Каратэ сётокан в России

Каратэ сётокан в России является одним из самых распространенных стилевых направлений еще с дозапретных времен. Нынешнее поколение тренеров  и инструкторов сётокан каратэ с ностальгией вспоминает те советские времена, когда почти у каждого интересующегося каратэ были на слуху имена первопроходцев каратэ сётокан таких как Илья Гульев и Сергей Вунш. Фактически представители первой волны сётокан каратэ и являлись, помимо Тэцуо Сато, привезшего в Советский Союз Сито-рю каратэ, представителями реального, классического каратэ в нашей стране.

 

Эмблема сётокан

В феврале 1992 г. во время приезда официальной делегации Japan Karate Federation (JKF) впервые была проведена серия технических семинаров по основным стилевым направлениям: сётокан, вадо-рю, сито-рю и годзю-рю. Делегацию JKF тогда возглавил лично Председатель правления федерации Такаичи Мано.  Семинары по сётокан каратэ были проведены в Москве и Нижнем Новгороде. В составе делегации в то время был инструктором и Сасаки Тошиацу,  впоследствии нашедший своих учеников в России и до сих пор вместе с ними развивающий каратэ сётокан. Большую помощь в организации технических семинаров (сётокан) оказал известный мастер каратэ Сергей Бороздин, впоследствии получивший возможность быть принятым в штаб-квартире JKF, где его считали официальным представителем каратэ сётокан в России. Однако все сложилось не так просто, потому что сама история сётокан каратэ в мире разнообразна и в нем существует множество течений и направлений. В особенности это стало отчетливо проявляться после смерти Накаямы Масатоси, как мастера считавшегося прямым последователем  Гитина Фунакоси. Все происшедшее дробление в Японии зеркально отразилось во всем мировом сётокан каратэ. Начали появляться амбициозные мастера, такие как Каназава, Асари, Ясуи, Яхара, Танака и другие, которые начали создавать свои маленькие империи и легенды вокруг себя. Безусловно, каждый из них по отдельности является большим мастером и воспитал много талантливых учеников, но все это не способствовало объединению каратэ сётокан в мире, а только его разобщению.

Танака Такенори

Это видно по количеству ныне существующих школ и направлений каратэ сётокан, таких как организация каратэномичи, казе-ха, JKI, JKS, Фудокан каратэ, традиционное каратэ и множество других. Все это привело к появлению соответствующих представительств и мини-организаций в России, странах СНГ и во всем мире.

В последнее время появляются судорожные попытки объединения сётокан каратэ через проведение так называемых объединительных чемпионатов мира, но как ни странно  каждая более-менее крупная организация заявляет о своем едином чемпионате мира по каратэ. В настоящее время такой глобальной организацией в мире сётокан каратэ считает себя World Shotokan Karate Union, который получил аккредитацию в WKF. Но все равно многие специалисты продолжают считать все это большим бизнес-проектом, не имеющим ничего общего с реальным развитием каратэ сётокан в мире.

Каназава Хирокадзу

Японские мастера из мира сётокан вообще мало знают о таких организациях и о самой WKF. Они живут своей жизнью, постоянно совершенствуют свое мастерство в додзё и передают знания ученикам в соответствии с традициями. Их последователей довольно много и в российском сётокан каратэ. Может быть, это и есть самый гармоничный путь? Почти так, как сказал Гитин Фунакоси: "Путь, кто пройдет его прямо и верно?.."



Мир каратэ

Мы в соцсетях: