Интервью с главой оргкомитета международного турнира GOMEL OPEN CUP

В одном из материалов мы рассказывали о состоявшихся в Гомеле (Беларусь) Международных соревнованиях по каратэ «GOMEL OPEN CUP 2014».

Предлагаем вашему виманию интервью с главой оргкомитета данного турнира. 

Головня Кирилл Евгеньевич - заместитель председателя Президиума Гомельского городского молодежного общественного объединения традиционного и спортивного каратэ. 

В ходе подготовки материалов о результатах GOMEL OPEN CUP 2014 нам довелось пообщаться с Кириллом Евгеньевичем, который не только предоставил материалы о прошедшем турнире, но и рассказал Karate.ru о ситации с каратэ в Беларуси, о проблемах и перспективах каратэ, как вида спорта. Итак...

Расскажите о себе и роли каратэ в вашей жизни.

Меня зовут Головня Кирилл Евгеньевич.

В виду того, что я занимаюсь в большем объеме административной работой, на тренерскую работу остаётся мало времени. Но тем ни менее я тренирую группы новичков. 

Моя главная ученица – дочь Анастасия, ей сейчас 15 лет. Она - кандидат в мастера спорта, 1 кю сито-рю каратэ-до. Сейчас у неё за плечами 59 соревнований различного уровня и 103 медали различного достоинства.

В целом, можно сказать, что я - скромный человек. Но по мере сил и возможностей осуществляю деятельность, направленную на системное развитие каратэ WKF в г. Гомеле и интегрирование этой системы  в республиканское каратэ WKF.

То есть, вы - приверженец спортивного направления каратэ? 

Да, именно так. Традиционные направления каратэ рассматриваю только как виды физической культуры и системы подготовки спортсменов для выступлений на соревнованиях по каратэ WKF. 

Все противостояние "спортивного" и "традиционного" каратэ - это результат неудовлетворенных амбиций отдельных личностей. С одной стороны у многих людей всегда присутствует острое желание быть главным, а с другой мы видим отсутствие возможности реализовать это желание.

Многие спортсмены участвуют в соревнованиях по различным версиям каратэ, как многостилевых, так и моностилевых... становятся победителями и призерами на соревнованиях весьма высокого уровня. Но, выступая на соревнованиях по правилам каратэ WKF, имеют более чем скромные результаты, а зачастую - вообще никаких. Дело в том, что уровень соревнований по правилам WKF все-таки выше, чем у соревнований по традиционному каратэ.

Традиционное каратэ - это каратэ любителей. И соревнования по традиционным направлениям каратэ - это соревнования среди любителей. В то время как каратэ WKF - это каратэ профессионалов. Традиционное каратэ – это  вид физической культуры, каратэ WKF – это вид спорта. Подготовка к соревнованиям по каратэ WKF - это ежедневная работа по 8 часов в зале, а по традиционному каратэ - это три раза в неделю по полтора часа, без отрыва от производства. Вот и вся разница, собственно...

А какой подход к каратэ преобладает в Беларуси?

Имеются оба подхода. И ситуация такова, что некоторые тренеры и спортсмены открыли и нашли себя именно в каратэ WKF, они тренируются, готовятся и выступают на соревнованиях по правилам каратэ WKF. Однако, многие тренеры и спортсмены не смогли себя реализовать в каратэ WKF, по различным причинам, не смогли подстроиться к правилам, не смогли сойти с любительского уровня, и перейти на профессиональный. Люди предпочитают оставаться на своем уровне, получать медальки любительских турниров, прикрываться духом стиля и гордиться ведром медалей с неизвестно каких соревнований. А потом, стыдливо поджимая хвост, вылетать в первом кругу на первенстве области по правилам WKF. Так что каждый выбирает свой путь. 

В чем заключается ваш путь? 

Лично мои успехи довольно скромны. У меня первый Дан сито-рю каратэ-до. Реализую себя в судействе: "судья А" ката, "рефери А" кумитэ Белорусской федерации каратэ, судья Национальной категории.

Но, наверное, главные мои достижения лежат в сфере организационной работы. Чем я действительно горжусь, так это созданием Гомельского городского молодежного общественного объединения традиционного каратэ.

Мною, совместно с единомышленниками, была создана общественная организация, которая в настоящий момент выполняет функции городской федерации каратэ. Ведется работа по созданию новых спортивных клубов, секций, учебных групп. Вся эта деятельность осуществляется совместно с органами власти и управления города Гомеля и Гомельской области.

 

По итогам работы 2013 г. наша организации признана лучшей в г. Гомеле  в общественной деятельности. Сейчас ведется работа по созданию Гомельской областной федерации каратэ. Начиная с 2009 г., дважды в год организуем соревнования открытого республиканского, а с 2012 г. международного уровня. Это серии турниров: « GOMEL OPEN CUP», который проходит в октябре,  и «Путь к успеху», который проходит в апреле. Сейчас это международные соревнования, порядка 500 участников и 30 команд из Беларуси, России и Украины. И регулярно проводятся соревнования местного (областного) уровня. 

Расскажите о «GOMEL OPEN CUP» подробнее...  

Соревнования серии «GOMEL OPEN CUP» берут свое начало в открытом первенстве г. Гомеля на призы ОДО «БелГласс», которое состоялось  в апреле 2009 г., проходило оно во дворце игровых видов спорта. Участвовали спортсмены от 7 до 15 лет.  9 команд и 205 участников. Следующее первенство г. Гомеля состоялось в ноябре 2010 года и соревнования приобрели свое фирменное название GOMEL OPEN CUP, тогда приехало19 команд и 395 участников, возрастные рамки подняли до 17 лет.

Следующие соревнования прошли в октябре 2011, уже в легкоатлетическом манеже. Они имели статус открытых республиканских. Приниля участие команды из Российской Федерации: Смоленска, Брянска, и г. Новозыбков Брянской области.

GOMEL OPEN CUP 2012 посетили спортсмены из Беларуси, России, Украины и Приднестровской Молдавской республики. Статус соревнований стал международным. Тогда приняло участие порядка 500 участников из 23 команд. 5 команд были нашими зарубежными гостями. Соревнования проходили в формате первенства г. Гомеля, первенства и Кубка Гомельской области.

В 2013 году состоялся GOMEL OPEN CUP 2013. В рамках соревнований прошел Республиканский судейский семинар. В соревнованиях приняло участие 27 команд, 437 спортсменов, были представлены Беларусь, Россия и Украина.

В 2014 году,  вы уже знаете, нам помогло Государственное общественное объединение «Президентский спортивный клуб».

Так что турнир постепенно развивается. Сейчас мы хотим его вывести из рамок первенства и Чемпионата г. Гомеля и проводить крупный Международный традиционный  турнир с фирменным названием  «GOMEL OPEN CUР».

Какие трудности вы встречали в процессе своей профессиональной деятельности? Какие проблемы стоят перед белорусским каратэ сегодня?

Трудности... это нечто неизбежное. Легко ничего не бывает. Но мы уже привыкли все решать сами. От работой над помещением, где мы занимаемся и расположена организация, до поиска средств на поездки на соревнования. Но уже как то стало проще, мы показали свою жизнеспособность, активность, инициативность. Руководители и специалисты органов власти и управления охотнее идут с нами на контакт. Оказывают помощь и поддержку. О поддержке со стороны «Президентского спортивного клуба» я уже говорил, и поверьте мне, поддержка была очень существенная.

Что касается белорусского каратэ, то главное подчекрнуть следующее. Надо наконец перестать играть в национальную забаву: с кем и против кого дружить. Необходимо выработать единые принципы и подходы к развитию каратэ как вида спорта в Республике Беларусь и следовать им.

Так же оставляет желать лучшего и финансовая составляющая поддержки со стороны государства. Если глава государства ставит задачу развивать олимпийские виды спорта, то  решение данной задачи соответствующими специалистами начинается с  "унижения" не-олимпийских и каратэ в частности.

То есть, ситуация плачевна?

Не совсем. Перспективы развития нашего каратэ безграничны и будущее прекрасно. Однако, сейчас обстановка далеко не самая лучшая. Запущены центробежные процессы. Нет консолидации и единства. Нет нормальной команды единомышленников. Нет системной работы по развитию каратэ в республике вообще, а в г. Минске и в регионах в частности.

Вы "заглянули" в будущее. Изменится ли оно с включением каратэ в Олимпийскую Программу?

Сама идея прекрасна и должна быть реализована. Каратэ до сих пор не стало Олимпийским видом спорта по следующим причинам: международный чиновничий беспредел, лоббирование определенных интересов, отсутствие единства в мире каратэ вообще  и неудачное для нас стечение обстоятельств. Надеемся на лучшее...

 

Редакция karate.ru благодарит Кирилла Евгеньевича за интересную беседу и желает ему успехов в профессиональной деятельности!



Мир каратэ

Мы в соцсетях: