Каратэ Шотокан и его дробление

15 июля 2014

Сетокан шотокан

Шотокан (Сётокан) старейший из стилей современного каратэ был основан Гитином Фунакоси в начале XX в. Мощный силовой стиль, требующий от занимающихся большой физической силы и выносливости. Его виднейшими представителями кроме основателя - Гитина Фунакоси были Масатоси Накаяма (шеф-инструктор Японской ассоциации каратэ-до - JKA, автор многих книг по каратэ), Канадзава Хироказу, Хитоши Касуя, Нисияма Хидэтака и др.

С течением времени и развитием стиля многие ученики Фунакоси, ученики учеников и т.д. стали отходить от традиционного Шотокана, каким его видел основатель. Стиль стал дробиться, стали создаваться многочисленные его разновидности под руководством отдельных мастеров, по своему смотрящих на то, каким он должен быть. Кроме собственных взглядов на развитие каратэ не последнюю роль в этом процессе играли и соображения бизнеса. Гораздо проще создать свою организацию и объявить себя главой нового направления, чем пытаться развиваться в рамках уже существующей системы.


Накаяма Масатоси

На сегодняшний день в мире существуют:  JKS — (Japan Karate Shoto Federation) — Японская федерация Сётокан Каратэ, SKA (European Shotokan Karate Association) — Европейская ассоциация Сётокан-каратэ, SKA (World Shotokan Karate Association) — Всемирная ассоциация Сётокан-каратэ, SKIF — Международная федерация Сётокан Каратэ-до, WSKF — Всемирная федерация Сётокан каратэ-до, JKA — Японская ассоциация каратэ, FSKA — Ассоциация Фунакоси Сётокан Каратэ, WKF — Всемирная федерация каратэ, JSKA (Japan Shotokan Karate Association) — Японская ассоциация Сётокан Каратэ, NSKF (Nihon Shotokan Karate Federation) — Всеяпонская федерация Сётокан Каратэ.

В каждой организации свои руководители и правила. Каждая проводит свою политику в области развития и распространения каратэ шотокан (сётокан). Но такое большое количество различных конкурирующих организаций, занимающихся каратэ, в том числе, как бизнесом мешает развитию каратэ как боевого искусства или как вида спорта. Отсутствие на сегодняшний день единой системы даже в пределах одного стиля (что в свое время было сделано Масатоси Накаямой, проделавшим большую работу по структурированию технической базы и ката шотокан и приведению их к единой схеме) отрицательно сказывается на всем стиле.

За примером далеко ходить не надо. На территории России существует несколько организаций Шотокан — одна из них Каратэ-до шотокан Казэ Ха, основанная всего лишь в 2001 г. проводит свои чемпионаты и первенства. Московский клуб "Раменки" работает с мастером Сасаки Тошиацу, президентом еще одной японской ассоциации. Такенори Танака (ученик М. Накаямы) ныне руководитель штаб-квартиры JKS, часто проводит УТС на Камчатке. Однако результатов по большому счету нет. Может быть ведущим мастерам классического стиля стоит пересмотреть свои взгляды и объединится для общей пользы? Эмблема Шотокана - тигр. Но даже самый сильный зверь не сможет победить, если будет все время бросаться в разные стороны.

Мир каратэ

Мы в соцсетях: