уж за ней и результаты. Есть регионы-лидеры по развитию каратэ. Там существуют успешные взрослые команды, за которыми и тянется подрастающее поколение. У себя мы стараемся сохранить и увеличить состав сборной команды, но IRBIS весьма юная организация, и, взрослых спортсменов у Центра очень мало, но мы стараемся.

- Нужно больше?

- Нужна команда, как региону, так и стране! Нужна бОльшая конкуренция. Например, Украине можно позавидовать - у них слаженая команда, которая успешно выступает. В стране неразбериха, но уровень спортсменов вцелом поднялся. Да и на международные старты всегда стараются выезжать. К тому же, на УТС собирается очень много именно взрослых спортсменов.

- Насколько детский тренер должен быть фанатом каратэ?

- Понимаете, каратэ такой вид спорта, что в него можно много вложить, и много не заработать. При таких условиях, действительно, надо сильно любить это дело. Но если ты решил добиться успеха, ты должен вкалывать не по 24 часа в сутки, а все 36. И речь идет не о финансовой прибыли. Если это спорт больших достижений и высоких результатов, необходимо работать на грани агонии. Для многих это проблемно. На самом деле у каратэ, как спорта, много проблем. Другое дело, как они решаются в регионах.

- На ваш взгляд, какие из них успешней развиваются?

- В Челябинске, Югре, Тюмени, к примеру, хорошие школы, которые омолодились и развиваются. Новосибирск очень много приобрел с приходом Ислама Эльдарушева. Замечательный спортсмен и не менее талантливый тренер. Вообще Сибирь большие молодцы, стараются сохранить школу, увеличить команду и, как следствие, - неплохие результаты.

- А Санкт-Петербург с его достижениями?

- Санкт-Петербург, как и столица, находится в более выгодном положении, нежели другие регионы. Многие хорошие, подчеркну - взрослые спортсмены, приезжают туда поступать в ВУЗы. Их нужно только направить в нужное русло. Это не значит, что школа плохая, просто потенциал самого региона выше. Плюс хорошее видение возможностей спортсмена, выгодное географическое положение, К тому же на первых парах важна помощь учебных заведений, где учатся ребята; есть возможность предоставлять им жилье, степендии. Мы сейчас в Воронеже тоже работаем в этом направлении.

 

- Как же можно в провинци найти талант?

- Только посредством отборов на каждом из этапов. Начиная с самого начала занятий и, заканчивая отбором в сборные команды. Сейчас в Воронежской области я буду предлагать ввести систему лиги в каратэ. Чем хороша Премьер-лига Karate1? Есть возможность отследить, как работает человек на разных временных этапах. Конечно, 10-11 этапов, которые были – это многовато. Если на этапе в Париже была конкуренция на уровне Чемпионата Европы, то в условной Малазии ее практически не было. Но сама идея лиг весьма привлекательна. Мы смотрим, как работает человек в апреле, мае, июле, сентябре... В итоге, к примеру, спортсмен 1 раз становился вторым и четыре - первым. Допустим, за второе место мы даем ему пять баллов и 10 - за первое. Результат - 45 балов, и в общем рейтинге - первое место. Выступает стабильно, значит достоин пройти отбор, попасть в сборную региона, сборную России и так далее. Другой, также, был первым, но уже 2 раза, но при этом пропустил несколько этапов. Заработал двадцать условных баллов. Понятно, что он в рейтинге ниже первого спортсмена. И это правильно. Поскольку, если спортсмен не приехал на один из этапов – конкуренция резко сократилась. А ведь только в конкурентной среде рождаются хорошие результаты. Поэтому такая система лиг и должна быть основным этапом отбора. Плюс индивидуальная работа с каждым отобравшимся каратистом. А открытые чемпионаты, в том числе и России, должны стать дополнительным просмотром.

- То есть вы считаете, что регионы смогут проводить такие этапы?

- Это не проблема, главное - было бы желание! У нас же есть куча всероссийских и даже международных соревнований. Что мешает в преддверии этих стартов сделать этапы лиги? Мы готовы сделать, к примеру, в субботу этап отбора, в воскресенье «Irbis Сup». Можно и совместить. Сейчас и в Беларуси тоже пришли к такой идее.

- Если вернуться несколько назад. Вы предлагали сделать и чемпионат России открытым?

- Да. Так уже сделано в странах Европы. Я уже говорил, спортсмены должны расти через конкуренцию, через соревновательный опыт. У некоторых возникает вопрос, как же проводить отбор в сборную, если в какой-либо категории победит иностранный спортсмен? Но если будет работать система лиг, то такого вопроса не возникнет.

- Я знаю, что и в вашем центре действует интересная система поощрений спортсменов?

- У нас действует так называемая рейтинговая система. Воспитанники в ней участвуют по умолчанию. Все соревнования имеют определенный рейтинг. Стал ты первым на области – у тебя пять баллов, к примеру, на России - уже 30 и так далее. Рейтинг доступен всем, и родителям и спортсменам. Все прозрачно. В конце каждого полугодия мы подводим итоги, а в конце года – суммируем все баллы. Лучший мальчик и лучшая девочка весь следующий год занимаются в центре абсолютно бесплатно. Остальные, также, получают памятные призы и подарки. Сейчас лидерами идут, как и в прошлом году, Света Семкина и Богдан Скачков. Но кто другим мешает соперничать? Есть ребята, которые и лидеров "поджимают". Также есть номинация "Перспектива", она для совсем юных спортсменов.

- Какие качества в первую очередь должно развивать каратэ?

- Умение мыслить, быстро принимать решение и не теряться ни при каких обстоятельствах. Каратэ - очень "умный и хитрый"вид спорта. Поэтому каждая тренировка должна быть направлена не только на развитие физических данных, но и на умение быстро мыслить и анализировать. Если спортсмен "читает" оппонента, это больше, чем половина победы. У нас в Воронеже есть в институте физкультуры доцент кафедры единоборств Валерий Абаджян, известный советский боксер. Он иногда шутит, глядя на детей, которые выбирают вид спорта: «Слишком умный – идите в каратэ!».



Мир каратэ

Мы в соцсетях: