Отчет о первом всемирном семинаре по кобудо Тэссинкан

05 августа 2014

0

кобудо Тэссинкан

15-летие организации "Рюкю Кобудо Тэссинкан Кёкай" - знаковый праздник. Отмечали его в немецком городе Нордхаузене представители многих стран, что закрепляет за мероприятием всемирный статус. 

Рюкю Кобудо – вид воинского искусства с использованием традиционного оружия острова Окинава (архипелаг Рюкю). Организация "Рюкю Кобудо Тэссинкан Кёкай" ("Ассоциация старинного рюкюсского воинского искуства Тэссинкан") возникла 22 мая 1999 года после смерти дай-сэнсэя («старшего учителя») Акаминэ Эйсукэ, одного из лидеров окинавского будо. "Тэссинкан" возглавляет мастер Тамаёсэ Хидэми (9 дан).

Кобудо Тэссинкан развивается в ряде стран: Японии, Германии, США, Канаде, Швеции, России, Беларуси и других. В России Кобудо Тэссинкан представлено в следующих регионах: Калининградской, Томской, Кемеровской, Воронежской областях и в Крыму (Симферополь, Саки, Феодосия, Севастополь).

Первый Всемирный семинар по Тэссинкан проходил с 24 по 27 июля 2014 года. В рамках семинара события распределились следующим образом:

24 июля - несколько тренировок.

25 июля - несколько тренировок и, вечером того же дня, - праздник, посвященный 15-летию организации: показательные выступления, торжественные речи и, наконец, праздничный фуршет.

26 июля - первая половина дня была отведена под тренировки, а во второй половине дня был проведен Кубок мира по кобудо Тэссинкан.

27 июля - экзамены на пояса и тренировки для кобудоистов, не задействованных в экзаменах.

Стоит отметить, что делегация России была увеличена представителями Крыма - супругами Дерягиными, Константином и Светланой.

Российская делегация также была представлена следующими кобудоистами: из Анжеро-Судженска Кемеровской области прилетели Борис Григорьев с ученицей Людмилой Низамутдиновой. Евгений Киселёв с дочкой Катей представляли Воронеж. Павел Долгачев, любезно предоставивший материал для данной новости, представлял Калининград.

Евгений Киселёв и Константин Дерягин

Тренировки

Как отметил Павел Долгачев, тренировки с каждым годом становятся всё насыщеннее. Подобные тренировки позволяют даже в давно знакомых элементах находить нечто, что необходимо улучшить для совершенствования техники. К примеру, сэнсэй Тамаёсэ Хидэми (глава стиля) при выполнении Кихон №8 подсказал, что для возврата шеста после удара снизу акцент следует сделать на движении локтя. То есть, для быстрого старта следующего приёма надо сдвинуть локоть ближе к шесту. Таким образом, вращение, последующее за этим движением локтя, становится более компактным и резким.

Тренировки были насыщенными и интересными для всех: как для цветных поясов, так и для черных. В общем - семинар подтверждал свой статус и уровень.

Константин Дерягин в ката с трезубцами

Наследник Тамаёсэ-сэнсэя

Так же стоит отметить интересный момент: Тамаёсэ Хидэми представил участникам семинара своего сына Тэцуси. Тэцуси уже давно помогает отцу вести занятия. В настоящее время у Тэцуси 4-ый дан кобудо. Таким образом Тамаёсэ-сэнсэй представил на будущее своего наследника. Мастер Хидэми Тамаёсэ по-прежнему бодр, хоть ему и исполнилось 65 лет. Но он, как и подобает главе стиля, думает о будущем, подобная презентация сына была для него процедурой обязательной.


Тамаёсэ Тэцуси с сай 

Кубок Мира по Тэссинкан кобудо

Если говорить о проходившем в рамках мероприятия Кубке Мира, стоит сразу оговориться, что соревнования в ката Тэссинкан традиционно делятся на две группы: среди цветных поясов и среди мастеров. Правда, в этом году отдельно среди учеников не были выделены девушки. Таким образом, представительницы прекрасной половины человечества были вынуждены состязаться с мужчинами.

В первом круге состязаний, как правило, отсеялись именно те, кто оказался недостаточно уверенным в собственных силах либо поставил перед собой слишком сложную задачу: было немало выбравших "ката не по плечу". В результате — грубые ошибки, «провалы в памяти», длительные заминки.

После этого стало ясно, кто именно может претендовать на победу. Но соревнования, все-таки, — это, в некотором роде, лотерея. Так спортсмены с достойной техникой могут попасть на немного более сильного и выбыть уже в первых кругах. А в число призеров в итоге может попасть «середнячок» из другой подгруппы.

Награды призерам Кубка Мира

Впрочем, первое место, как правило, всегда наиболее объективно. И победителем среди обладателей разрядов Кю стал крымчанин Константин Дерягин.

Константин Дерягин

В категории чёрных поясов победителем стал Игорь Мирутенко из Беларуси. 

Ещё один раздел — якусоку-кумитэ. В первых кругах, согласно правил, надо демонстрировать поединок бо против бо. В финале — бо против сай.

Второе место заняли супруги Дерягины (Крым, Севастополь).

Третье место заняли Борис Григорьев с ученицей Людмилой Низамутдиновой.

Борис Григорьев с Людмилой Низамутдиновой - представители Кемеровской области

Экзамен

Экзамен, как принято, проходил в последний день мероприятия. Воронежец Евгений Киселёв получил диплом на 3-ий кю ( на данный момент - самый высокий в Воронежской области), первый кю получила Светлана Дерягина.

На первый дан готовились держать экзамен лишь двое, один из них — Константин Дерягин, который отлично выполнили программу и удостоился заветной степени.

На третий дан заявилось сразу четверо кобудистов: Павел Долгачев, Пьер Лоренц, Сергей и Игорь Мирутенко. Все сдали успешно.

 Награждение дипломами: Павел Долгачев

На четвёртый дан сдавала экзамен Андреа Бернхард, женщина-полицейский. Тоже успешно.

В завершение стоит отметить, что в следующем году ни Европейского, ни Мирового семинара в Германии не будет. Но в августе 2015 года Окинава станет хозяйкой Чемпионата мира по окинавскому кобудо. Участники - абсолютно все школы и направления. 

 

Редакция karate.ru благодарит Павла Долгачева за предоставление информации и фотоматериалов.



Мир каратэ

Мы в соцсетях: