Интервью Валерия Рыжкова, главного тренера сборной России по Ашихара-каратэ

Главный тренер сборной России по Ашихара-каратэ Валерий Рыжков в интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС подвел итоги выступления отечественных спортсменов на чемпионате мира в румынском Брашове.

- На завершившемся 2 ноября чемпионате мира по Ашихара-каратэ сборная России заняла второе общекомандное место. Этот результат можно считать неудачей или успехом?

- Никогда еще российская команда не опускалась на чемпионатах мира ниже второго места. Наше противостояние со сборной Румынии продолжается уже не первый год, и чаще всего россиянам удавалось занимать первое место в общекомандном зачете. Румыны обычно довольствуются вторым местом, но в этом году турнир проходил у них дома, и преимущество родных стен позволило хозяевам чемпионата мира нас немного опередить.

- Сколько сборных участвовало в этом турнире?

- В Брашов приехали представители 20 стран. Каратэ сейчас переживает нелегкие времена, так сейчас наблюдается большой отток из нашего вида спорта в смешанные единоборства как спортсменов, так и тренеров. Этой проблемой озабочены и отечественная федерация, и зарубежные. Если говорить про Россию, то очень много перспективных бойцов мы теряем в кавказском регионе. В Дагестане, Кабардино-Балкарии, Чечне наблюдается безрадостная картина: все больше спортменов-каратистов уходит в миксфайт.

- Причина кроется в отсутствии финансовых стимулов в вашем виде спорта? На миксфайте можно "заработать" гораздо больше?

- Вообще-то у нас никогда не платили. Поймите правильно, каратэ – это наш стиль жизни. Мы выбрали этот вид спорта не из-за денег. На соревнованиях победители удостаиваются кубков, медалей. И титулов, конечно. Но материальной подоплеки звание чемпиона мира в себе не несет.

- Недавно в Санкт-Петербурге завершились Всемирные игры боевых искусств, в рамках которых проходил турнир и по спортивному каратэ…

- Это совершенно другой вид единоборств, где спортсмен, отправивший в нокаут или нокдаун своего соперника, наказывается или дисквалифицируется. В Ашихара-каратэ разрешен полный контакт. Допускаются удары ногами, руками, коленями, разрешены броски. Не допускаются только удары руками в голову. 

- Спортсмены в Ашихара-каратэ выходят на татами без защиты?

- Кулаки "голые", защищены только ноги. 

- Насколько распространено Ашихара-каратэ в России?

- В России система Ашихара-каратэ появилась в 1991 году. В этом же году в Москве прошел первый Международный турнир по правилам Ашихара-каратэ.  В 1995 году главой МГК "ИТЕРА" Игорем Макаровым был основан клуб "Ашихара-карате "ИТЕРА", на основе которого и была создана сборная команда России по этому виду единоборств, тренировочная база которой до сих пор остается в МГК "ИТЕРА".Позднее, в 1999 году была создана, а позднее зарегистрирована Министерством Юстиции Российской федерации Общероссийская общественная организация "Федерация Ашихара-каратэ России". Сегодня этот стиль каратэ успешно развивается не только в Москве и Подмосковье, но и в Воронеже, Ярославле, Ленинградской и Тверской областях, на юге России – Ставропольском и Краснодарском краях, в республиках Северного Кавказа, Ростовской области. И это еще не полный список.

- Какое количество медалей завоевали россияне на чемпионате мира в Румынии?

- В активе сборной России 14 золотых, 9 серебряных и 19 бронзовых наград. Чемпионские титулы разыгрывались в различных возрастных категориях. Молодые спортсмены выступали в возрастных категориях от 12 до 17 лет. Большее количество наград было разыграно среди взрослых спортсменов, выступающих в различных весовых категориях. Не остались без медалей и ветераны нашего вида единоборств. Соревнования проходили в течение двух дней. Сначала медали разыгрывались в ката, а потом в кумитэ.

- В ката и кумитэ выступали разные спортсмены?

- По моему убеждению, полноценный мастер Ашихара-каратэ должен выступать в обоих видах. Если человек занимает первые места и в ката, и в кумитэ, то это говорит о его совершенстве. Подавляющее большинство наших спортсменов выступали и там, и там.

- Чьи выступления на этом соревновании вам наиболее запомнились?

- Тех, кто завоевал золотые медали. Мне очень понравилось, как показал себя на чемпионате мира Руслан Шогенов из Кабардино-Балкарии. Самый красивый бой показал в Брашове Никита Коротких из Воронежской области, который в абсолютной, самой престижной, весовой категории победил фаворита турнира румына Александра Бабиа, двукратного чемпиона мира. Успешно выступили и наши девушки, которые в трех весовых категориях завоевали две золотых медали. Я говорю про Надежду Слугину и Ирину Матвееву из "Ашихара-каратэ "ИТЕРА".

- Где россияне выступили успешней, в ката или кумитэ?

- В кумитэ мы выступаем традиционно успешней, хотя в ката наши спортсмены тоже несомненно сильны. Россиянам привычней завоевывать места под солнцем в контактных поединках, хотя и в имитационном каратэ у нас в последние годы также есть успехи. Немаловажную роль в ката играют и судьи. В кумитэ нас засудить гораздо сложней – отправил соперника в нокаут или нокдаун, и ты победитель.Румыны в ката были оценены судьями  немного лучше россиян.  Перед соревнованиями в кумитэ у них был очковый задел, который в итоге и сыграл решающую роль. Если бы медальный зачет осуществлялся отдельно в кумитэ и отдельно в ката, то в первом виде безоговорочный успех праздновали бы россияне, а во втором – румыны.  В следующем году чемпионат мира будет проходить в Венгрии, и там у Румынии уже не будет преимущества "родных стен".

- Участвовали в чемпионате мира японцы, родоначальники Ашихара-каратэ?

- На этот турнир сборная Японии не приехала, хотя на прошлом чемпионате спортсмены из этой страны были. Но их отсутствие никак не сказалось на уровне соревнований. Почему? Обычно они приезжали очень ограниченным составом, что мешало им достойно конкурировать с нами и румынами. Немаловажную роль играет географическая удаленность этой азиатской страны. Да и те японцы, кто находит возможность приехать на соревнования в Европу, обычно не блещут результатами. У них нет времени на акклиматизацию, поэтому на татами родоначальники каратэ  очень часто не похожи сами на себя. И пока чемпионаты мира будут проходить в Европе, конкуренции от сборной Японии, думаю, ждать не придется. Японцы сейчас присматриваются к тому, как развивается Ашихара-каратэ в разных странах мира. Думаю, придет время, и чемпионат мира по Ашихара-каратэ пройдет на родине большинства видов восточных боевых искусств. 

Альберт Стародубцев

ИТАР-ТАСС



Мир каратэ

Мы в соцсетях: