Тренеры по каратэ

Еще с советских времен появилось такое явление как тренер по каратэ. В некоторых кругах он назывался сэнсэем, в других проходил как инструктор по каратэ. Во времена запрета каратэ многие преподаватели называли себя инструктора по рукопашному бою. В начале 90-х, после снятия запрета на преподавание каратэ в некоторых ВУЗах начали преподавать специализацию по каратэ и соответственно набирать студентов в эти группы. Нетрудно догадаться, что в самых продвинутых с точки зрения инфраструктуры городах (Москва, Санкт-Петербург) в институте им. Лесгафта и в ГЦОЛИФКе тоже появились преподаватели по каратэ. Мало кто из них в те времена имел хорошее академическое спортивное образование или хорошую степень от японских мастеров. Но это все можно было списать на издержки того времени.

В действительности со временем появились очень хорошие центры со своей уникальной методической базой. Не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в Тюмени, Екатеринбурге, на Дальнем Востоке и Сахалине. И это касается не только вида спорта каратэ, но и таких направлений как асихара и кекусин каратэ. Например, ярким представителем этих направлений является известный мастер каратэ, преподаватель Сергей Степанов из Екатеринбурга. Кто они тренеры по каратэ сегодня? Не секрет, что многие из них увидев объявления в метро и подземных переходах, имеют возможность купить диплом о высшем физкультурно-спортивном образовании и тем самым получают возможность преподавать дисциплину каратэ в клубах и секциях и даже в учебных заведениях. К великому сожалению, даже не все тренеры сборной имеют специальное физкультурно-спортивное образование. Не все взяли пример с Сергея Криваковского, который в свое время понял всю полноту ответственности за то, что он сопричастен к такому предмету, как каратэ и просто обязан идти по пути совершенствования. Тем самым он получил прекрасное физкультурно-спортивное образование в Санкт-Петербурге, что позволило ему преподавать каратэ на другом, более качественном уровне. Тренер по каратэ это не просто преподаватель. Каратэ это составная часть каратэ-до (пути, познания предмета). Внешний вид преподавателя по каратэ должен говорить сам о себе, говорить о том, что каратэ это образ жизни данного инструктора. Если Вы посмотрите на Игоря Ревенко или Олега Цоя, на их прекрасную физическую форму, то можно сразу определить, что они сопричастны боевым искусствам. И в целом все мастера боевых искусств как правило отличаются прекрасной физической формой и сильным и уверенным внутренним состоянием. Есть конечно и "ходячие шашлыки", называющие себя тренерами внешне, но внутренне никакого отношения к данному предмету не имеющие. Оговоримся, речь может идти о хронических заболеваниях у тренера, которые могут привести, например, к наличию лишнего веса. Но при этом он может оставаться прекрасным наставником.

К великому счастью появляется все больше и больше центров (клубов, союзов и федераций), которые воспитывают прекрасных спортсменов, впоследствии  получающих хорошее физкультурно-спортивное образование и имеющих опыт прохождения технических семинаров в Японии и других странах. В итоге появляется тренер по каратэ, понимающий что такое каратэ как боевое искусство и способный проводить занятия на хорошем профессиональном уровне в спортивных клубах и секциях с целью подготовки начинающих спортсменов и их дальнейшего участия в соревнованиях по каратэ различного уровня.



Мир каратэ

Мы в соцсетях: