Энди Хуг: Легенда Киокусинкай и К-1

12 августа 2014

0

Киокусинкай К-1 Энди Хуг

В видеодайджесте №4 одной из подборок видео была коллекция, посвященная Энди Хугу - голубоглазому самураю. Сегодня мы решили рассказать о его выделяющейся и трагической судьбе подробнее.

Энди Хуг — этот человек ознаменовал своим талантом целую эпоху в мире единоборств. Он появлялся на ринге под искренне-восторженные возгласы тысяч зрителей, которые боготворили его.

Но, видимо, он рвался к победам не для того, чтобы возвышаться на пьедестале почёта с кубком в руках или медалью на шее. Он будто жил только в сражениях на татами и ринге. Именно это и было смыслом его жизни.

Энди никогда не отступал от следования принципам воина, не унижал противников. Он не «играл роль бойца» — ведь бой был его истинным призванием… Возможно, благодаря этому он и остался в глазах поклонников каратэ и кикбоксинга воплощением чести и доблести.

Действительно, Энди Хуга очень сильно не хватает всем поклонникам каратэ и боевых искусств в целом.

Полное имя Андреас Хуг
Прозвище «Голубоглазый самурай», (англ. The Blue-Eyed Samurai)
Гражданство Швейцария
Дата
рождения
7 сентября 1964
Место
рождения
Волен, Швейцария
Дата
смерти
24 августа 2000 (35 лет)
Место
смерти
Токио, Япония
Рост 180 см
Карьера 1979–2000
Стиль Киокусинкай
Звания  Чёрный пояс по Киокусинкай
Рост 180 см.
Вес 98 кг.

Титулы:

• Серебряный призёр чемпионата мира по Кёкусинкай каратэ (1987);
  • Двукратный чемпион Европы по Кёкусинкай каратэ (1985, 1989);
  • Чемпиона мира в супер-тяжёлом весе по кикбоксингу по версии U.K.F. (United or Universal Kickboxing Federation);
  • Обладатель Кубка мира по Сэйдо кайкан каратэ (1992);
  • Чемпион Европы и мира по Муай Тай в супер-тяжёлом весе по версии W.K.A. (World Kickboxing Association);
  • Чемпиона мира в супер-тяжёлом весе по Муай Тай по версии W.M.T.C;
  • K-1 обладатель Гран-При 1996 и 1997 годов, финалист 1998.

Излюбленные приёмы:

• «торнадо Хуга» (лоу-кик-подсечка под опорную ногу противника);
  • удар пяткой сверху;
  • прямой удар ногой;
  • двойной удар ногами в прыжке;
  • апперкот и др.

Энди Хуг родился 7 сентября 1964 в маленькой деревне Волен в Швейцарии.

Его мать была не в состоянии воспитывать сына, поэтому Энди был немедленно отправлен в детский приют, где будущей звезде Киокусинкай суждено было провести первые годы своей жизни. В возрасте трех лет Энди из приюта забрала бабушка.

Как это часто бывает с выдающимися людьми, Энди рос слабым. Разумеется, сказывался тот факт, что Хуг не чувствовал отеческой опеки, хорошего примера, достойной защиты. Его постоянно обижали и запугивали сверстники. И Энди пришлось найти способ защищать себя самому.

Он выбрал секцию каратэ, где, образно выражаясь, «прописался», удивляя тренера завидным упорством в занятиях. Всего за несколько лет тренировок из десятилетнего мальчугана вырос способный и маститый боец, равного которому не было во всей Швейцарии.

Энди быстро прогрессировал, а через некоторое время был признан настолько хорошим бойцом, что Швейцарская Федерация Каратэ нарушила нерушимые до того правила проведения соревнований по каратэ: Хугу было позволено конкурировать со взрослыми в национальном Чемпионате Швейцарии по Каратэ. Энди без особых проблем выиграл этот турнир!

Энди было 19 лет, когда он впервые выступил в Японии. Это был 3 открытый Чемпионат Мире по Киокусинкай в 1983.

Энди был новичком, но ему удалось впечатлить мир Киокусинкай своими уникальными навыками ведения боя.

Четыре года спустя, на 4 открытом Чемпионате Мира по Киокусин в 1987 году Энди на пути к финалу достаточно легко устранял даже самых именитых соперников. Среди них были такие мастера Киокусинкай, как Масуда из Японии и Адемир да Коста из Бразилии (оба прошли испытания в 100 боев кумитэ).

И вот тогда, на 4 открытом Чемпионате Мира по Киокусинкай, в финале сошлись два лучших бойца турнира: Шокей Мацуи и герой данной статьи - Энди. Это был первый случай на чемпионатах мира, когда неяпонский боец вышел в финал.

Встреча Хуга и Мацуи стала классикой Киокусинкай каратэ.

Энди Хуг - Шокей Мацуи

И независимо от результата того боя, Энди показал европейским и американским бойцам, что усердные тренировки дают шанс каждому бойцу стать чемпионом. Он проиграл в финале, хотя для большого количества людей, видевших этот бой, именно Энди был истинным победителем финала. Но судьи отдали победу японцу.

Годом позже, 17-го сентября 1988, был проведен специальный турнир по Киокусинкай каратэ в Швейцарии. Это был 1-ый Международный турнир, который был организован Швейцарской Ассоциацией Киокусинкай Каратэ. Бойцы из Японии, Великобритании, Венгрии, Нидерландов, Германии и Испании боролись за медали. Энди победил Сиегфриеда Елсона из Нидерландов в полуфинале. В финале вице-чемпиона мира ждал Кенджи Мидори из Японии (который стал 5-ым чемпионом мира по Киокусинкай в 1991).

Это был захватывающий и равный бой. Первые две минуты не выявили победителя. Было назначено дополнительное время. После двух раундов дополнительного времени Энди Хуг был объявлен победителем Турнира.

В 1989 году Энди Хуг стал Чемпионом Европы по Киокусинкай в тяжелом весе.

Он стал настолько популярен, что путешествовал по всем европейским странам, как специальный инструктор Киокусинкай. Энди постоянно посещал летние лагеря, преподавал искусство сокрушительных, нокаутирующих ударов.

Прежде, чем Энди Хуг оставил Киокусинкай каратэ в 1992 и стал выступать в Сейдо кайкан Каратэ и в K-1, он боролся против самых именитых мастеров каратэ и побеждал самых лучших бойцов.

В тот самый год, в котором Энди Хуг оставил Киокусинкай, он стал чемпионом мира в Сейдо каратэ. Годом позже, в 1993, Энди снова бился в финале на кубке мира по Сейдо каратэ против известного бойца Нобукаи Какуды. Это был финал, где Энди Хуг доминировал на татами от начала до конца! Но борющийся против национального героя Японии, Энди, как оказалось, боролся и против судей. В конце концов, после трех дополнительных раундов, судьи отдали предпочтение сопернику Энди. Хуг проиграл на татами, но выиграл сердца японских людей, и именно тогда получил свое знаменитое прозвище: самурай с голубыми глазами.

В 1993 Энди Хуг начал свою карьеру в боях K-1. 5 ноября 1993, Энди дебютировал в K-1 против Рюджи Мураками. Не прошло и 50 секунд, а Рюджи уже три раза побывал в нокдауне после жестких ударов Энди, одним из которых был знаменитый во всем мире коронный удар Энди под названием «удар топора».

Энди Хуг стал суперзвездой от Хоккайдо до Окинавы. Но не только своеобразной техникой он заслужил любовь многих людей. Его бойцовский дух и простота в общении заработали ему глубокое уважение противников и огромную любовь болельщиков.

В Японии Энди Хуг получил прозвище «Самурая», которое является для японцев большой честью. Благодаря своему природному обаянию и неутомимоу упорству на тренировках, Энди получил огромную популярность в Японии, где он постоянно проживал в последние годы. Не меньше его обожали и в Швейцарии, где он был самым популярным спортсменом. И это несмотря на то, что Хуг последние годы своей жизни провёл в Японии, лишь изредка возвращаясь на родину. Да ведь и каратэ в Швейцарии — не самый развитый и массовый вид спорта!

Но всю свою жизнь Энди остался скромным, вежливым и великодушным. Энди Хуг всегда находил время для своих преданных болельщиков, он никогда не отказывался от раздачи автографов, от встреч со своими поклонниками. Энди Хуг был истинным героем.

В начале августа 2000 г. Энди прилетел домой в Швейцарию. Он был разведен с женой Илоной, но очень хотел увидеть своего сына. После прибытия Энди почувствовал тревожное недомогание и обратился к швейцарским врачам за помощью и советом. Но врачи не обнаружили даже намека на какую-то болезнь. И это несмотря на то, что в течение последних дней Энди более 39 раз испытывал приступы лихорадки. Энди решил возвратиться в Японию, несмотря на постоянные приступы и советы докторов остаться для наблюдения в Швейцарии. Причина для возвращения была довольно веской для Хуга, ведь 14 августа он должен был участвовать в Гран-при по К-1 в Фукуоке.

И Энди уже не суждено было вернуться в Швейцарию…

В Японии, прямо в аэропорту, у него обильно пошла носом кровь, а три дня спустя он потерял сознание. Врачи в больнице, куда его поместили, тщательно обследовали его ещё раз и обнаружили причину его нездоровья. Личный врач Хуга заметил на левой стороне шеи Энди раздувающуюся опухоль. Страшный диагноз поверг в шок и самого Хуга, и всех его близких. Оказалось, что швейцарский спортсмен болен лейкемией. Врачи тут же приступили к химиотерапии, надеясь помочь Хугу справиться с проблемой. Специалисты несколько дней боролись за его жизнь. Энди знал, что он серьезно болен, поэтому он решил позвонить бывшей жене и сообщить ей всю правду о своем состоянии. Энди сказал: «Япония — мой дом, здесь я останусь, и буду бороться с болезнью».

Доктора предупредили Энди, что химиотерапия может иметь вредные последствия и поставить крест на его спортивной карьере.

22 августа Энди был в прекрасном настроении. Он смотрел телевизор, говорил и ел без помощи медсестер. Энди звонил жене в Швейцарию и долго с ней разговаривал. А затем написал письмо своим болельщикам:

«Дорогие Болельщики!

Я думаю, что Вы будете потрясены, когда узнаете о диагнозе, который поставили мне врачи. Когда доктор сказал мне об этом, это был огромный удар даже для меня. Но я хочу сообщить Вам, что сейчас я чувствую себя хорошо, так хорошо, как будто вы мне помогаете преодолеть мой недуг. Эта болезнь — наиболее серьезный противник из всех моих поединков. Но я, надеюсь, смогу выйти победителем и на этот раз. Я получу силу и мощь от вашей поддержки, я буду бить этого сильного противника. К сожалению, я не буду способен бороться на турнире в октябре. Я буду бороться против этой болезни в Японии, и однажды я появлюсь снова с Вами. Давайте верить в это!

Ваш Энди Хуг.»

Это письмо стало последним сообщением его болельщикам.

В четверг 24 августа в 18:21 Энди Хуга не стало. Ему было 35 лет.

Люди были убиты горем. Франсиско Филио, Николас Петтас, Нобукаи Кокуда и некоторые другие знаменитые и выдающиеся бойцы-представители различных единоборств несли гроб с телом Энди, а официальный диктор Чемпионатов K-1 вызывал Энди со слезами на глазах:

«В красном углу, 180 см, 97.7 кг, настоящий чемпион Гран-при K-1 — Эннди-и Ху-ууг».

А по громкоговорителям звучала музыка, под которую Энди выходил на ринг — «We will rock you» группы «Queen»…